Madeleines aux myrtilles moelleuses

Madeleine aux myrtilles

Recette madeleine facile

Un gâteau rapide et facile à préparer pour le goûter des enfants à la sortie de l’école : des madeleines rondes pour l’occasion et avec des fruits. Elles sont délicatement parfumées au citron et l’intérieure garnie de myrtilles ou bleuets (Blueberry pour nos amis anglo-saxons qui raffolent de ces petits fruits noirs).  Moelleuses et bien gonflées, j’aime la couleur qu’elle donne à la madeleine, un beau contraste visuel et une belle pause gourmande.

J’ai choisi de faire ces madeleines rondes dans des moules à donuts pour le côté pratique et non conventionnel encore une fois. J’ai travaillé une pâte à cake classique que j’ai divisée en deux pour faire cette version aux myrtilles et une autre avec les fameuses madeleines à bosse.

Habituellement, on parle bien du choc thermique pour obtenir une belle bosse sur la madeleine comme pour la recette des madeleines à l’orange. Avec cette préparation, j’ai de suite mis la pâte dans les empruntes et passé au four chaud préchauffé. Donc pour celles qui ont toujours le soucis de voir apparaître la bosse à la cuisson, testez donc cette recette simple, elle vous plaira.

 

 


Ingrédients

3 œufs
120 gr de sucre semoule
Zeste d’un citron
1/2 jus de citron
50 ml de lait
100 gr de beurre fondu
280 gr de farine
3/4 d’un sachet de levure chimique
130 gr de myrtilles fraîches ou surgelées

 

 

 

 

Recette madeleines aux myrtilles

 

 

Préparation

Dans le bol du pétrin ou un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En parallèle, faire fondre le beurre noisette dans une casserole.

Tamisez la farine et incorporez la avec la levure chimique en alternant avec le jus de citron et le lait. La pâte doit être lisse et homogène.

Beurrez les empruntes et déposez des myrtilles dans le fond. Couvrir de pâte en remplissant à moitié, (la pâte va bien gonfler).
Préchauffez le four th. 190°C et enfournez les madeleines pour 10 ou 12 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec un cure dent. Retirez du four et laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.
Continuez la cuisson de vos madeleines jusqu’à épuisement de la pâte.
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Nom
Madeleine aux myrtilles moelleuse
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
2.5 Based on 3 Review(s)

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12 commentaires sur “Madeleines aux myrtilles moelleuses

  1. Pingback: Recette de madeleines au citron facile | La cuisine de Djouza

  2. ça, c’est pour moi, je suis une mordue des myrtilles! alors tu penses bien que ces cakes, je ne vais en faire qu’une bouchée ;)
    bises

  3. je sais que c’est !! j’ai fait tes pancakes pour le gouter aujourd’hui!! je faisais souvent mais quand j’ai essayé ta recette c’est celle ci que je fais je l’ai découverte dans ton blog il ya quelques années !! merci djouza pour tout bisou!!

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