Recettes de pain maison

Pains briochés burger américain moelleux

26 novembre 2017
Pains briochés burger pour sandwich

Recette pain burger américain

Recette pains briochés burger facile

Je vous propose aujourd’hui une recette super facile, rapide et réussie à coup sûr. Ce sont les petits pains buns, un autre pain burger américain légèrement brioché et qui pourra très bien faire office de pains hamburgers.

Durant le Ramadan le pain et le lben (lait fermenté) deviennent sacrés comme le mois d’ailleurs, c’est pourquoi ces petits pains briochés burger seront préparés au lait ribot que j’ai toujours en stock dans mon frigo. Ainsi, chaque jour on essaie de proposer un pain différent de la veille ou du lendemain pour varier et diversifier les saveurs.

Ces pains briochés burger sont bien moelleux et m’ont rappelés au goût le fameux pain viennois. Présenté en forme de fleur : N’ayez crainte, ils n’ont rien de compliqué, je me suis amusée à les faire. Ces petits pains ont remplacé le pain algérien au four, khobz dar que je prépare pour accompagner la chorba.

Cet autre pain brioché maison vous séduira également avec son façonnage différent et pour toutes ces raisons.  Ces pains briochés burger sont vraiment délicieux aussi bien pour le ftour que le shour.

Suivez bien les instructions de la recette, bonne réalisation :

 

 

 

 

 

Recette buns pain burger brioché

Pain à hamburger maison

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour une douzaine de pains à burger brioché

  • 500 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 15 gr de levure fraîche boulangère
  • 1 œuf entier
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 25 cl de babeurre (ou lben)
  • 45 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • un mélange de graines pour la décoration (pavot, sésame, tournesol…)

Notes : Remplacez la levure fraîche par 5 grammes de levure de boulanger déshydratée (en hiver, augmentez à 6 gr de levure sèche et 18 gr de fraîche)

 

Recette buns pain burger brioché

Recette de pain burger brioché moelleux

 

Etapes et Préparation de buns burger brioché

  1. Dans le bol du pétrin, verser tous les ingrédients secs en prenant soin de ne pas mettre le sel en contact avec la levure de boulanger.
  2. Faire un puits pour ajouter l’œuf, l’huile puis le babeurre légèrement tiédi.
  3. Démarrer le pétrissage à vitesse moyenne (2 ou 3) jusqu’à avoir une pâte souple.
  4. Incorporer le beurre en 2 ou 3 fois et continuer à pétrir pour 5 ou 7 minutes.
  5. La pâte est lisse, souple et élastique.
  6. Couvrir d’un film alimentaire ou torchon et mettre à lever dans un endroit à chaleur ambiante à l’abri des courants d’air pour 2 heures de pousse que la pâte double de volume.
  7. Dégazer la pâte. Fariner le plan de travail et étaler votre pâte sur une épaisseur de 1 cm maxi.
  8. Avec un emporte pièce rond (ou un verre) détailler 5 rondelles. Plier en deux chacune d’elle et rejoindre les deux extrémités pour obtenir un pétale.
  9. Façonner une petite boule qui servira de centre pour la fleur.
  10. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé chaque pétale autour du centre pour former votre pain fleur.
  11. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Badigeonner de jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait et parsemer avec graines de sésame, de pavot ou d’un mélange de graines selon vos goûts.
  13. Laisser lever de nouveau 30 ou 40 minutes et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
  14. Lorsque les pains briochés burger sont dorés, retirer les sur une grille et laisser refroidir.

Astuces et conseils Pain à burger brioché

Remplacez les graines par du sucre perlé ou sucre cassons pour de délicieuses briochettes sucrées. De même que d’ajouter des pépites à votre pâte

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

14 Commentaires

  • Répondre
    Balbolia
    20 février 2018 à 16h16

    Assalamoualaikoum
    Merci pour cette belle recette.
    Chez moi à l’île de la Réunion il est difficile de trouver le babeurre.
    Par quoi pensez vous que je puisse le remplacer.
    Merci

    • Répondre
      djouza
      23 février 2018 à 15h44

      Bonjour, pour réaliser le babeurre vous même il suffit de mélanger 1 verre de lait à 2 cuillères à soupe de vinaigre ou citron et attendre quelques minutes que le mélange caille. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Marion
    29 novembre 2017 à 17h58

    Le façonnage de tes petits pains est superbe ! Ils ont l’air bien moelleux.

    • Répondre
      djouza
      2 décembre 2017 à 15h56

      ils sont bien bons Marion ils se coupent facilement en deux pour les garnir ensuite, bon week end

  • Répondre
    guy59600
    27 novembre 2017 à 19h04

    de superbes petits pains en plus ils doivent êtres biens moelleux
    excellente soirée bises

  • Répondre
    fara
    27 novembre 2017 à 18h53

    MERCI. Comme c’est appétissant !

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    26 novembre 2017 à 20h57

    Magnifique réalisation! Bravo. Bises. Sylvie.

  • Répondre
    Karima Guellab
    12 juin 2016 à 13h36

    Yaatik essaha top

  • Répondre
    LadyMilonguera
    12 juin 2016 à 15h14

    Ils sont bien beaux ces buns !

  • Répondre
    Karima Mas
    12 juin 2016 à 0h37

    J ai fais ces pains super merci bcp ma belle

  • Répondre
    Citron Nelle
    11 juin 2016 à 22h16

    Oui , j’ai vu et ses photos donnent envie je vais essayer de regarder les recettes de gâteaux pour l Aïd In sha Allah

  • Répondre
    oumsheerazade
    11 juin 2016 à 20h18

    magnifique mashallah ma belle et une de plus a tester lol gros bisous

    • Répondre
      djouza
      12 juin 2016 à 21h00

      Merci et bonne réussite à toi, bises et saha ftorek

  • Répondre
    Nasiri Abdelhai
    11 juin 2016 à 18h03

    wow nice

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.