Recettes verrines sucrées/ Recettes sans oeufs

Mousse aux fraises sans oeufs

27 juin 2013
Mousse aux fraises à l'agar agar

Mousse aux fraises légère au fromage blanc et mascarpone

 

 

Un dessert crémeux et onctueux facile rapide que cette mousse à la fraise et à l’agar-agar qui remplacera la gélatine et qui saura vous séduire avec son coulis de fraises, un vrai délice.

Recette Mousse aux fraises fraîches mascarpone sans oeuf

Avec les belles fraises sur les marché et l’envie de préparer ce dessert tout en légèreté avec sa mousse aérée au fromage blanc. Son aspect visuel est tout aussi séduisant. Servie dans de jolies coupes, cette mousse aux fraises dégage un parfum envoûtant qui mettra tous vos sens en éveil. Ajoutez à cela un macaron croquant pour une expérience gustative exceptionnelle et une touche de sophistication.

Pour une présentation encore plus élégante, vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe ou de basilic frais sur le dessus de chaque verrine. De plus, vous pouvez également incorporer quelques morceaux de fraises ou de framboises dans la mousse pour apporter une texture supplémentaire et plus de saveur.

Cette irrésistible mousse de fraises à l’agar-agar est un véritable enchantement pour les papilles. Son onctuosité et sa légèreté en font un dessert parfaitement équilibré, idéal pour terminer un repas en beauté.

Dès la première cuillère, vous serez séduit par la texture veloutée de cette mousse aérienne. Les fraises, fraîches et juteuses, apportent une douceur sucrée qui se marie à merveille avec la fraîcheur acidulée du coulis. Chaque bouchée est un festival de saveurs, où la délicatesse du fromage blanc vient sublimer la douceur des fruits.

 

Quelles variantes proposées pour cette mousse sans gélatine

Pour varier les plaisirs, vous pouvez également réaliser cette mousse aux framboises ou aux fruits rouges. Les framboises apporteront une pointe d’acidité et une belle couleur rose à votre dessert, tandis que les fruits rouges apporteront une explosion de saveurs et une touche légèrement sucrée.

Alors vous laisserez vous tenter par cette délicieuse mousse aux fraises !!

 

 

 

 

Mousse fraises à l'agar agar

Mousse de fraises testée par une lectrice

 

 

Quels ingrédients pour la mousse à la fraise sans gélatine

 

  • 250 gr de fraises (réservez les plus belles pour la décoration)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’agar-agar
  • 100 gr de fromage blanc 0% (ou autres)
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 20 gr de sucre
  • 15 cl de crème liquide bien froide + 20 gr de sucre

 

 

mousse mascarpone aux figues

Idée de Mousse aux figues pour changer

 

 

Préparation de la recette

  1. Avant de démarrer la recette de la mousse, placer la crème liquide au congélateur.
  2. Préparer le coulis de fraises :Lavez et coupez les fraises.
  3. Ajoutez le jus de citron, un peu d’eau et les 40 gr de sucre.
  4. Laissez cuire puis mixez pour avoir un coulis puis réservez.
  5. Fouettez ensemble le fromage blanc, le mascarpone et le sucre. On obtient une crème onctueuse.
  6. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporer progressivement le sucre semoule.
  7. Diluer l’agar-agar dans un peu d’eau.
  8. Réservez une tasse de coulis fraises puis versez l’agar-agar dans le restant.
  9. Mélangez à feu doux le coulis pendant 5 minutes.
  10. Laisser tiédir le coulis avant de l’intégrer au mélange fromage blanc/mascarpone.
  11. Intégrez délicatement la crème fouettez ou soulevant bien à la Maryse.
  12. Versez du coulis dans le fond de la coupe puis une couche de crème.
  13. Remettre une couche de coulis et de nouveau une couche de crème.
  14. Décorez avec des fraises coupées et nappez de coulis.
  15. Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
  16. Sortir les mousses juste avant de les servir, décorer avec des fraises et des macarons.

 

Bonne dégustation

 

Notes et conseils : La quantité de coulis à mélanger avec la crème est plus importante que celle réservée pour le montage.

 

 

 

Mousse aux fraises a l'agar agar
Mousse aux fraises et fromage blanc

 

 

Autre Recette de mousse légère

Mousse au myrtilles
Mousse aux Myrtilles

 

 

 

dessert avec mascarpone, fraises

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52 Commentaires

  • Répondre
    Titoul
    28 juin 2013 à 10h13

    gourmand ce dessert !

  • Répondre
    helene
    27 juin 2013 à 17h44

    ta mousse donne super envie !!
    bravo biz helene

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    Zahia
    18 mai 2011 à 0h38

    Très très bonne mousse !! Je me régale !! Merci !!

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    himo
    3 mars 2011 à 9h27

    humm! très gourmande cette mousse !

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    passionnementcuisine
    1 mars 2011 à 7h40

    oh la la ça m’a l’air plus que bon!!! j’en bave devant mon écran

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    Flower63
    1 mars 2011 à 2h24

    J’adore les fraises et ta mousse ne me donne qu’une seule envie, celle de m’en préparer une et de suite, bravo ma belle !!! Passe une bonne soirée !

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    Laitea
    27 février 2011 à 0h05

    Trop trop gourmand, j’aime! 8:o) EN plus avec mon fruit préféré! Belle journée! Laitea

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    le sucré salé d' oumsouhaib
    26 février 2011 à 9h23

    1 mousse bien gourmande et me donne bien envie!!!!!bisous

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    fadela
    26 février 2011 à 5h52

    Un délicieux dessert bravo

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    Zahia
    26 février 2011 à 0h30

    Le printemps est arrivé, le printemps est là ! Par ici, les belles fraises ! Pour faire cette mousse qui doit être une pure merveille en bouche ! Des fraises, du mascarpone, de la chantilly….quel délice. J’en voudrais bien juste une cuillérée (pour commencer). A tester dès que je verrais de belles fraises sur les étals (ou en surgelé pourquoi pas ?) Merci pour ce beau partage.

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    palaisdeslys
    25 février 2011 à 9h04

    LA mousse aux fraises, j’adore!

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    sana
    25 février 2011 à 8h54

    cette mousse me plait beaucoup a tester inchallah!!!

  • Répondre
    sabrina
    25 février 2011 à 8h11

    comme ca à l’air bon!!!

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    damya
    25 février 2011 à 3h57

    j’adore ce dessert , recette notée passe une bonne journée

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    MamaFati
    25 février 2011 à 3h27

    Une bonne mousse pour les journées chaudes ! Bonne journée de ce vendredi***bisous***MamaFati

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    amina
    24 février 2011 à 9h49

    Bonsoir magnifique j’adore les fraises et là tu me gates merci pour ce partage grosses bises.

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    RANOUZA
    24 février 2011 à 9h30

    mmmhh j’adore! la mousse sans oeufs, j’aime que trop! bravo a toi djouza!

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    val
    24 février 2011 à 8h49

    hum, ça a l’air vraiment délicieux!!! bien rafraichissant, j’en veux!!!!

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    souhila
    24 février 2011 à 9h32

    Bonjour djouza!!
    Trés jolie mousse ya3tik assaha
    Bisous et**

  • Répondre
    om mannou latunisienne
    24 février 2011 à 8h27

    un délice qui donne envie de plonger sa cuillère!

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    fado66
    24 février 2011 à 8h25

    ça devais etre un délice +++

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    Nadji
    24 février 2011 à 7h54

    Une mousse comme je les aime : aérienne et pleine de saveurs. A très bientôt.

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    farah
    24 février 2011 à 8h46

    salam

    yatek essaha pour ce délicieux partage c’est une tuerieeeeeee.

    biiiz

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    linda
    24 février 2011 à 7h31

    c’est le genre de dessert que j’affectionne particulièrement et le tiens me fait saliver , grosse bizzzzzzzz

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    nadia
    24 février 2011 à 6h26

    Alala, encore une fois je plonge dans tes coupes ! Superbe

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    oum koulthoum
    24 février 2011 à 6h06

    très appétissante ta mousse de fraises.

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    mimi
    24 février 2011 à 3h49

    Hummm génialissime tout sa Bisous mimi

  • Répondre
    sonia
    24 février 2011 à 3h00

    mmmmmmmmmmmm, a chaque fois que je viens sue ton blog, toutes mes bonnes résolutions, prennent le large

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    oum amine
    24 février 2011 à 2h49

    un petit délice

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    nani
    24 février 2011 à 2h27

    salam humm ! je prendrais bien un dessert aprés mon repas, superbe.

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    Eva
    24 février 2011 à 1h28

    La belle mousse, miam ! Bisous

  • Répondre
    Leila
    24 février 2011 à 1h06

    Miam, une très belle réalisation bien gourmande. Bravo miss. Bon jeudi.

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    nawel
    24 février 2011 à 1h02

    Oh!! oui je suis séduite, c’est certain! Un délice! Bisous Djouza et bonne soirée**

  • Répondre
    fatia
    24 février 2011 à 0h03

    je craque devant ton dessert il est parfait, biz et bonne nuit

  • Répondre
    yahiaoui nadia
    23 février 2011 à 3h48

    rebonsoir djouza, j’ai une petite question stp, pour halwat tabaa j’utiliserai le beurre fondu ou ramolli merci d’avance pour ta réponse grooooooos bisou

  • Répondre
    nacy
    23 février 2011 à 3h41

    emmmmm un vrai dessert bien délicieux merci

  • Répondre
    oum Elyas
    23 février 2011 à 3h24

    Dès que je trouve des fraises bien sucrées, je teste aussitôt ce dessert miam miam. Merci Djouza et bonne soirée à toi. Bisous

  • Répondre
    cecile
    23 février 2011 à 3h01

    les photos sont si belles qu’on a envie d’y plonger sa cuillere bises

  • Répondre
    oumsheerazade
    23 février 2011 à 2h55

    salam djouza merci del’info c’est gentil en fait j’avais dans mon ordi déjà un logiciel pour les photos et je ne m’en suis pas aperçu.. en tout les cas merci pour tout c’est très gentil. tes mousses de fraise Fabuleuse encore une recette fabuleuse sur ma liste des essais :):):):):) gros bisou

  • Répondre
    yahiaoui nadia
    23 février 2011 à 2h51

    bonsoire djouza,j’espère que tu vas bien. merci pour cette magnifique et chic recette!!c’est un vrai délice,j’aime beaucoup ya3tik assaha rabi yahafek ma soeur.

  • Répondre
    Nat
    23 février 2011 à 2h29

    Merci pour cette jolie recette bien gourmande !! bises

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    25 février 2011 à 9h50

    encore 3 mois pour les fraises ici
    gros bisous *

  • Répondre
    gourmande70
    25 février 2011 à 0h00

    huuuuuuum un pur délice.

  • Répondre
    omvm
    24 février 2011 à 1h21

    Tres belle mousse !

  • Répondre
    recettedumonde
    24 février 2011 à 8h49

    Merci beaucoup de ton petit mot !!! Je suis pas trop présente en ce moment mais je me rattraperais !! Mille bisous

  • Répondre
    Crevette
    24 février 2011 à 5h41

    Tes photos sont absolument sublime, j’ai bien envie de planter une petite cuillère dans une de ces mousses….

  • Répondre
    Cocopassions
    24 février 2011 à 5h35

    Vivement la saison des fraises. Il va falloir patienter encore un peu…

  • Répondre
    oum yasmine
    24 février 2011 à 5h13

    salem djouza j’espere que tu vas bien je te souhaite une bonne fin de journée incha allah
    salem!!!

  • Répondre
    Fleur
    24 février 2011 à 8h33

    Hummm j’adore!

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    24 février 2011 à 3h58

    Coucou ma Djouza!!! Olala ton blog m’a manqué! Hummmmmmm alors les fraises c’est MES fruits préférés, donc cette recette me tente , ca a l’air trop bon!!! Gros bisousssss!!

  • Répondre
    RATIBA
    23 février 2011 à 3h01

    hummmm un vrais régal cette mousse , merci pour ce beau partage bisous

  • Répondre
    RECETTES GOURMANDES
    23 février 2011 à 2h27

    yaatik saha djouza,pour la soirée j’ai bien envie de déguster cette belle coupe, c’est trop délicieux, bravo et bisou

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