Tarte aux figues, creme patissiere

Tarte aux figues
Bonjour, c’est la saison de la figues, ce fruit emblématique que l’on retrouve à tout le bassin méditerranéen. Mon figuier me donne des fruits d’une belle qualité, délicat et sucré, idéale pour la préparation de délicieuses tartes.  Comme pour toutes mes tartes maison, je prépare ma pâte sablée. Ici je l’ai garni d’une crème pâtissière sur laquelle et dépose mes figues coupées. On peut très bien utiliser des figues sèches mais il faut choisir les plus tendres. Personnellement, la figue est un fruit que j’apprécie énormément, nature, en confiture ou bien en tarte très savoureuse et parfumée.

 

 

Tarte aux figues fraîches du jardin

Temps de préparation : 15 minutes /Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients

Pour la pâte
– 200 gr de farine
– 75 gr de sucre
– 110 gr de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 œuf

Pour la crème pâtissière
– 2 jaunes œufs
– 20 cl de lait
– 40 gr de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 20 gr de maïzena

Pour le nappage
– 2 cuillères à café de sucre
– 2 cuillères à café de maïzena
– 4 cuillères à soupe d’eau
– 1/2 cuillère d’agar-agar
– 100 ml d’eau ou de sirop de fruits

– environ une quinzaine de figues tout dépendra de leur taille

 

 

Tarte aux figues photo 2

Préparation de la pâte

Coupez le beurre en petites parcelles dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts. Ajoutez l’œuf et rassemblez rapidement pour faire une boule. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes à 1 heure.

Préparation de la crème pâtissière

Dans un saladier, mélangez les 2 jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Incorporez la maïzena et mélangez bien. Faire bouillir le lait puis versez le sur le mélange œufs sucre/maïzena. Remettre sur feu doux et laissez épaissir sans cesser de remuer. Couvrir au contact d’un film plastique la crème et laissez refroidir.
30 minutes après, foncez le moule à tarte et piquez à la fourchette. Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte puis coupez les figues en quatre. Disposez les figues sur la crème. Mettre à cuire à four préchauffé th. 175°C. Le bord de la tarte doit être doré.

Préparation du nappage

Dans un verre, mélangez les 2 cuillères à café de sucre, les 2 cuillères à café de maïzena et l’agar agar. Ajoutez 4 cuillères d’eau. Mélangez et incorporez le mélange à l’eau ou le sirop. Remuez bien et mettre à cuire. Faire bouillir une fois et éteindre.

Dès sa sortie du four, badigeonnez la tarte de nappage avec un pinceau. Décorez d’amandes effilées dorées. Laissez bien refroidir avant de déguster.

NB : Si le nappage à été fait trop à l’avance, refaites le chauffer afin qu’il redevienne liquide et facile à étaler

 

Tarte aux figues photo 4

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Tarte aux figues
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59 commentaires sur “Tarte aux figues, creme patissiere

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  3. Bonjour Nadia, il s’agit d’un oubli dans la recette, je mets l’agar-agar en même temps que tous les ingrédients secs. Bonne réalisation et merci pour ta visite, à bientôt

  4. Bonjour Djouza
    Tout d’abord je tiens à te féliciter pour toutes tes recettes!! ton site est une mine d’or!
    J’aurai aimé savoir à quel moment tu mets l’agar agar dans la préparation du nappage. Merci et bonne continuation!

  5. merci encore pr cette belle tarte aux figues ! néanmoins te serait-il possibe de moins étaler tes recettes car qd on veut la copier c’est pas trés pratique … excuses encore mais je suis fidèle à ton site depuis un certain temps déjà alors encore toutes mes félicitations ! Monik

  6. je vien au milieu de foul te souhaité SAHA AIDEK,j n est pas eu l´occasion de le faire dans les temps .j´esper que vous allez bien .ya3tik al saha une belle tarte .bizz

  7. elle est très tentante! je suis allée cueillir des figues cet après midi et j’hésite entre les manger au fur et à mesure ou faire une tarte delmain; je peux faire les deux….. j’aime cette saison de fin août car les figues sont un pécher mignon pour moi!

  8. Bonjour,

    ton site est absolument superbe! Les photos sont magnifiques et donnent vraiment envie! :) Je suis bien décidée à essayer quelques unes de tes recettes que tu as la gentillesse de partager! Bonne continuation!

  9. elle est magnifique cette tarte ! je n’ai pas encore la chance d’avoir des figues dans mon jardin !!  biz biz

  10. Superbe tarte !! Dis donc ton blog est très beau avec de superbes photos

    j’adore

    continue de nous éblouir

     

  11. Chere djouza est-ce qu’on peut napper la tarte avec de la confiture de figues et comment faire?de meme si on n’a pas d’agar agar combien nous faut-il de gelatine poudre ou feuille? enfin que doit etre le diametre du moule a tarte? merci d’avance pour votre reponse.

  12. merci,djouza,je l’atendais avec impatience,car j’ai beaucoup de figues en attente!!maintenant je sais ce que je vais en faire grace à toi!!merci bises

  13. Je tenais a te féliciter pour ton autre blog en vidéo que j’ai pu visiter.

    Tu as beaucoup de mérite, bravo en tout cas pour ce tout ce travail !

    Bisous à toi Djouza et bonne fin de journée.

  14. BJR DJOUZA MAINS DE FEE NOUVEL DS LE BLOG MERCI MERCI MERCI INFINIMENT DE FAIRE RENTRER L’AMOUR LA BEAUTE LA PERFECTION LA CHALEUR LE GOUT SUR NOS TABLES NOS MAISONS.DU COEUR

  15. bonjour djouza,
    une délicieuse tarte et avec des figues fraiches un régal, c’est un de mes fruits préférés …..
    bonne soirée

  16. merci pour la recette Djouza, ta tarte est sublime,ça colle aux dents les figues, mais c’est pas grave lol lol j’adore!!! bisous

  17. tout simplement sublime masha allah DJOUZA j’ai besoin de toi je participe au concours chez sihem la bonoise et je souhaiterais que tu m’apporte ton soutien en laissant un commentaire sur l’article du recapitulatif du concours et en votant N:2 OUM YASMINE et se serais super que tu fasse passer le mot je sais que dans la blogosphére culinaire tu est trés respecté :))) en tout cas merci d’avance !!!

  18. Bonjour Djouza

    Tu me tentes bien !

    De retour de vacances qui ont passé à toute allure !

    Toutes bonnes choses ont une fin, hélas !

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

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