Gateau au yaourt et pommes moelleux

Gateau au yaourt et aux pommes moelleux

Un délicieux gâteau facile au yaourt et aux pommes, moelleux à souhait avec des quartiers de pommes disposées en rosace comme sur une tarte et recouvert d’une meringue française très nuageuse, légèrement parfumée à la cannelle. Un savoureux partage que ce gâteau gourmand aux pommes que vous pouvez très bien présenter sans la meringue avec la rosace de pommes apparentes et à servir avec du caramel au beurre salé ou une glace à la vanille pour un dessert à l’assiette. J’ai volontairement réduit la quantité de sucre de la meringue pour avoir une texture hyper légère en bouche.

 


Ingrédients :

– 4 jaunes d’œuf
– 1 blanc d’œuf
– 150 gr de sucre
– 1 Sachet de vanille
– 150 gr de farine
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de levure chimique
– 100 gr de yaourt ou lait tiède
– 150 gr de beurre fondu tiédi
– 4 pommes coupées en quartier

Pour la meringue

– 3 blancs d’œuf
– leurs poids en sucre
– 1/2 cuillère à café de crème de tartre ou jus de citron
– Cannelle en poudre

NB : j’ai souhaité une meringue légère et nuageuse. Si vous souhaitez la vraie meringue alors doublez la quantité de sucre.

 

 

 

Gateau au yaourt et aux pommes moelleux

 

Un gâteau au yaourt moelleux

Séparez les blancs des jaunes et réservez 3 blancs pour la meringue et 1 que l’on incorporera après les jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange jaune pâle et mousseux Ajoutez alors le blanc restant et battez encore environ 3 minutes. Ajoutez la vanille,  le sel. Tamisez la farine et incorporez là avec la levure chimique en alternant avec le yaourt et le beurre fondu.  Beurrez et farinez un moule de 24 cm et versez y la préparation. Epeluchez les pommes et coupez les en lamelles et déposez les en rosace sur la pâte à gâteau.
Préchauffez le four th. 160°C. Enfournez pour 40 minutes environ jusqu’à ce que le biscuit soit complètement doré et cuit à l’intérieur. pour cela piquez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir.

Préparation de la meringue

Pesez les 3 blancs d’œufs et préparez leurs poids en sucre.
Commencez à fouetter les blancs et dès qu’il se forme de la mousse, ajoutez le sucre en plusieurs fois.  Le mélange augmente de volume et devient lisse, brillant et forme des pics en bec d’oiseau sur le fouet. Pochez et avec une douille st honoré, faire la décoration. Brûlez la meringue au chalumeau ou passez la 5 minutes sous le grill.

Pour la cannelle, vous pouvez soit l’introduire pendant la préparation de la meringue ou alors saupoudrez la meringue une fois brûlée au chalumeau.

NB : Le gâteau gonfle bien donc n’hésitez pas à utiliser un moule d’une dimension supérieure à 20 cm

 

 

Gateau au yaourt et aux pommes moelleux

     ,

Evaluer cette recette
Nom
Gateau au yaourt et pommes moelleux facile
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
3 Based on 8 Review(s)

Articles similaires :

20 commentaires sur “ Gateau au yaourt et pommes moelleux

  1. il me fait toujours autant envie!je ne sais pas pourquoi mais je n’ai pas réussi à te laisser 1 com hier…bisousssss

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.