J’avais préparé ce délicieux cake marbré chocolat en décembre tiré d’un beau livre de gâteaux au chocolat. A la lecture de la recette, c’est la manière de préparer le marbré qui m’avait énormément plu. Les marbrures se feront d’elles mêmes par la façon de disposer la pâte dans le moule à cake.
Recette du Cake marbré chocolat facile
Ce cake marbré au cacao très moelleux est très bon pour le goûter des enfants et bien meilleur le lendemain. Il ressort bien gonflé tout en proposant une texture bien légère. Une recette hyper facile sans difficulté particulière.
La disposition de la pâte dans le moule à cake, va en effet donner une marbrure différente à chaque tranche découpée. Et ce, sans besoin de faire de zig-zag au couteau avant la cuisson. Il ne s’émiette pas à la découpe comme certains trop friables et c’est l’une des raisons pour laquelle je vous le partage.
Personnellement, c’est le genre de cakes que j’aime car on reste sur une configuration basique des ingrédients qu’il est courant de toujours avoir à la maison. De plus, il fut très apprécié et c’est ce qui compte.
J’espère que ce cake marbré chocolat noir vous plaira à chaque bouchée surtout avec son glaçage bicolore chocolat fondu.
Ingrédients pour pour un moule de 36 cm ou 2 cakes chocolat
- 225 gr de beurre ramolli
- 200 gr de sucre
- 4 œufs
- 380 gr de farine à gâteau
- 200 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- Vanille en poudre
- Sel
- 25 gr de cacao en poudre non sucré
- 30 ml d’eau tiède
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Étapes et préparation du cake
- Avec le batteur électrique, fouettez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une consistance légère et crémeuse.
- Ajouter les œufs un à un en les amalgamant bien, puis la vanille.
- Continuer de fouetter à vitesse moyenne jusqu’à bien mélangé.
- Tamiser la farine et ajouter la levure chimique et le sel.
- Tiédir le lait.
- Avec une maryse, incorporer progressivement la farine en 3 ou 4 fois en l’alternant avec le lait tiède.
- Retirer un peu moins de la moitié de pâte dans un autre saladier.
- Mélanger le cacao tamisé avec les 30 ml de lait tiède.
- Remuer bien et ajouter cette mixture à la pâte mise dans l’autre saladier.
- Mélanger bien pour avoir une couleur homogène.
- Graisser un moule à cake.
- Sur le premier rang (donc fond du moule), on va verser une couche de pâte blanche (pas épaisse).
- Ensuite sur le deuxième rang, on va juxtaposer une cuillère de pâte chocolat et une autre vanille et ce sur toute la longueur du moule.
- Pour le troisième rang, on va venir déposer une cuillère de pâte vanille sur celle au chocolat et une pâte chocolat sur celle à vanille (donc on inverse).
- On continue de même façon pour le quatrième rang, on couvre la pâte chocolat précédente de pâte blanche et celle blanche de chocolat.
- Pour finir, on recouvre le tout avec le reste de pâte blanche.
- Préchauffer le four 175°C et enfournez le cake pour 1 heure environ.
- Piquez avec un cure-dent au centre du gâteau il doit être propre.
- A la sortie du four, rouler le cake dans du film alimentaire et laisser refroidir le gâteau.
- Une fois bien froid, vous pouvez le décorer avec du chocolat blanc et noir fondu au micro-ondes. Ce cake est meilleur le lendemain.
Conseils et astuces du cake marbré au cacao
- Il faut finir le mélange de la pâte avec l’ajout du lait, il doit être le dernier ingrédient de la préparation.
- Vous pouvez verser chaque pâte dans une poche à douille pour vous faciliter le dépôt de la pâte dans le moule.
- La décoration est suggestive, rien ne vous empêchera de faire un glaçage rocher ou le surmonter d’une ganache.
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