Quatre quart breton (recette traditionnelle)

Barre-quatre-quarts-breton

quatre-quart breton

4 quart breton pur beurre

Voici le véritable quatre-quarts breton facile et rapide. La vraie recette traditionnelle du gâteau nature au beurre de la mère bretonne : c’est la recette incontournable connue pour ses quatre ingrédients en quantités égales.

Le quatre quart breton est un cake composé à parts égales de farine, œufs, sucre et beurre d’où son nom. C’est l’œuf qui permettra de déterminer le poids des autres ingrédients chacun en quart. Donc si vous ne l’avez pas c’est le moment d’acquérir une balance de cuisine, un très bon investissement. Une recette facile pour un gâteau classique moelleux et délicieux. Et pour retrouver ce bon goût du gâteau breton ou la barre bretonne pur beurre, j’utilise en partie du beurre salé. Un goûter vanillé qui plaira c’est certain. Les enfants aiment et en redemandent à chaque fois.

NB : 277 gr est le poids obtenu avec mes œufs, pesez bien les vôtres afin de déterminer le poids de tous vos ingrédients. Mon moule à cake est aussi grand que le  quart-quart pur beurre que l’on peut trouver dans le commerce.

Un gâteau vraiment facile et inratable que l’on peut détourner pour la réalisation de cupcakes par exemple ou d’y intégrer des fruits comme les pommes, du citron…

 

 

Ingrédients

– 277 gr d’œuf (5 gros œufs pour moi)
– 277 gr de sucre en poudre
– 277 gr de beurre fondu (dont la moitié en beurre demi-sel)
– 277 gr de farine pâtissière
– 1 sachet de levure chimique
– Extrait de vanille ou citron
– 1 pincée de sel

Quantité pour un moule de 34 cm x 7 cm

Cuisson : 50 minutes à 175°C

 

 

Quatre-quart-breton, barre bretonne pur beurre tradition

DEROULEMENT

Pesez les œufs. En fonction du poids obtenu, pesez les autres ingrédients : sucre, beurre, farine pour obtenir le même poids.
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez progressivement la farine tamisée et la levure chimique. Finir avec le beurre fondu en mélangeant bien la préparation.
Préchauffez le four th. 180°C.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier cuisson et enfournez pour 50 minutes de cuisson environ.
Piquez avec la pointe d’un couteau le quatre quart, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.

 

 

gateau Barre quatre quarts

   

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quatre quart breton pur beurre
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2 commentaires sur “Quatre quart breton (recette traditionnelle)

  1. Un incontournable qui fait toujours plaisir à lire et à voir ….. Quant à la dégustation , miam miam !

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