Recette focaccia tomate olive

Focaccia aux tomates cerises et olives

Focaccia aux tomates fraîches et olives

Focaccia (focacce) un pain italien considéré comme l’ancêtre de la pizza ou la version italienne de la fougasse. C’est une pâte généralement garnie d’ingrédients comme olives, oignons, tomates (fraîches ou tomates confites) et herbes fraîches ou séchées (comme le romarin, l’origan) en fonction de la saison. On le trouve nature ce qui passe très bien également. Le résultat est toujours excellent. Je vous propose donc une recette très facile aux tomates et olives noires. Son goût est bien parfumé et sa mie bien moelleuse à souhait. J’ai testé plusieurs recettes de focaccia et je me suis arrêtée à cette préparation au robot toute simple. A peine sortie du four il n’en restait plus qu’une moitié. Une recette largement approuvée par tous à la maison.

 

 

Focaccia ou fougasse italienne

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients
– 450 gr de farine T.45
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 8 gr de sel
– 10 gr de levure de boulanger ou 1 cuillère à café de levure sèche (5 gr)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 250 ml d’eau tiède

Mélange pour lubrifier
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe d’eau

– Origan séché
– Tomates cerises
– Olives noires
– Parmesan ou Emmental râpé

 

Recette focaccia italienne

 

Préparation

Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel d’un côté et la levure boulangère et sucre de l’autre. Ajouter l’eau tiède et lancer le pétrissage à vitesse 3 de votre machine jusqu’à rassembler la pâte. Ajouter les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol avec une pâte souple lisse avec des bulles.

Huiler les parois du bol ainsi que la pâte mise en boule. Couvrir et laisser la pâte doubler de volume pendant 1 heure.
Dégazer la pâte. Graisser d’huile d’olive votre plat allant au four et vos mains puis étendre la pâte (vous pouvez laisser reposer 5 minutes pour bien la détendre afin qu’elle ne soit plus élastique). Etaler sur une épaisseur de 1 cm environ pour une focaccia pas trop épaisse.

Enfoncer dans la pâte les tomates cerises coupées en deux ou entières et des olives noires et badigeonner du mélange pour lubrifier. Parsemer la focaccia d’origan et de fromage râpé. Laisser lever de nouveau 20 minutes. Préchauffer le four th. 200°C.

Appuyer de nouveau sur les tomates cerises et olives pour les enfoncer d’avantage. Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes le temps que la focaccia soit bien dorée en surface.

 

Focaccia pain italien à lhuile dolive

Italie Pizza Pain Fougasse

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Recette focaccia tomate olive
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