Moules marinières à la crème sans vin blanc

Moules marinières

Recette Moules marinières sans vin 

Ce qui est pénible avec les moules c’est le travail en amont assez fastidieux, de bien les nettoyer. Bien que celles que j’achète soient déjà pré lavées, il faut tout de même gratter les coquilles au couteau pour retirer la mousse accrochée et les barbes. Ensuite faire le tris : moules cassées, coquilles vides etc…

Une astuce qui fonctionne très bien : Mettre les moules dans une bassine d’eau avec une cuillère à soupe de son d’avoine. Pour s’alimenter elles vont s’ouvrir et rejetées le sable encore présent.

Les moules de bouchot pour cette recette seront les plus appropriées : leur coquille est petite avec une chaire jaune orangé.  Cuisiner des moules, comme beaucoup de fruits de mer va relativement vite. Je vous propose donc une recette de moules sans vin blanc ou sans alcool que je remplace par du jus de citron. Je fais revenir ensuite les moules dans la crème fleurette. Une recette savoureuse, onctueuse qui s’accompagnera de riz ou de frites comme les fameuses moules frites classiques du Nord.

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson des moules : 12 minutes

Ingrédients

– 1,5 kg de Moules de Bouchot
– Huile d’olive
– Beurre
– 1 oignon ou 2 échalotes
– 2 gousse d’ail
– 10 cl de jus de citron
– 20 gr de beurre
– 20 gr de farine
– 15 cl de crème fraîche
– poivre
– Persil et Coriandre ciselés

 

Moules marinières à la crème

 

 

Etapes de préparation

Commencer par nettoyer et trier les moules.

Dans une marmite, faire revenir dans l’huile d’olive l’ai et le persil. Ajouter l’échalote émincée ou en rondelles.  Ajouter le jus de citron et laisser mijoter 10 minutes environ. Ajouter alors les moules lavées avec 20 cl d’eau.  Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes environ en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes.

Lorsque toutes les moules sont ouvertes, retirer la marmite du feu. Laisser reposer quelques minutes. Récupérez le jus de cuisson des moules environ 20 cl.

Dans une autre casserole, faire brunir le beurre avec la farine. Ajoutez le jus de cuisson puis la crème. laissez cuire la crème qui doit légèrement épaissir. Rectifiez l’assaisonnement pour le poivre car le sel, les moules sont déjà bien salées.

Servir les moules dans une assiette et arrosez de crème et de coriandre.

 

NB : Les moules mettent de trois à quatre minutes à s’ouvrir à la cuisson. Éliminez celles qui ne se seront pas ouvertes, pas bonnes à la consommation.

 

 

Recette Moules marinières

 

Fruits de mer Sauces Echalottes Noel

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Moules marinières à la crème sans vin blanc
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19 commentaires sur “Moules marinières à la crème sans vin blanc

  1. J’en achète le vendredi au marché mais c’est bientôt la fin. Je les préfère avec une sauce au curry. Je garde l’idée de ta sauce car j’aime beaucoup.

  2. Pingback: Loup de mer et sauce échalote citron | La cuisine de Djouza

  3. Pingback: Moules mouclade au curry sans vin | La cuisine de Djouza

  4. Salam
    C’est un des fruits de mer que j’hésite souvent a cuisiner car je sais pas vraiment comment faire sans que ça soit fade
    Merci pour le partage ;-)
    Bonnes vacances ^^

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