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Tarte Vergeoise Blonde à l’Ananas Frais

22 avril 2012
Tarte vergeoise a l ananas 2 photo 3

Tarte vergeoise blonde aux fruits frais

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse tarte aux fruits frais, simple à réaliser et qui saura séduire tout le monde, des plus petits aux plus grands. Avec sa crème à la vergeoise et sa pâte feuilletée, ce dessert gourmand fait l’unanimité à la maison.

Recette tarte vergeoise à l’ananas sur pâte feuilletée

Récemment, je vous ai partagé une recette de tarte vergeoise à l’ananas, réalisée avec des tranches d’ananas en boîte. Bien que j’aie beaucoup apprécié cette version, mon mari a insisté pour que je teste une variante avec des rondelles d’ananas frais, afin de comparer les saveurs. Et quelle différence ! Même si la base reste la même, à base de sucre vergeoise et de beurre, le résultat est bien plus subtil et agréable avec les fruits frais.

En ajustant légèrement la recette, j’ai opté pour moins de beurre, que j’ai remplacé par de la crème épaisse (même légère), ce qui a considérablement amélioré la texture. De plus, j’ai choisi une pâte feuilletée du commerce pour un effet plus croustillant, et je pense que c’est cela qui a fait la différence. J’ai une préférence pour cette version, bien que la première était déjà délicieuse.

Cette recette met en valeur la Vergeoise , un sucre brun au goût unique, qui se distingue de la cassonade par sa texture fine et légèrement humide. Il fond dans la bouche et apporte une douceur parfumée qui rehausse les saveurs. On retrouve la vergeoise dans de nombreuses recettes, comme la tarte au sucre, les spéculoos, ou encore les crêpes et gaufres.

La tarte vergeoise à l’ananas frais est un dessert simple et savoureux qui transforme ce classique en un véritable plaisir. J’apprécie particulièrement les touches sucrées pour clore un repas, et cette tarte répond parfaitement à cette envie. La crème, qui maintient les rondelles d’ananas en place, est douce et légère en bouche, et le mariage avec l’ananas frais offre une texture équilibrée, sans être trop sucrée. C’est une tarte qui se distingue par sa simplicité et son goût, idéale pour ceux qui recherchent un dessert sans artifices.

Si vous aimez les fruits frais dans vos tartes, cette version à l’ananas Victoria caramélisé est un incontournable à essayer, elle fera sensation en dessert à l’assiette.

 

Quels ingrédients pour la tarte vergeoise blonde ananas

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 ananas frais style victoria plus sucré
  • 30 gr de beurre
  • 70 gr de crème épaisse
  • 80 gr de sucre vergeoise blonde
  • 1 oeuf entier
  • 1 nappage maison ou du commerce

 

 

 

Comment préparer la recette de la tarte vergeoise

 

  1. Dérouler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte.  (sinon étalez la pâte sablée et piquez à la fourchette).
  2. Préchauffez le four th. 180°C et enfournez la pâte pour la précuire 5 minutes.
  3. Égouttez les ananas et conservez le sirop pour la réalisation du nappage maison.
  4. Déposez les tranches d’ananas en rosace. Laissez le four allumé.
  5. Faire fondre le beurre sur feu moyen, y ajouter la crème épaisse puis la vergeoise et remuez énergiquement pour obtenir une crème onctueuse.
  6. Battre l’œuf à la fourchette et hors du feu ajoutez le au mélange beurre vergeoise en remuant toujours de manière rapide pour avoir une crème. Cela peut prendre 2 minutes.
  7. Versez la crème sur les ananas. Enfournez et laissez cuire 15 minutes environ jusqu’à ce que la vergeoise soit bien dorée. Passez au grill 5 minutes pour dorer les ananas.
  8. A la sortie du four, nappez la tarte de nappage et laissez bien refroidir. Elle peut se déguster tiède ou froide et servir avec une boule de glace vanille.

 

Notes

Une fois refroidie, vous pourrez râper du zeste de citron jaune ou vert pour apporter un peu plus de fraîcheur et de pep’s.

 

 

Tarte feuilletée ananas sucre vergeoise

Recette tarte vergeoise facile

 

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