Recette Cake, Tarte salée, Quiche

Mini Tourte Thon Olives { Entrée Rapide pour Apéritif }

2 mai 2020
Tourtes salées au thon pour iftar

Mini tourte thon olive facile

Cette recette de mini tourte à la crème de thon et olives est très rapide à réaliser est vraiment savoureuse et originale par sa forme. Une petite bouchée qui se prête bien pour un apéro dînatoire ou brunch, servie en entrée avec une salade. Ces petites tourtes au thon façonnées en fleur el warda seront du plus bel effet sur votre table d’Iftar.

Recette de mini tourte thon et olives facile pour une entrée apéritive

La garniture est un mélange (sans cuisson tout simple sans oeuf et sans crème fraîche) à base de thon, d’olives coupées, de fromage frais cream cheese (type philadelphia ou St moret), de coriandre fraîche et de cumin. La farce au thon saura se décliner avec d’autres saveurs en veillant à conserver un mélange compacte qui se tienne lors du façonnage de la tourte. La préparation de ces petites fleurs reste simplette et je vous invite à voir la vidéo tuto de la recette sur ma chaîne YouTube.

Pour varier des recettes utilisant de la pâte feuilletée, la pâte brisée maison à l’huile se révèle très pratique pour la réalisation d’autres chaussons farcis cuits au four.

Retrouvez d’autres recettes avec du thon à proposer pour accompagner votre soupe telles que :  les cigares, les briouates, les empanadillas, les bricks, qui offrent une variété d’options pour enrichir votre repas. N’hésitez pas à explorer ces différentes façons créatives d’utiliser le thon pour diversifier vos menus tout en régalant vos convives.

 

 

entrée salée au thon pour le ftour

Recette de mini tourte thon, olive et Philadelphia

 

 

Pour la réalisation des ces mini tourtes, il vous faudra

 

1- Pour la pâte brisée à l’huile

  • 250 gr de farine t55 tout usage
  • Sel
  • 7 cuillères à soupe d’huile
  • eau

2- Pour la farce

  • 100 gr de thon au naturel
  • olives vertes coupées selon le goût
  • 75 gr de cream cheese (philadelphia)
  • 2 portions de fromage fondu
  • Sel, poivre
  • 1/2 bouquet de Coriandre ciselée
  • 1/2 cuil. à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de sésame ou un mélange multi graines

 

 

mini tourte à la garniture sans cuisson

Mini tourte thon au fromage et olives

 

 

Étapes de préparation pour une bonne douzaine de mini tourtes

  1. Dans un saladier, mélanger la farine le sel et l’huile.
  2. Ajouter progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse. Vous avez le pétrin, alors utilisez le c’est plus pratique).
  3. Couvrir la pâte et laisser reposer 30 minutes.
  4. Pour la farce, mélanger tous les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte compacte et réservez au frais.
  5. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur une épaisseur de 2 ou 3 mm environ.
  6. Avec un emporte pièce de 5 à 6,5 cm de diamètre, découper des rondelles.
  7. Déposer au centre la valeur d’une cuillère à café de garniture au thon.
  8. Humidifier tout le contour du disque avec de l’eau.
  9. Couvrir avec un autre disque de pâte en faisant juxtaposer les bords.
  10. Presser tous les contours afin de bien enfermer la farce.
  11. Puis avec l’index et le pouce pincez pour former la pointe.
  12. Renouvelez le pincement pour les 3 autres points cardinaux et ensuite la moitié de chaque quart.
  13. Déposer les mini tourtes sur une plaque recouverte de papier cuisson
  14. Badigeonner chaque tourte de jaune d’oeuf battu et parsemer de graines de sésame.
  15. Enfourner à four préchauffé th. 210°C et cuire les tourtes jusqu’à qu’elles soient bien dorées.
  16. Retirer chaque mini tourte thon sur une grille et dresser dans un plat.
  17. Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.

 

Bon appétit

 

Vidéo Mini tourte thon olives

 

 

min tourte à la crème de thon

Idée recette mini tourte thon olive avec farce sans cuisson

 

 

 

entree aperitive, entree froide, apero dinatoire

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46 Commentaires

  • Répondre
    Zahia
    4 mai 2020 à 15h26

    Bonjour Djouza
    Est ce que le type de farine est importante ?
    Merci

    • Répondre
      Djouza
      7 mai 2020 à 14h30

      Bonjour Zahia, non le type de farine n’a pas d’importance. ????????

  • Répondre
    MICHELE
    3 mai 2020 à 15h39

    Vous êtes la plus forte Djouza ! J’adore vos recettes et vos vidéos très bien conçues ! Je vous embrasse virtuellement bien sûr !

    • Répondre
      Djouza
      7 mai 2020 à 14h41

      Merci Michèle pour votre visite !! ????????????????

  • Répondre
    petites annonces gratuites
    4 juillet 2014 à 14h12

    Salut,
    Une bonne recette . très gourmand !

  • Répondre
    bouchra
    13 juillet 2013 à 1h23

    tu nous régales ma chère

  • Répondre
    cathy
    11 juillet 2013 à 21h39

    Bravi Djouza comme d habitude jsuis fan !!!!

    • Répondre
      Djouza
      11 juillet 2013 à 21h46

      Merci Cathy !!!! pour ta visite et bonne soirée

  • Répondre
    MamaFati
    3 avril 2013 à 3h41

    C’est magnifique!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Culinaire Amoula
    3 avril 2013 à 1h06

    Elles sont trop belles et sûrement trop bonnes!! 

    Bonne nuit.

     

     

  • Répondre
    afaurore
    2 avril 2013 à 7h51

    elles sont superbes

  • Répondre
    oumsheerazade
    2 avril 2013 à 7h25

    ouahhhhh trop mimi ca bisous

  • Répondre
    lynda
    2 avril 2013 à 2h27

    ils sont beaux et bon tes chaussons 

    bizz ma chere 

  • Répondre
    halawiyates et compagnie
    2 avril 2013 à 1h35

    J’adore, c’est top pour un buffet salé ou pour l’apéro. Ca change et c’est « esthétique » si je puis me permettre.

  • Répondre
    kougelhopfetchocolat
    2 avril 2013 à 1h12

    excellent pour l’apéro

  • Répondre
    GANIBARDI
    23 décembre 2012 à 6h52

    bonjour, j’avais un problème avec ton blog depuis 15 jours, heureusement, j’ai pu l’ouvrir aujourd’hui, la recette des mini tourtes est magnifiques, j’adore tout ce qui est tourte, tarte, etc…. J’aimerais bien dan s la mesure du possible, quelques recettes de muffins, merci par avance, et bonne continuation

  • Répondre
    Julia@perdre du poids
    22 décembre 2012 à 7h33

    Merci pour ta recette, elle a l’air délicieuse. Je vais tester ça au plus vite!

  • Répondre
    khahina
    30 juillet 2012 à 0h45

    un delice pour l’oeil … bonne journee

  • Répondre
    chhiwate fassiya
    29 juillet 2012 à 1h08

    comme d’habitude, un vrai délice

  • Répondre
    CARDAMOME
    29 juillet 2012 à 0h42

    très beau, bravo! je me sens incapable de faire ce façonnage mais la farce doit être super bonne!

  • Répondre
    A nos petits fourneaux
    28 juillet 2012 à 8h45

    Salam!!! qu’elle sont belles ces tourtes, vraiment très appétissantes, voilà une autre façon excellente de cuisiner le thon hi hi, et c’est assez rapide o final, merci du partage, saha ftourek , bises

  • Répondre
    Julia T
    28 juillet 2012 à 8h39

    Ohlala! ça me semble délicieux! J’adore! Bises Julia

  • Répondre
    helene
    28 juillet 2012 à 8h29

    superbe biz helene

  • Répondre
    adila
    28 juillet 2012 à 3h02

    bravo!! une belle recette en plus délicieuse pour ce mois de ramadan.saha siyamek.

  • Répondre
    Shannene
    28 juillet 2012 à 2h25

    moi je les renommerais bien  » tourte du soleil » car elles sont belles comme le soleil et brillent comme le soleil!!!! En plus elles ont l’air vraiment délicieuse !

  • Répondre
    Cenwen
    27 juillet 2012 à 8h05

    Bonjour 🙂 J’ai enfin retrouvé ton blog ! (j’ai eu un crash pc et j’ai perdu la quasi totalité de mes données) ! J’adore tes petites tourtes 🙂 elles sont gourmandes, jolies à croquer ♥ Bonne journée 🙂      

  • Répondre
    mimi
    26 juillet 2012 à 8h50

    Trop chouette cette recette ^^

    Bisous mimi

  • Répondre
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    26 juillet 2012 à 8h34

    elles sont trop bealles et trop bonne j’en suis sûre!

  • Répondre
    blog de oum Mohamed
    26 juillet 2012 à 4h37

    de belle présentation

    sahah ramdanek bizou etbonne journéee

  • Répondre
    Sophie
    25 juillet 2012 à 8h04

    Ils ont l’air bien appétissants 😉 Bon ramadan à toi ainsi qu’à toute ta famille; bisous

  • Répondre
    Rachida
    25 juillet 2012 à 7h38

    wow un plaisir avec une bonne chorba, miam, bsahetkoum

  • Répondre
    sana
    25 juillet 2012 à 7h28

    elles sont superbe, saha ftourek!!!

  • Répondre
    benisou
    25 juillet 2012 à 0h48

    très jolies , j’adore le façonnage.

    saha ftourek djouza.

  • Répondre
    afaurore
    24 juillet 2012 à 2h36

    elles ont une belle forme

  • Répondre
    rayan delices
    24 juillet 2012 à 1h13

    ORIGINAL !Belle recette,saha ftorek ma chere djouza

  • Répondre
    helene
    24 juillet 2012 à 1h02

    trop belles tes tourtes biz helene

  • Répondre
    CARDAMOME
    24 juillet 2012 à 0h33

    ah c’est trop beau; je me demande comment tu arrives à faire une pâte en dôme comme ça!

  • Répondre
    yamina
    24 juillet 2012 à 0h30

    mmm..un délice!!!

  • Répondre
    sarvenaz
    24 juillet 2012 à 0h28

    salam jooza,

    j’aimerai te dire que j’ai essayé un de tes pains, il était plus que formidable, les enfants ont tout raflé, il était à base de semoule et de farine, je l’ai fait à minuit, à 3h il n’en restait rien, même pas des miettes !

    les enfants et moi te remercions !

    salam

  • Répondre
    Julia T
    24 juillet 2012 à 0h27

    Elles ont l’air délicieuses mais en plus elles sont super mignonnes! J’adore! Bises Julia

  • Répondre
    Lydia
    8 août 2012 à 1h07

    Bonjour Djouza,

    Je poste rarement de commentaires mais là entre les corbeilles amandes-pistaches, ces tourtes au thon, je ne peux qu’applaudir.

    Je suis tellement admirative de ton travail que je me demandais si tu pourrais vendre des patisseries algériennes vu que je suis de Lyon aussi, je trouvais les miennes jolies mais toi c’est du grand art, en plus j’ai repris le travail alors malheureusemnt j’ai beaucoup moins le temps.

    J’aimerais beaucoup te rencontrer pour apprendre encore plus, je vois qu’il ya même des ateliers, chouette!

    Je t’encourage à continuer, tu es vraiment faite pour ça!!

    Bisous

     

  • Répondre
    sana
    29 juillet 2012 à 5h04

    ils sont superbe ça me donne faim!!!!

  • Répondre
    SUNSHINE
    28 juillet 2012 à 7h59

    TRèS APPéTISSANTES TES MINI TOURTES TBARKALAH ALIK 

    BISOUS ET RAMADAN KARIM 

  • Répondre
    rayana secrets d une gourmande
    25 juillet 2012 à 3h41

    salam djouza saha ramdhankoum et yaatik saha pour tes belles tourtes boussa !

  • Répondre
    Leïla
    25 juillet 2012 à 7h32

    Elles sont superbes ces minis tourtes, masha Allah.

    J’espère que tu passes un bon Ramadan, gros bisous.

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    25 juillet 2012 à 0h11

    Miam ca à l’air bien bon !

     

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