les Falafels aux feves recette maison facile

Falafel de feves maison

Les falafels aux fèves

Après plusieurs séjours en Egypte voici une recette que l’on peut déguster de partout dans le pays : ces délicieuses et uniques falafels maison de fèves (croquettes de fèves dorées), recette végétarienne qui est frite dans l’huile. Elles sont servies en entrée dans les restaurants ou peuvent être consommées comme sandwich dans des pains pita garnis de salade, tomates oignons et sauce.

On la retrouve dans d’autres pays du moyen-orient comme au Liban avec des falafels de pois chiches servis en entrée (mezzé) avec le houmous et se décline également avec d’autres légumineuses.

L’amidon contenu dans les fèves permet aux ingrédients de se lier et ainsi former une boulette qui ne effritera pas pendant la cuisson. Certaines recettes y rajoutent de l’œuf par exemple. Ces falafels maison sont très rapides à préparer, craquantes à l’extérieure et fondantes à l’intérieure.

Les fèves sèches doivent être trempées afin de pouvoir leur retirer leur peau. L’idéal étant de trouver des fèves concassées sans peau donc, car c’est assez fastidieux. Elles sont ensuite mixées avec des herbes, des épices qui va leur donner toute leur saveur. Je les accompagne d’une sauce au yaourt et concombre, ça passe super bien.

 

 

 

 

 

– 250 gr de fèves sèches
– 1 oignon moyen
– 3 gousses d’ail
– 1/2 bouquet de persil
– 1/2 bouquet de coriandre
– 1/2 cuillère à thé de levure chimique ou bicarbonate de soude
– 1 cuillères à café de coriandre en poudre
– 2 cuillères à café de cumin en poudre
– 1/2 cuillère à café de piment en poudre
– sel, poivre
– Farine
– Huile de friture

 

 

Falafel maison aux feves

 

 

Mettre les fèves à tremper dans l’eau pour 24 heures. Retirez la peau si vos fèves si elles n’étaient pas concassées. Rincez les et essuyez les. Versez les dans le bol du mixer avec les épices, l’oignon, l’ail, les herbes aromatiques et mixez bien le tout.

Versez la préparation dans un saladier. Ajoutez une cuillère à soupe de farine et la levure chimique et mélangez de nouveau. Lorsque vous façonnez une boulette, elle doit se former sans difficulté. Avec une cuillère faire des boulettes de la grosseur d’une noix. Roulez dans la farine et déposez sur un plat. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la mixture. Laissez reposer les falafels pendant 30 minutes environ avant de les passer en cuisson.

Chauffez l’huile de friture et mettre les falafels à cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. l’huile ne doit pas être chaude, sinon elles seraient dorées à l’extérieure et crues à l’intérieure.

Retirez les en les déposant sur du papier absorbant. A déguster chaud avec du tahiné ou sauce concombre yaourt.

 

 

Falafel recette maison

 

 

    

 

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Falafels maison aux feves
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16 commentaires sur “les Falafels aux feves recette maison facile

  1. Bonjour Charlotte, si tu réalises ces falafels avec des fèves fraîches tu risques d’obtenir une purée et plus ces croquettes; Essais de trouver en magasin des fèves sèches déjà la peau retirée, ça simplifie beaucoup le travail. Merci pour ta fidélité au site, à bientôt

  2. Bonjour Djouza! Au fil du temps, ton site est devenu ma référence dans ma cuisine. J’adore la cuisine méditerranéenne.
    Comment conseilles-tu de faire avec des fèves fraîches?

  3. Bonjour Fafa, cette recette est préparée avec des fèves crues trempées dans l’eau la veille et mixées avec les autres ingrédients, ils cuiront dans la friture, merci pour votre visite

  4. Bonjour
    Pour les fèves, on peut prendre des fèves congelées? On ne les cuit pas avant de mélanger tous les ingrédients? Merci, la recette est très appétissante!

  5. Uh d’accord Djouza, car les falafels que je connais celle du Liban et ils utilizent un petit instrument pour avoir cette forme ronde et aplatie mais tebarekAllah alik Djouza, j’aime ta facon :-)

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