Pate tunisienne au poulet (a l’harissa)

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Makrouna salsa, pate tunisienne à la sauce tomate

Les pâtes en sauce (makarouna bel salsa) est une savoureuse recette de pâte tunisienne piquante. Cette recette de pâtes fait partie des recettes populaires du très riche patrimoine culinaire tunisien.

Une recette de pâte tunisienne, facile, préparée avec du poulet (be djej), concentré de tomates, beaucoup d’ail, des pois chiches et des épices dont le carvi vont donner toute la saveur recherchée. Un plat épicé comme j’aime, d’ailleurs, il ne s’écoule jamais plus d’une semaine avant de refaire ce plat de pâtes tunisiennes. Incontournables en Tunisie, il faut vraiment les tester car elles sont très savoureuses avec sa sauce bien épaisse qui nappe les pâtes.

Le poulet pourra être remplacé par de la viande bœuf, d’agneau ou du thon. Traditionnellement servi avec des spaghettis, on pourra déroger à la règle et proposer n’importe quelle autre variété.

 

 

Ingrédients

– 500 gr de viande (poulet ou bœuf)
– 1 oignon émincé (facultatif)
– 3 grosses cuillères à soupe de concentré de tomates
– 1 cuillère à soupe d’harissa
– 3 feuilles de laurier
– sel
– 1/2 cuillère à café poivre gris
– 1 cuillère à soupe de carvi (karouia)
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 8 gousses d’ail
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 litre d’eau 
-2 piments

 

 

Préparation

Dans une casserole mettre à revenir avec l’huile, tous les ingrédients de la sauce sauf le carvi et le piment frais (qui seront rajoutés en fin de cuisson) puis couvrir d’eau à hauteur de la viande. Laisser mijoter à feu doux 45 minutes en surveillant la cuisson, le temps que le poulet soit bien cuit et la sauce réduite. Retirez le poulet et réservez.

Ajoutez alors le carvi, les piments piqués et laissez cuire encore quelques minutes.

Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée. Les égoutter et les verser dans la sauce puis mélanger pour bien napper les pâtes. Vous pouvez remettre les morceaux de poulet. A déguster bien chaud.

 

 

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Pates à la tunisienne au poulet
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