Gâteaux algériens

Mkhabez Noix de Coco avec Glaçage Royal Chocolat

11 juillet 2015
Mkhabez noix de coco au glaçage royal au chocolat, un gâteau algérois fondant au bon goût de citron

Boule de coco recette Mkhabez économique

 

 

Recette Mkhabez Noix de coco glacé au chocolat

Je vous propose une variante de MKhabez noix de coco, un délicieux gâteau algérien sans gluten que l’on retrouve plus souvent aux amandes et citron. Le goût de la noix de coco associé à un  glaçage royal au chocolat fondant le rend complètement irrésistible et pourra vous rappeler cette délicieuse barre chocolatée au bon goût de paradis.

Le parfum chocolaté du glaçage est délicieux et ce mélange de trois saveurs est un véritable mélange explosif en bouche. La décoration florale est en pâte d’amande cela dit, vous pouvez utiliser la pâte à sucre également. Je le classe dans la catégorie des gâteaux économiques comme le Mkhabez au flan, présentable et agréablement parfumé au citron. 

Pour les amateurs d’orange, vous retrouverez sur le blog la recette du Mkhabez orange amande, délicieuses petites douceurs également et toujours aussi fondantes. J’ai donné différentes formes, à vous de choisir celle qui vous plaira. Une gourmandise facile et inratable dans sa réalisation dont vous ferez qu’une bouchée. Une belle idée pour l’Aid n’est ce pas ?? La pâtisserie algérienne est savoureuse et si variée que même avec un faible budget, vous arriverez toujours à préparer des gâteaux bien présentables. 

Pour le glaçage de ce mkhabez moelleux noix de coco, j’ai opté pour une couverture de chocolat noir mais rien ne vous empêchera de remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc ou chocolat au lait. Bonne réussite.

 

 

 

 

La préparation est en mesure : Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser.
Plus ce dernier est grand et plus vous ferez une quantité importante de gâteaux. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois que la recette fait appel au mot « mesure ».

 

Mkhabez noix de coco au glaçage royal au chocolat, un gâteau algérois fondant au bon goût de citron

Gâteau moderne à la noix de coco Mkhabez

 

 

Quels Ingrédients pour ce Mkhabez moderne

 

 

1 – la Farce

  • 3 mesures de noix de coco râpée (pour moi 150 gr au total)
  • 1 mesure de sucre semoule
  • un zeste de citron
  • 1 œuf entier,
  • 2 jaunes d’oeuf

 

2- Le glaçage

  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • un jus de citron
  • Sucre glace
  • Cacao ou chocolat noir fondu
  • 1 cuillère à café d’huile neutre

 

3- La décoration

  • Pâte d’amandes

 

 

Mkhabez noix de coco au glaçage royal au chocolat

Recette de Mkhabez Noix de coco

 

 

Étapes de préparation de Mkhabez moderne goût coco

 

  1. Mixer la noix de coco avec le sucre en poudre.
  2. Ajouter le zeste de citron puis les oeufs et jaunes.
  3. Mélanger pour obtenir une pâte ferme qui ne doit plus s’effriter. N’hésitez pas à rajouter du jaune d’oeuf si c’est le cas.
  4. Façonnez des formes ovales ou rondes.
  5. Déposer chaque gâteau sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Préchauffer le four TH. 160°C.
  7. Enfourner les Mkhabez noix de coco pendant 15 min environ jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur légèrement halés.
  8. Retirez du four et laissez refroidir.

 

Préparation du glaçage

  1. Mélangez le blanc d’œuf, le sel, un 1/2 jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage à la consistance épaisse.
  3. Incorporez le cacao pour donner une belle couleur chocolat. Si le glaçage est épais vous pouvez rajoutez du jus de citron restant.
  4. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron.
  5. Finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
  6. Glacer les Mkhabez noix de coco, décorez selon vos goûts avec de la pâte d’amandes ou pâte à sucre et laissez sécher une nuit.
  7. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage et mettre dans des caissettes.

 

Notes

J’ai fait un tournesol en colorant ma pâte en 3 couleurs : Marron pour le centre Jaune et orange pour les pétales. Les stries sont faites avec un peu de glaçage blanc auquel j’ai rajouté un peu de cacao pour obtenir un beige.

 

M'khabaz coco au glaçage royal au chocolat, un gâteau algérois fondant au bon goût de citron

Mkhabez noix de coco avec glaçage chocolat

 

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68 Commentaires

  • Répondre
    Asso Les Deux Ailes
    21 juin 2017 à 4h01

    Il faut chaud pour le glaçage chocolat ?dommage

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      27 juin 2017 à 11h26

      Bonjour, il s’agit d’un glaçage royal au chocolat donc il ne fond pas soyez sans crainte 😉

  • Répondre
    Aoude Bouhadda
    20 juin 2017 à 17h19

    Top

  • Répondre
    Zeynep Sahin
    20 juin 2017 à 16h15

    Olala j’adore vos recettes

  • Répondre
    Sonia Numidia
    20 juin 2017 à 15h03

    Nos pâtisseries merci Dhouza

  • Répondre
    Kalayadjian Josyane
    20 juin 2017 à 14h36

    Quel joli dessert, aussi beau que bon je pense

  • Répondre
    Nour Dziria
    20 juin 2017 à 13h46

    Beaux gâteaux, mmmmm j’adore la noix de coco

  • Répondre
    Amalia
    11 juillet 2015 à 19h49

    Ca m’a l’air bien bon dis donc!

  • Répondre
    Saveur de ma recette
    13 avril 2015 à 20h29

    Très originale l’idée du mkhebez à la noix de coco, J’adore !!
    Ils sont appétissants bravo !!

  • Répondre
    Chris
    5 janvier 2014 à 14h53

    A croquer !

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    lynda
    4 janvier 2014 à 15h17

    coucou djouza tres bonne année 2014 meilleurs vœux , ils sont bon ces petits gâteaux

  • Répondre
    MamaFati
    4 janvier 2014 à 9h30

    Mes souhaits pour une bonne année 2014.
    Que cette nouvelle année soit pleine de paix, de sérénité, de bonne santé et de moments forts.
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    MamaFati
    3 janvier 2014 à 16h53

    Bonne année 2014.
    Que cette nouvelle année soit pleine de paix, de sérénité, de bonne santé et de moments forts.
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Chrystel
    2 janvier 2014 à 17h58

    Bonjour Djouza,
    Belle et bonne année à toi et à ta famille.
    Sur cette magnifique recette, je viens te dire que tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui.
    bises
    Chrys

  • Répondre
    Rachida
    2 janvier 2014 à 8h22

    Un plaisir, trop bon avec du choco, bsahetkoum

  • Répondre
    adila
    31 décembre 2013 à 19h57

    Meilleurs souhaits d’amitié pour une nouvelle année sous le signe de la complicité. bonne année a tout la famille.

  • Répondre
    sandra
    31 décembre 2013 à 14h18

    passe un bon réveillon

  • Répondre
    cuisinebouchra
    31 décembre 2013 à 12h45

    un délice et bonne année

  • Répondre
    farah
    31 décembre 2013 à 12h28

    Aussi beaux que bons,lah yatik saha
    bisous

  • Répondre
    aux delices de lili
    11 janvier 2013 à 9h10

    j’ai déjà réalisée ce gateau pour des fetes de mariage, tu les a très bien fait la prochaine fois je vais essayer la meme couleur elle me plait et la meme décoration j’aime beaucoup bravoooooooo!! bonne soirée

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    lynda
    9 janvier 2013 à 4h32

    Ma chere djouza yatik el saha 

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    sabrinelle
    9 janvier 2013 à 1h16

    Trés belle innovation, BRAVO ! et merçi pour le partage.

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    Luciole
    9 janvier 2013 à 1h05

    Miam ils ont l’air délicieux !

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    souad
    8 janvier 2013 à 1h13

    une belle recette tres simple jadore le noix de coco merci djouza

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    Naouel
    18 août 2012 à 8h46

    Trop beaux j’aime beaucoup la décoration de tes mkhabez

  • Répondre
    Aux delices du palais
    2 décembre 2011 à 6h34

    Coucou ma chére, je voulais quelque précision pour ce delicieux Mhabez!!!!? quand tu dis pour moi gr de noix de coco càd 3x150gr ou les trois mesures font 150gr ? et pour le glaçage t’as mis quelle quantité de cacao pour avoir une bonne couleur sans pour autant avoir de l’amertume ?!!!!!!!!!Merci ma chére. bon week end.

    • Répondre
      Djouza
      3 décembre 2011 à 16h37

      Bonjour Saleha, il s’agit du total des 3 mesures qui me donne 150 gr, la poudre de noix de coco c’est léger. Pour le cacao, je mets à vue d’oeil jusqu’à obtenir une belle coloration chocolatée. Cette recette va te plaire c’est sûr comme toutes celles que tu as déjà réalisée de mon blog, merci pour ta confiance.

  • Répondre
    doudine
    21 novembre 2011 à 2h40

    De délicieuses petites douceurs, j’adore et le glacage est parfait. Bisous, Doudine.

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    Laurence
    7 novembre 2011 à 3h51

    Ils sont super réussis, humm un délice surement

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    AurélieW
    6 novembre 2011 à 6h01

    ils sont sympas ces minis bounty

  • Répondre
    Yolande
    6 novembre 2011 à 1h10

    ils sont superbes !!!! j’adore !!!

  • Répondre
    Amélie
    6 novembre 2011 à 0h49

    Trop beau, j’en veux !!!! Ca doit être délicieux ! Bon dimanche, bisous

  • Répondre
    khahina
    5 novembre 2011 à 9h43

    aid mabrouk

  • Répondre
    uneviedetoutoune
    5 novembre 2011 à 9h38

    C’est en te souhaitant un bon weekend, qui a commencé avec la pluie chez nous, que je passe te faire une grosse bise étoilée. ps: une vidéo pub ebuzzing à voir chez mentale, au passsage, merci

  • Répondre
    marlyse47
    5 novembre 2011 à 8h28

    Bonjour Djouza , je viens de parcourir ton blog   et woua c’est super je vais essayer de faire ces petits gateaux en plus j’aime la noix de coco , ma fille aussi tiens un blog culinaire est-ce par elle que tu es venue sur le mien ? En tout cas je t’en remercie c’est gentil j’aprécie passe un bon week-end bises marlyse

  • Répondre
    aissata
    5 novembre 2011 à 7h06

    coucou djouza quel plaisir de te relire!je vois que tu as mis des recettes qui donnent toutes plus envie que les autres!toujours en élégance et en finesse! le bavarois mangue lemond curd me fait de l’oeil donc je vais le tenter des que possible!j’en profite pour te souhaiter un bon aid ainsi qu’a toute ta famille.plein de bonnes choses et surtout continue a nous gater comme tu le fais!merci et bonne soiree.aissata

  • Répondre
    cerise-deco
    5 novembre 2011 à 6h41

    bisous+++

  • Répondre
    Michèle
    5 novembre 2011 à 5h56

    Un régal à n’en pas douter!

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    Oranie
    5 novembre 2011 à 4h39

    Ils sont terribles ces m’khabez, merci pour ce partage, bisous et bon wend!!!

  • Répondre
    Eliane
    5 novembre 2011 à 4h21

    Bonjour Djouza, grisailles et pluie nous on nous annonce mais en fait c’est soleil et douceur

  • Répondre
    bouchra
    5 novembre 2011 à 1h05

    un vaie régale bisous

  • Répondre
    sanaa
    5 novembre 2011 à 0h08

    3id mebarak a toi et a tt ta familles, bisous

  • Répondre
    artemis
    4 novembre 2011 à 9h55

    bonsoir, rien qu’à la façon dont tu as décrit le gâteau vaut la peine d’essayer ces m’khabèz, alors ?   je peux te dire, qu’en voyant les gâteaux et les décors on fond, comme neige au soleil. parfait douce nuit

  • Répondre
    corinnette
    4 novembre 2011 à 9h32

    bravo ces bouchées sont très très gourmandes

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    Flower63
    4 novembre 2011 à 8h45

    Très jolis tes biscuits et très appétissants !!! Aid moubarak à toi et à tous tes proches !

  • Répondre
    Bacchus
    4 novembre 2011 à 8h42

    un bonheur pour les yeux et un régal pour les papilles, un vrai délice. Bonne soirée

  • Répondre
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    4 novembre 2011 à 3h22

    C’est sublime comme toujours!!!

  • Répondre
    cojocano
    4 novembre 2011 à 3h09

    ça me plait bien, c’est différent des rochers et des bounty, merci pour cette recette

  • Répondre
    oum linda
    4 novembre 2011 à 2h02

    Humm .. une superbe gourmandise a la noix de coco et chocolaté pour le croquant ! C’est terriblement tentant !!boussa et 3idek mabrouk

  • Répondre
    Oum Yacine
    4 novembre 2011 à 1h54

    Très jolie M’khabez .bisou

  • Répondre
    Eliane
    4 novembre 2011 à 0h09

    je suis déja passée tout a l’heure sans laisser de trace, je savais que j’allais revenir pour me pourlecher les babines chaque visite chez toi est tout un programme de plaisir ! merci de le partager bisous et a bientot Djouza 

  • Répondre
    kistoutoune.over-blog.com
    4 novembre 2011 à 0h03

    alala moi qui suis une bouche sucrée je « bave » excuse moi lol devant chaque gateaux que tu nous montre!! bravo encore des merveilles bisous toutoune

  • Répondre
    EmilieRD
    10 janvier 2013 à 9h19

    Sympas ces petits gateaux! Ils doivent être extra!

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    7 novembre 2011 à 6h08

    Ils sont très beaux!! Je te souhaite une bonne fete de l’aid! gros bisous Djouza!

  • Répondre
    ratiba
    6 novembre 2011 à 1h41

    ILS SONT tres beau bravo 

  • Répondre
    jiji
    5 novembre 2011 à 1h39

    Superbe ces mkhabezs

  • Répondre
    Cuisin' et moi
    5 novembre 2011 à 1h08

    JE N’Ai QU’UNE CHOSE A DiRE, ViVE LE CHOCOLAT & DJOUZA 🙂 BONNE SOiREE BiSOUS

  • Répondre
    toutoune
    5 novembre 2011 à 3h49

    miam miam!

  • Répondre
    bouchra
    5 novembre 2011 à 0h45

    yaatik assaha ma belle et 3idak mabrouk bisous

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    5 novembre 2011 à 6h12

    Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

  • Répondre
    Crevette
    4 novembre 2011 à 3h12

    Une nouvelle fois je suis très tentée, je garde cette recette dans un coin de ma tête…

  • Répondre
    Loulou
    4 novembre 2011 à 3h05

    miaaamm ils sont superbes !!!

    je t’en prends quelques uns et tant pis pour mes hanches lol !!

    bisous

  • Répondre
    selma kitchen
    4 novembre 2011 à 2h55

    ils sont sublime djouza rien a dire sa me tente bien

  • Répondre
    salima
    4 novembre 2011 à 2h21

    bravo pour ces gourmandises ! bises

  • Répondre
    legourmand
    4 novembre 2011 à 1h37

    Bravo, ils sont super,,tu m’en envoies ??? LOL

  • Répondre
    Mariva
    4 novembre 2011 à 0h28

    je craque……………

  • Répondre
    Cocopassions
    4 novembre 2011 à 8h50

    Comme tu es douée

     

    Belle soirée

  • Répondre
    Azura
    4 novembre 2011 à 8h40

    C’est très joli

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