Mderbel algerien (à la confiture d’abricots)

Gateau à la confiture d'abricots mderbel algérien

Mderbel algerien (à la confiture d’abricots)

Bonjour et désolée d’avoir tardé à vous publier la recette de ce mderbel algérien, délicieux gâteau sec à la confiture d’abricots de notre enfance. Je pense que beaucoup se souviennent de la fameuse confiture en conserve produite par Rouiba, une confiture lisse sans morceaux et qui a fait la joie des petits et grands sur plusieurs générations avec ce gâteau entre autre. J’ai utilisé des mesures prises au pifomètre si je puis dire mais en respectant bien les ingrédients du mderbel. J’ai juste apporté une légère touche personnelle l’étalage de la pâte afin de voir à la découpe des coulées de confiture ancrée dans la pâte et non pas une ligne continue. C’est vraiment simple et j’espère que ça va vous plaire en vous faisant aider de vos enfants qui trouveront ça très ludique. J’ai ouvert mon dernier pot d’abricots préparé l’an dernier en lui rajoutant quelques cuillères de lemon curd qui va apporter une note d’acidité non désagréable. J’ai pensé que vous préparer la vidéo serait un plus, j’espère ne pas me tromper. Je vous laisserai donc la visionner dès qu’elle sera en ligne, le lien se trouve tout en bas de l’article. Un gâteau qui a beaucoup plu, pour accompagner un café au lait et bien fondant en bouche. L’ajout du lemon curd est complètement optionnel. J’en avais au réfrigérateur ce qui ne m’a pas pris de temps.

 

 

Gateau à la confiture d'abricots mderbel algérien

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

– 250 gr de beurre ramolli
– 200 gr de sucre en poudre
– 3 œufs entiers
– Extrait de vanille
– Extrait de citron
– 1 sachet de levure chimique
– Farine (environ 500-600 gr) selon absorption
– 2 cuillères à soupe de lemon curd (voir plus selon les goûts)
– 300 gr de confiture d’abricots
– Sucre glace

 

Gateau à la confiture d'abricots mderbel algérien

Préparation

Crémer le beurre et le sucre. Parfumer avec la vanille et l’extrait de citron. Incorporer les œufs un à un en veillant à ce qu’il soit bien incorporer avant l’ajout du suivant. Verser la levure chimique sur 400 gr de farine et rajouter au mélange beurre/sucre/œuf. Rassembler la pâte en rajoutant progressivement de la farine jusqu’à obtenir une pâte compacte pas dure et qui ne colle plus aux doigts. Diviser en 2/3 et 1/3. Couvrir de film plastique et mettre la grosse boule au réfrigérateur pour 30 minutes et la petite au congélateur pour au moins 1 heure.

Préparer le cadre de 25×25 cm pour moi en le plaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Reprendre la boule de pâte du réfrigérateur et commencer à l’émietter en petits morceaux qui vont venir s’agglomérer les un aux autres puis remettre au frais 15 minutes.

Préparer 2 cuillères à soupe de lemon curd avec 3 cuillères de confiture d’abricots. Remuer bien et étaler le mélange en l’espaçant. Puis combler les espaces avec la confiture d’abricots.

Avec la pâte congelée, utiliser la râpe gros trous et recouvrir toute la surface de confiture.

Enfourner le gâteau au four préchauffé à 175°C pour 45 minutes. Si le gâteau est doré bien avant ce temps, couvrir de papier cuisson pour terminer la cuisson à l’intérieur du gâteau.

Retirer du four, retirer le cadre et laisser refroidir. Découper en carrés. Couvrir de film plastique ou ranger dans une boite hermétique.

 

Gateau à la confiture d'abricots mderbel algérienGateau à la confiture d'abricots mderbel algérien

 

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Mderbel algerien (à la confiture d'abricots)
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21 commentaires sur “Mderbel algerien (à la confiture d’abricots)

  1. Bonjour Zahia, oui ça fonctionne avec la margarine mais je ne suis pas fan de cette graisse hydrogénée

  2. Bonjour Zahia, alors pour un moule rond, ça sera 25 cm ou 26 cm avec ces quantités, Merci pour ta visite

  3. J’ai toujours eu peur de faire ce gateau.
    Je tenterai bien ta version. Quelle est la taille u moule stp ? Dans le texte, tu mets 25×25 mais sur la photo c un moule rond. 24 cm ?
    Merci

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