Creme de marron ou chataigne

Crème de chataigne

Recette crème de marrons maison facile

Je raffole de la crème de marrons ou confiture de châtaignes. Petite j’ai cru très longtemps que c’était les marrons du marronnier que l’on mangeait, ce qui m’intriguait car les marrons sont très amères et inmangeables…  Pour cette recette, j’ai acheté mes marrons déjà nettoyées, ce qui me restait plus qu’à les mixer et mélanger au sucre cuit pour obtenir cette délicieuse crème de châtaigne. Comme j’aime le goût prononcé de la vanille j’ai ajouté une gousse supplémentaire. Une recette maison facile vraiment simple à réaliser avec peu de chance d’échouer… 2 ou 3 jours après sa mise en pot, vous retrouverez tous les parfums qui caractérisent cette crème ou confiture typique de l’Ardèche et vraiment gourmande. Elle pourra ensuite servir de base pour la préparation de desserts de Noel comme les mousses, bûches, tartes etc… ou l’apprécier telle quelle tout simplement sur des crêpes. Prochaine recette à tester, les marrons glacées, j’aime trop.
Source Ici et ici

 

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

– 400 g de purée de marrons
– 315 g de sucre
– eau
– deux gousses de vanille des îles fendues et grattées

 

confiture de chataignes

 

 

Etapes de préparation

Verser le sucre dans une marmite à fond épais et le dissoudre avec un peu d’eau (un verre de 20 cl pour moi) pour obtenir un sirop épais. Cuire à feu vif jusqu’à atteindre la température de 120°C (attention il ne doit pas prendre la couleur du caramel).

Ajouter alors la purée de marrons préalablement mixée au sucre cuit. Mélanger vivement. Ajouter les deux gousses de vanille fendues et grattées. Continuer la cuisson à feu vif en remuant de temps à autre. La crème de marron doit épaissir et foncer au bout d’environ 15-20 minutes environ de cuisson.
Pour tester l’épaisseur de la crème, il est possible de déposer une cuillère de crème dans une assiette ou coupelle et la renverser. Si elle reste en place, elle est prête.
Retirez du feu, puis remplir les pots à confiture préalablement stérilisés. Fermer aussitôt remplis et les retourner jusqu’à complet refroidissement. 

NB : S’il reste quelques morceaux de marrons,  mixer de nouveau la crème pour rendre la préparation lisse et tamiser la crème pour en retirer des peaux qui seraient restées.

Pour démarrer la crème de marrons à partir de châtaignes crues :
Mettre les châtaignes nettoyées dans une cocote minute. Remplir d’eau à hauteur (sans les recouvrir). Ajouter la gousse de vanille, puis refermer la cocote. Cuire sur feu vif puis à feu doux lorsque la cocote commence à siffler. Laisser cuire environ 10 à 15 minutes.

Réduire alors les marrons en purée. Peser alors la purée pour déterminer le poids exact de sucre à rajouter dans la marmite sachant qu’il faut 750 gr de sucre pour 1 kg de purée de marrons.

 

 

Recette creme de marron

 

Gouter Automne Vanille Chataignes

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