Recettes tartes et cakes sucrés

Muffins aux épices et Confiture d’Oranges

30 novembre 2024

Les muffins aux épices sont l’ultime douceur réconfortante à savourer lors des journées fraîches d’automne et d’hiver. Mon idée initiale était de m’inspirer des nonnettes à l’orange , ces petites merveilles sucrées aux saveurs d’agrumes et d’épices, que l’on trouve souvent sur les tables de Noël. Mais, comme souvent, l’envie de changement a pris le dessus, et voilà comment j’ai transformé cette idée en muffins moelleux et parfumés.

Ces muffins ne sont pas seulement un hommage aux nonnettes , ils apportent un équilibre parfait entre le miel , les épices réconfortantes (cannelle, cardamome, quatre-épices) et une touche d’orange qui réveille délicatement la recette. Faciles à réaliser et tellement délicieux, ils sont la petite douceur qui manque à vos goûters ou petits-déjeuners ! Si vous aimez les saveurs épicées mais légères, vous allez adorer cette version revisitée des muffins aux épices traditionnels.

 

Recette de muffins aux épices et confiture d'oranges

La recette des muffins façon pain d’épices

 

Voici une recette qui va ravir vos papilles avec une touche chaleureuse et parfumée : ces muffins aux épices ! L’idée de départ était de réaliser les nonnettes à l’orange, ces petites douceurs moelleuses et délicatement épicées, mais en revisitant le tout sous forme de muffins. Ces dernières, que l’on trouve souvent au moment des fêtes, sont une véritable madeleine de Proust pour moi, avec leur douceur sucrée et leur goût d’orange qui réchauffe l’âme.

Mais voilà, j’avais envie d’un peu de changement ! Pourquoi ne pas réinterpréter la recette traditionnelle et la transformer en muffins ? Ce sont des petites bouchées parfaitement équilibrées entre le miel, les épices et l’orange, un vrai délice qui réunit tout ce que j’aime dans les douceurs d’hiver. Et surtout, ces muffins sont faciles à préparer, tout en apportant ce goût chaleureux et réconfortant de pain d’épices, idéal pour un goûter ou même pour accompagner un chocolat chaud.

Bien que le mélange d’épices et le miel ait une place prépondérante dans la recette, je pense qu’un léger ajustement des quantités pourrait encore affiner le résultat pour retrouver cette touche d’orange caractéristique des nonnettes. La prochaine fois, je ferai en sorte que l’orange se distingue encore davantage, tout en conservant la rondeur des épices. Un peu de travail d’équilibre, et ces muffins deviendront sûrement votre nouvelle obsession gourmande !

 

 

Muffins saveur pain d'épices et confiture d'oranges

Délicieux muffins pain d’épices et aux agrumes

Quels ingrédients pour 12 muffins pain d’épices

  • 200 ml d’eau infusé au thé ou  à l’orange
  • 200 gr de miel
  • 80 gr de  confiture d’oranges
  • 50 gr de sucre
  •  40 gr de beurre
  • Zeste d’une orange
  • 275 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café des 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de cardamome
  • un sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • Marmelade d’orange

 

Pour le glaçage

  • 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
  • 1 cuillère à café d’eau
  • Sucre glace
  • Cuisson 20 minutes 180°C

 

Muffins saveur pain d'épices et confiture d'oranges

Muffins moelleux épicés

Étapes de préparation

  1. Chauffez l’eau et faire infuser le thé (j’ai mis 1 seul sachet).
  2. Ajoutez alors le miel, la confiture, le sucre, le beurre, le zeste d’oranges, la cardamome.
  3. Mélangez bien puis laissez refroidir la préparation.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et les épices puis rajoutez progressivement le mélange d’eau et miel en remuant rapidement.
  5. Ajoutez l’œuf à la fin. On obtient une pâte assez épaisse.
  6. Mettre le saladier au réfrigérateur pour 1 heure de repos.
  7. Préchauffez le four th. 180°C.
  8. Graissez les moule à muffins ou y déposez directement une caissette dans chaque emprunte.
  9. Remplissez au 3/4 les moules et enfournez aussitôt.
  10. Les muffins vont prendre une belle couleur dorée.
  11. Pour voir la cuisson, piquez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  12. Laissez refroidir les muffins aux épices sur une grille.
  13. Avec une seringue à pâtisserie remplie de marmelade d’oranges, garnissez chaque muffin en piquant sur l’extrémité.
  14. Mélangez ensemble la marmelade et l’eau puis ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir un glaçage épais qui ne coule pas.
  15. Couvrir chaque muffin et les déposez dans les caissettes.

Décoration de muffins

  1. Si vous souhaitez donner une touche festive à vos muffins, vous pouvez créer de petites fleurs avec de la pâte à sucre et les déposer sur chaque muffin.
  2. Laissez pendant sécher la nuit avant de déguster.
  3. Ces muffins aux épices seront encore meilleurs le lendemain, lorsque les saveurs auront eu le temps de se développer.

 

Bonne dégustation

 

Astuces et conseils pour réussir vos muffins aux épices

Les épices comme la cannelle, les quatre-épices et la cardamome sont des incontournables pour des muffins aux épices qui réchauffent le cœur. Cependant, attention à ne pas trop en ajouter ! Un excès d’épices pourrait facilement dominer la saveur délicate de l’orange. Ajustez donc les quantités selon vos préférences.

Pour garantir des muffins moelleux , ne mélangez pas trop la pâte une fois la farine ajoutée. Un mélange rapide est suffisant pour éviter de trop activer le gluten et obtenir une texture légère. Laissez également la pâte reposer au réfrigérateur pendant une heure pour développer les saveurs et obtenir une meilleure texture.

Si vous aimez les muffins encore plus gourmands , vous pouvez ajouter des noix hachées ou des morceaux de chocolat blanc à la pâte. Et si vous n’avez pas de confiture d’orange, vous pouvez la remplacer par de la marmelade pour un goût plus prononcé ou même tester d’autres types de confiture, comme celle de mandarine ou de clémentine.

La marmelade d’orange est l’ingrédient clé pour vos muffins de Noël , car elle ajoute une touche sucrée et légèrement amère qui équilibre parfaitement la douceur du miel et des épices. Elle crée une texture brillante et parfumée sur les muffins, tout en intensifiant la saveur d’orange, essentielle pour cette recette.

Pour des muffins de Noël parfaitement réussis, il est important de ne pas trop mélanger la pâte une fois la farine ajoutée. Un mélange rapide suffit pour éviter de rendre la pâte trop dense. Laissez également reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure, ce qui permet aux saveurs de se développer et de donner une texture plus agréable aux muffins aux épices .

 

 

Muffins saveur pain d'épices et confiture d'oranges

Muffins aux épices de Noel

 

 

 

Source

 

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55 Commentaires

  • Répondre
    mamati
    11 décembre 2015 à 18h15

    ils sont a tomber je les ai tester et c’etait divin merci encore

  • Répondre
    la butineuse
    9 décembre 2015 à 17h12

    Humm! tes muffins , je n’en ferai qu’une bouchée, merci pour ce délice!

  • Répondre
    laura
    7 décembre 2015 à 20h27

    ils sont superbes ! on dirait des nonnettes 🙂

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    9 novembre 2014 à 20h11

    ils sont très appétissants!

  • Répondre
    CARDAMOME
    9 novembre 2014 à 18h42

    sympathique ces non-nonette! Bises

  • Répondre
    Chez La Butineuse
    9 novembre 2014 à 16h12

    Humm qu’elle délicieuse version de muffins

  • Répondre
    touri
    13 octobre 2012 à 1h08

    miam merci du partage

  • Répondre
    Julia T
    12 octobre 2012 à 0h40

    Ohlala! Ils sont délicieux! Et tellement appétissants! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!

  • Répondre
    rahima
    24 octobre 2011 à 3h09

    magnifiques ces muffins

  • Répondre
    Fleur
    17 octobre 2011 à 3h56

    hummm on dirait des nonettes!

  • Répondre
    La Cucinetta
    17 octobre 2011 à 3h13

    Ouah qu’est-ce qu’ils sont jolis, j’adore!

  • Répondre
    Poucinette
    16 octobre 2011 à 9h48

    C0MMENT dire N0N 

  • Répondre
    A nos petits fourneaux
    16 octobre 2011 à 9h25

    Bonsoir!! je suis restée baba devant vos muffins, ils sont juste irrésistibles, trooop beaux, superbes photo! le temp de repos c pr obtenir une bosse kom les madeleines? bravo et merci pr votre visite!! bonne soirée, bisous

  • Répondre
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    16 octobre 2011 à 9h01

    bravo pour cette réalisation un travail de chef ,chapeau et bon soirée

  • Répondre
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    16 octobre 2011 à 8h55

    C’est vraiment trop beau!!

  • Répondre
    sanaa
    16 octobre 2011 à 7h40

    ça doit etre devin ma chère djouza, bisous et bonne soirée.

  • Répondre
    cuisinebouchra
    16 octobre 2011 à 7h33

    un délice ma chère bonne soirée

  • Répondre
    lilousine
    16 octobre 2011 à 7h28

    une recette comme d’habitude magnifique. J’aime beaucoup la musique aussi. ♥

  • Répondre
    oumotalal
    16 octobre 2011 à 7h03

    Ce sera avec un grand plaisir très chère amie, il faut juste me dire quel recette!! Bises.

  • Répondre
    sana
    16 octobre 2011 à 6h22

    ils m’ont l’air bien moelleux et délicieux ces muffins bravo!!!!

  • Répondre
    grazi
    16 octobre 2011 à 5h25

    superbe!!!!!!!

  • Répondre
    kistoutoune.over-blog.com
    16 octobre 2011 à 5h03

    hoooooooooo magnifique! ça doit être a tomber! bravo! bisous toutoune

  • Répondre
    Sophie
    16 octobre 2011 à 4h07

    Mmm ils ont l’air trop bons!!! Bon dimanche, bisous

  • Répondre
    ohmacuisine.over-blog.com
    16 octobre 2011 à 3h17

    le principal c que le résultat soit delicieux !!

  • Répondre
    Rachida
    16 octobre 2011 à 2h49

    HUUUM!! ça à l’air d’un délice, merci du partage

  • Répondre
    sarah
    16 octobre 2011 à 2h37

    je te dis bravo !ils st superbes !bisoussss

  • Répondre
    cojocano
    16 octobre 2011 à 1h57

    divins ces muffins!

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    16 octobre 2011 à 1h41

    cette idée me plait bcp pour mes cadeaux de noel

  • Répondre
    Eliane
    16 octobre 2011 à 1h37

    Bonjour Djouza, c’est une splendeur, et je ne doute pas de qualité du gout en bouche, une merveille encore chez toi ! beau dimanche et a bientôt

  • Répondre
    salima
    16 octobre 2011 à 1h32

    merci pour cette délicieuse recette ! bonne soirée

  • Répondre
    melayers.evelyne
    16 octobre 2011 à 0h43

    Super gâteau humm!!! Bien délicieux miam!!! Bisous

  • Répondre
    palaisdeslys
    3 décembre 2010 à 8h46

    En tant que grande fan des nonnettes, je ne peux que regarder avec envie tes beaux muffins avec un mini chapeau fleur! Trop de tentation!

  • Répondre
    fériel
    28 novembre 2010 à 2h50

    Ils sont magnifiques avec leurs petits chapeaux macha Allah

  • Répondre
    pierre
    27 novembre 2010 à 3h50

    jolis muffins gourmands !!pierre

  • Répondre
    1001 saveurs
    26 novembre 2010 à 8h47

    je viens de relire ton post et toi aussi tu appelle ca des nonettes, je suis pas bien réveillée ce matin lol, je vais aller prendre un petit café.

  • Répondre
    1001 saveurs
    26 novembre 2010 à 8h45

    Ils ont l’air trop bon, j’aime trop ca (moi j’appelle ca des nonettes quand c’est fourré à l’orange), faudra que j’essaie inch’allah

  • Répondre
    rosa
    26 novembre 2010 à 8h10

    a essayé certainement!!ca me tente bcp!

  • Répondre
    Poucinette
    26 novembre 2010 à 8h01

    C’est juste splendide !!!!!!! brav0 !!!!!!!!!!!!! 🙂

  • Répondre
    Oranie
    26 novembre 2010 à 7h21

    A défaut de nonettes tu as eu des très beaux muffins lollllllll, j’en ai l’eau à la bouche, je me sers avant de quitter lolllll, bisous et bonne soirée

  • Répondre
    Boudloune
    26 novembre 2010 à 7h07

    Oh la la,quelle merveille!!!Très tentants. Bisous. Caro

  • Répondre
    Eliane
    26 novembre 2010 à 6h06

    Bonjour Amie Djouza Le paysage est hivernal, de ma fenêtre, le blanc recouvre légèrement la campagne, les températures sont négatives… Très belle journée du vendredi :o)

  • Répondre
    Patrick
    26 novembre 2010 à 5h33

    Un superbe blog que le tien! Il y a vraiment de quoi rêver devant tes superbes réalisations très professionnelles! Je suis éblouis! Un tout grand bravo, tu es formidable! Bisou Patrick

  • Répondre
    Laitea
    26 novembre 2010 à 5h18

    J’adore ces petites choses, c’est un délice! 8:o) Laitea

  • Répondre
    MamaFati
    26 novembre 2010 à 1h42

    Ca a l’air bon! A faire! Bon vendredi***Bisous***MamaFati

  • Répondre
    Imane (Amounamazyouna)
    26 novembre 2010 à 1h15

    ça doit etre trés bon, macha allah

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    26 novembre 2010 à 1h00

    Juste bonsoir et je me sers au passage, bises

  • Répondre
    Doria
    25 novembre 2010 à 3h01

    Tes muffins sont superbes et terriblement tentants !!! C’est une très très belle recette ! Très bonne soirée, Bisous, Doria

  • Répondre
    Sarah
    25 novembre 2010 à 2h04

    C’est original !! Merci du partage Bisous Sarah

  • Répondre
    Kikilatoque
    25 novembre 2010 à 0h54

    Huuumm!! Je n’en ferai qu’une bouchée!!

  • Répondre
    Clemence
    12 octobre 2012 à 9h27

    Des saveurs chaudes et réconfortante qui me plaisent

  • Répondre
    crocbon
    16 octobre 2011 à 6h35

    ils sont beaux !

  • Répondre
    selma kitchen
    16 octobre 2011 à 3h22

    ils sont trop beaux et tellement apetissants bravo ma trés chere djouza

  • Répondre
    echapeesculinaires.over-blog.com
    27 novembre 2010 à 3h40

    Salam djouza, merci de ton message depuis le temps lole et de rien j’etais tres sincere tu sais en tout cas tu assure toujours autant! Bravo les muffins ont l’air terriblement bons! Bisous ma belle et a bientot inchAllah

  • Répondre
    Mama
    26 novembre 2010 à 1h25

    Très jolis tes muffins, comme toujours.

  • Répondre
    mahassine
    26 novembre 2010 à 8h49

    merci pour cette superbe recette
    bonne journée bisous))

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