Gâteaux algériens

Tcharek Msaker : Cornes de Gazelle Algériennes Glacées

24 juin 2015

Tcharek mseker corne de gazelle photo 1

Ces tcharek msaker ou tcherek mseker sont à l’Algérie ce que les corne de gazelle sont au Maroc. Les meilleures tcherek msaker algériennes blanches glacées de sucre glace que l’on prépare pour l’Aid ou les autres occasions : c’est donc un gâteau de fête.

Toujours avec une farce d’amande (ou autres fruits secs), c’est son passage dans le sirop maison qui les rendra bien fondantes en bouche,  ces cornes de gazelle vous feront succomber avec leur parfum à la fleur d’oranger. Servies avec une tasse de thé à la menthe, elles restent malgré leur enrobage en sucre une des pâtisseries algéroises les plus populaires.

J’aime bien parfumer ma farce de cannelle ce qui rehausse harmonieusement le goût des amandes légèrement torréfiées. Des gâteaux que mes filles apprécient énormément pour le sucre qui les enrobe.

Une vidéo des tcharek mseker farcies amandes et noix est en ligne, je vous laisse la visionner pour les étapes. 

 

Tcharek msaker, gâteau de fête algérienne

Quels Ingrédients :

Pour la pâte

  • 1 kg de farine
  • 380 gr de beurre fondu
  • 1 cuillère à thé de levure chimique
  • un sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger + eau
  • Une pincée de sel

Pour la farce

  • 3 bols d’amandes moulues
  • 1 bol de sucre semoule non plein
  • 1/2 cuillère à café de cannelle ou de vanille (ou encore zeste de citron)
  • une  cuillère à café de beurre
  • 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger environ

 

Tcharek mseker corne de gazelle gateau de fetes

 

Instructions de la recette

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
  2. Ajouter le beurre fondu, l’œuf et  frotter entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramasser avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
  3. Couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce.
  4. Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte.
  5. Confectionner des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
  6. Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d’une noix (Je pèse une boule qui doit avoir un poids de 23 gr).
  7. Couvrez-les d’un film plastique alimentaire pendant 10 minutes
  8. Abaisser une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 6 à 7 cm de diamètre.
  9. Déposer 1 boudin de farce à 5 cm du bord inférieur puis rouler la pâte pour donner la forme d’un croissant puis  disposez-les sur un plateau.
  10. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  11. Faire cuire les tcharek au four préchauffé à th. 150 °C jusqu’à ce que les gâteaux aient une couleur blonde dorée.
  12. Retirer du four et laisser bien refroidir avant de couvrir avec le sucre glace.

Pour le sirop

  1. Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire.
  2. Faire cuire le sirop jusqu’à obtenir une légère texture sirupeuse.
  3. Retirer du feu et laissez bien refroidir.
  4. Trempez chaque corne de gazelle dans le sirop parfumé, les égoutter puis les rouler dans le sucre blanc ou coloré de jaune.
  5. Disposez-les sur un plateau et laisser sécher.
  6. Renouveler l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
  7. Présentez-les dans des caissettes.

 

Notes

Pour que le sucre glace adhère bien aux cornes, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.

 

 

Tcharek Msaker : Cornes de Gazelle Algériennes Glacées

Recette Cornes de gazelle Tcharek Msaker au sucre glace

 

 

Gâteaux Algériens Amande Patisserie Algerienne 

 

 

 

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38 commentaires

  • bali

    Bonjour, combien de temps faut il cuire les cornes?Merci

  • Emeline

    Bonjour,
    Juste 3 petites questions: pour la pâte vous dites de mélanger la farine+ le sucre + le sucre vanille, mais il n’y a pas de sucre dans les ingrédients, juste le sucre vanillé… Vous pourriez me donner un temps de cuisson approximatif? Et dernière chose, il y a une autre recette de cornes de gazelle sur votre blog, mais la pâte est différente, il n’y a pas d’œuf, c’est quoi la différence?
    Mille mercis!!!!!

    • Bonjour Emeline, effectivement, je ne mets pas de sucre dans la pâte qui est bien enrobé de sucre glace inutile de saturer les papilles et le sucre vanillé suffit. pour la cuisson environ 15 minutes en surveillant bien la cuisson. l’autre recette ça vous donne des cornes toutes aussi bonnes mais les allergiques aux oeufs la préfèreront c’est tout sinon au goût elle est délicieuse également; Merci pour votre visite et à bientôt

  • annabelle

    je souhaite faire ces gâteaux pour l’aid!avec cette recette combien fait tu de pièces?merci pour ta reponse

  • super recette!! j’ai bien l’aimé.

  • barissa

    salam barakallah oufik pour toutes ces recettes j’en ai testé certaines pour l’aid et c’était réussie merci encore

  • oumibrahim

    Humm ils ont l’air délicieux ma sha Allah. avec ces mesures combien fais tu de gâteaux? Je vais prendre tes recettes pour l’Aid c’est sur!!
    Bon ramadan et merci pour toutes tes recettes

    • Bonsoir Oumibrahim, saha ftorek pour cette quantité tu peux obtenir une cinquantaine de corne de gazelle en respectant bien le poids de chaque boule !!!! Bon ramadan à toi aussi et merci pour ta visite

  • ils sont magnifiques tes tcharek ,et merci pour tes encouragements ,bisous

  • Un plaisir de lire tes bonnes recettes.

  • djouza

    Merci beaucoup pour ta confiance et ravie que la recette t’ai plu. A bientôt

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