Recettes tartes et cakes sucrés

Gâteau Marbré Italien Hyper Moelleux {Zebra Cake}

11 mars 2018

Pourquoi hésiter ? Testez cette recette de gâteau marbré italien, un incontournable des goûters gourmands. Ce gâteau zébré, avec son effet visuel hypnotisant et son moelleux incomparable, est une belle alternative au traditionnel marbré chocolat-vanille.

Il plaira aux amateurs de douceurs réconfortantes et est parfait pour accompagner un café ou un chocolat chaud. Facile à réaliser, ce gâteau nécessite peu d’ingrédients et une technique simple pour obtenir ces belles marbrures régulières. Découvrez tous mes conseils et astuces pour réussir ce marbré italien et lui donner une texture aérienne et fondante.

 

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Marbré italien gâteau moelleux au chocolat et vanille

Gâteau marbré italien ou zebra cake hyper moelleux et facile

Quand j’ai vu ce gâteau marbré italien sur le blog de Papilles et Pupilles, j’ai bien sûr craqué, et de nombreuses autres personnes également, puisqu’il a été testé d’innombrables fois par plusieurs blogueuses pour devenir un gâteau viral, très populaire.

Beaucoup de lectrices ont ensuite testé ma méthode légèrement différente en augmentant tous les ingrédients pour un moule plus grand et en modifiant aussi la pâte au cacao, ce qui donne un marbré chocolat avec un bel aspect tigré et zébré.

Pour ce zebra cake ou marbré italien, j’ai alterné une cuillère à soupe de chaque pâte. Si vous souhaitez obtenir des marbrures plus larges, il suffira de doubler chaque cuillère ou de changer d’ustensile. Pour la hauteur du gâteau, comme pour ce type de gâteau garni, un moule haut de type Wilton conviendra parfaitement.

Le gâteau est moelleux et bien léger. Pour l’accompagner, je le badigeonne d’une ganache au chocolat noir et café, ce qui donnera un superbe gâteau marbré au chocolat et flan pâtissier. Vous ne pourrez que l’apprécier.

 

Si vous avez aimé ce marbré italien, explorez d’autres variantes tout aussi savoureuses pour diversifier vos plaisirs gourmands :

 

 

Avec ces suggestions, vous pourrez varier les plaisirs et surprendre vos invités avec de nouvelles textures et saveurs lors de chaque dégustation.

Gâteau zebré ou zebra cake

 

Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels ingrédients pour faire un marbré italien de 22 cm

  • 4 œufs
  • 200 gr de sucre
  • 240 gr de farine
  • 80 ml d’huile
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 80 ml de lait
  • Extrait de vanille
  • Une pincée de Sel

 

 

Gâteau zebra cake ou marbré italien

 

 

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Etapes et Préparation de la recette

  1. Diviser le sucre en 2 parts de 100 gr.
  2. Battre les jaunes avec 100 gr de sucre pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Versez le lait, mélangez. Ajouter la farine, la levure, le sel, l’huile. On obtient une pâte compacte.
  4. Battre les blancs d’œufs en neige et ajouter progressivement 100 gr de sucre restant afin d’obtenir une meringue qui fait des pics.
  5. Incorporer alors 1/3 de la meringue au mélange puis le reste en soulevant délicatement avec une Maryse.
  6. Divisez la pâte en deux parts égales.
  7. Dans un bol, mélanger le cacao avec 3 cuillères à soupe de sucre, 4 cuillères d’huile et ½ paquet de levure chimique.
  8. Bien mélanger et incorporez ce mélange à l’une des pâtes blanche.
  9. Préparez le moule tapissé de papier sulfurisé.
  10. Avec une cuillère à soupe, versez  une cuillère à soupe de pâte blanche au centre du moule.
  11. Alterner avec une cuillère à soupe de pâte cacao déposée sur le dessus de la pâte blanche et ainsi de suite jusqu’à épuisement total des deux pâtes.
  12. Faire cuire à four préchauffé 180°C pendant 25 minutes environ.
  13. Laissez le gâteau marbré italien 10 min au four éteint.
  14. Retirez le marbré zébré, puis démouler et laissez refroidir.

 

Notes

  • Pour une zébrure blanche plus importante, mettre 1 cuillère et demie de pâte blanche pour 1 cuillère de chocolat.
  • Pour une version encore plus gourmande, le chocolat peut être remplacé par du Nutella, donnant ainsi un délicieux Marbré Italien au Nutella.

 

Gâteau marbré italien ou zebra cake

Gâteau Zebra cake marbré

 

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