Harira, soupe aux legumes secs


Harira soupe algerienne

Soupe Harira algérienne

La Harira  (el Harira) est une soupe traditionnelle d’Algérie (que l’on prépare beaucoup dans l’ouest algérien), au  Maroc ou Tunisie. Pendant le ramadan, la harira est la soupe de rupture du jeûne. Elle est différente de la chorba puisqu’elle est essentiellement constituée de légumes secs (fèves, pois cassés, pois chiches, lentilles…), viande et du liant à base de farine qui lui donne de l’onctuosité. Il y a autant de versions différentes de préparer Harira qu’il y a de foyers préparant cette soupe. Elle s’accompagne d’entrées comme bourek ou maakouda. Voici ma recette :

 

 

 

Ingrédients

– Viande d’agneau coupée en cube (environ 400 gr)
– 1 bel oignon émincé
– 2 gousses d’ail écrasées
– 1 verre de pois chiches sans la peau
– 1/2 verre de lentilles
– 1 branche de céleri hachée
– 1 pomme de terre (facultative)
– 1 tomate coupée en dés
– 1 verre de coulis de tomates
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
– 1 verre de coriandre hachée (1 bouquet)
– 3 cuillères à soupe d »huile
– Sel, poivre
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1/2 cuillère de Carvi ( kerouia)
– 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 1 piment frais (facultatif)
– 1 tasse à café de vermicelles
– 1 litre et 1/2 d’eau

Pour le liaison 
– 1/2 cuillère à soupe de farine + eau

 

Harira soupe algerienne

Préparation

Dans une marmite, faites revenir la viande avec un peu d’huile. Une fois la viande bien dorée, rajoutez l’oignon émincé, l’ail, la pomme terre ainsi que la tomate pelée, le concentré de tomate et la coriandre et céleri hachés.
Ajoutez la cannelle, le carvi, curcuma, gingembre, sel, poivre puis les pois chiches auxquels on aura ôté la peau.
Laissez cuire à feu doux. Rajoutez 1,5 litre d’eau bouillante. Fermez la marmite et laissez cuire la viande et les pois chiches.

Incorporez le vermicelle et continuez de remuer de temps en temps. Préparez la tédouira en mélangeant la farine avec un peu d’eau. Versez dans la marmite puis remuez bien.

Rectifiez l’assaisonnement. Y mettre le piment à cuire. Juste avant de servir, parsemez de coriandre ciselée. A déguster avec du citron et un bon pain maison.

NB : Pour la liaison, certains utilisent du jaune d’œuf que ne met pas par goût. A vous de voir.

 

Harira soupe algerienne

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harira soupe algerienne
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43 pensées sur “Harira, soupe aux legumes secs

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  • 8 juin 2014 à 11:02
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    pour la harira comme pour bcp d’autres recettes, chacune a sa propre recette et c’est très bien comme ça
    bisous !!

  • 2 juin 2014 à 2:21
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    الحريرة وجبة غنية و مفيدة خاصة مع المطلوع او البوراك

  • 23 janvier 2013 à 12:52
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    Merci DJOUZA pour cette délicieuse recette, je voulais juste de dire quelque chose, j’ai une belle soeur qui vivait au maroc, d’ailleurs c’est avec elle que j’ai appris HARIRA, pour les épices, le safran était important… et aussi les légumes une fois cuits, elles les mixaient, bien sur les lentilles étaient ajoutés à la fin, c’est un pure délice………………..D’ailleurs merci pour le rappel, avec ce froid et la pluie à Alger, je vais la préparer ce week end…………………bis

  • 21 juin 2010 à 2:28
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    c’est sur que c’est bon , et puis je l’esseyerais ce ramadan, ça cerait original et bon!!! merci pour cette recette

  • 11 septembre 2009 à 2:09
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    merci pour la recette elle est tres simple mais on doit pas mixer la chorba avec les pois chiche avant de mettre les vermicelle merci bisous

  • 9 septembre 2009 à 2:51
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    bonsoir
    une belle couleur bravo pour ta harira elle a l’air trop bon machalah
    bonne soirée

  • 7 septembre 2009 à 6:41
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    ta harira est superbe mais un tantinet différente de sa copine marocaine par l’ajout des légumes à tester inchaa Allah

  • 6 septembre 2009 à 1:01
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    miam! miam! c’est chez moi la soupe préférée de toute la famille
    bise

  • 6 septembre 2009 à 9:05
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    j’aime beaucoup ta hrira, je prépare presque la même avec un peu plus de légumes et c’est notre soupe préférée pour le ramadhan car plus légère que la chorba frik( que j’adore!) et beaucoup plus vitaminée!!chacun adapte la recette en fonction de ses goûts! pour la newsletter, ma fille n’as pas pu me l’installer sur wordpress et moi je suis totalement nulle en la matière! lol! s’il ya quelqu’un qui peut m’aider, ça me ferait énormément plaisir! saha ftourek! bises!

  • 6 septembre 2009 à 3:59
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    hummmmmmmmmmm, un bon harira

    saha ftourkom

  • 6 septembre 2009 à 3:51
    Permalink

    ma chère djouza je réponds à ta question effectivement quand j’écrase les cacahuètes j’obtiens de pâte à cacahuètes sans morceaux pour qu’elle s’étale plus facilement bisou

  • 6 septembre 2009 à 2:32
    Permalink

    elle est différente de la nôtre mais elle ma l’air superbe avec des légumes hummm

  • 6 septembre 2009 à 1:00
    Permalink

    Ta chorba m’a l’air délicieuse.

  • 6 septembre 2009 à 5:25
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    Tbarak allah fik une hrira thabel avec ce pain ,je crois que je viendrais manger chez toi.Bisous

  • 6 septembre 2009 à 1:43
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    elle estdifferente je nem excuse je n avais pas vu facultatif our pomme de terre et courgette et pour certaines familles ils mettent des pommes de terre au lieu de farine et pour d autres ils l allegnet avec de la maizena bisous avec tout mon respect je devais mettre le nom de ton blog pour avoir parle de la harira tu m en as donne l idee bonsoir je l ajoute sur le titre et l article sur mon blog

  • 5 septembre 2009 à 2:56
    Permalink

    Je ne connaissais pas du tout cette version de la h’rira, avec des lentilles, je sais pas s’ils vont aimer à la maison, à tester, sara ftoulek et bonne soirée

  • 5 septembre 2009 à 1:47
    Permalink

    encore une nouvelle découverte pour moi
    merciiiiiiiiiiiiiiii :)

  • 5 septembre 2009 à 12:19
    Permalink

    ce plat semble vraiment succulent!!!!!

  • 5 septembre 2009 à 9:35
    Permalink

    TU PARLES DU SAYKOUK EXCELLENT SUPER ET RAFRAICHISSANT SURTOUT AVEC LE COUSCOUS A L ORGE
    MERCI DJOUZA MAIS CETTE HARIRA EST LOIN D ETRE MAROCAINE LA HARIRA MAROCAINE QUE JE POSTERAIS ULTERIEUREMENT VU LE RETARD IMMENSE QUE J AI DEPUIS QUE JE SUIS AU CANADA EST TELLE QUE

    http://www.wat.tv/video/choumicha-harira-hrira-bidawiya-xi7h_xi7i_.html

    ET JE T OFFRE AUSSI UNE INVITEE ALGERIENNE INVITEE DE 2M TELEVISION
    http://www.dailymotion.com/video/xfnuv_yyyyy-yyyyy-yyyyyy_family

    CE SONT DES VIDEOS QUE JE VAIS METTRE EN CE MOIS SACRE BISOUS

  • 5 septembre 2009 à 8:32
    Permalink

    belle version de hrira!! grand bravo
    je voulais te dire que je viens de créer un nouveau blog qui rassemble le best of des recettes de tous les blogs et je voulais prendre ta permission de publier quelques unes du tien en mentionnant la référence bien sur..merci et saha ftourek.

  • 5 septembre 2009 à 5:53
    Permalink

    une variante plutot delicieuse,sahaftourek biz.

  • 5 septembre 2009 à 5:34
    Permalink

    extra !! moi ma chorba est sur le feu entrain de cuire pour le ftour !! chahia taiba !!!

  • 5 septembre 2009 à 4:44
    Permalink

    Avec des lentilles, ca ma belle-mère ne fait pas .

    cela me parait bien bon.

    Bon week-end

  • 5 septembre 2009 à 4:44
    Permalink

    hum, j ai vraiment envie d un bol, avec ce petit froid, et cette grande faim, hihihihihi, tes photos donnes vraiment envie, bisous.

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