Gâteaux algériens

Gateaux secs torsadés facile à faire

23 janvier 2017

Recette gateau sec torsadé a la farine

Petits biscuits secs torsadés facile

Cette recette de gâteaux secs torsadés à la farine est facile et rapide à faire. De parfaits biscuits pour accompagner votre café ou thé. Son aspect torsadé ne se déforme pas à la cuisson et son façonnage n’a rien de bien compliqué.

Ces biscuits sablés peuvent être parfumés au citron, vanille, graines d’anis, c’est selon vos goûts. Lorsque j’ai fait cette recette la première fois, c’était un mélange au pif pour les mesures et franchement, ils sont très gourmands, je n’ai donc rien changé à cette configuration.

Vous pourrez les retrouver glacés au citron pour plus de gourmandises. Un gâteau simple et économique que l’on pourra présenter pour l’Aid. Cette autre recette de biscuits fondants à la mayonnaise est également très prisée et pourrait bien vous plaire par leur simplicité.

Recette gateaux secs façon torsadés

 

 

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour une douzaine de gâteaux secs torsadés

  • 120 ml de d’huile ou mélange huile/beurre
  • 200 gr de sucre fin (vous pouvez réduire à 150 gr)
  • 5 gr de levure chimique
  • Arôme de vanille
  • 3 œufs
  • Farine pour ramasser (environ 500 gr, car ça dépend de chaque farine)
  • Jaune d’œuf pour dorer

 

Gateau algérien sec torsadé

 

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez l’huile avec le sucre puis rajoutez les œufs un à un.
  2. Incorporez la vanille ou autres parfums, la levure chimique puis la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte non collante et lisse.
  3. Couvrir de film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
  4. Prendre des petites boules de pâte puis rouler des boudins de 1 cm de large et 30 cm de long.
  5. Le plier en deux de longueur identique puis les torsader délicatement.
  6. Coupez des gâteaux de 10 cm de long.
  7. Joignez les deux extrémités et déposez sur une plaque.
  8. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Préchauffez le four th. 150°C.
  10. Badigeonnez les gâteaux au jaune d’œuf et lait concentré.
  11. Vous pouvez parsemez également de graines de sésame. Mettre à cuire.
  12. Retirez les gateaux secs quand ils sont bien dorés.
  13. Ils se conservent bien dans une boite hermétique.

 

Bonne dégustation

 

Gâteaux secs à la forme torsadés

Gâteaux secs torsadés

 

Autres recettes de la même catégorie.

76 Commentaires

  • Répondre
    Eve
    22 juin 2019 à 23h08

    La photo des torsadés a retenu mon attention, et j’ai fait l’essai illico.
    Mes conclusions : on s’amuse en les réalisant, et on satisfait les envies sucrées à la pause café.
    Pour info : Avec un tiers de la recette j’ai fait une vingtaine de fleurs de 4 cm de diamètre.

    Et merci à Djouza !

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 12h48

      Bonjour Eve, merci pour votre retour et ravie que l’activité pâtisserie fut ludique et amusante. A bientôt

  • Répondre
    Nadiya Nadiya
    4 février 2017 à 9h28

    G essayer ct trop bon g oublier de faire d foto

  • Répondre
    Farida Driss
    1 février 2017 à 17h53

    J’aime bien ta recette la galette elle est très bien

  • Répondre
    عمار رشيد لشطر
    25 janvier 2017 à 18h21

    Røüjįn Bêrlïn

  • Répondre
    Oum Mohamed
    24 janvier 2017 à 17h35

    Super bon! J’ai préparée hier et aujourd’hui j’ai doublé la recette tout le monde aime!

  • Répondre
    Fati Bolivia
    24 janvier 2017 à 0h44

    Super ce que vous faites et merçi de partager vous en moins vous donnez les recettes en plus des mesures exact bravo

  • Répondre
    Baya Maguenni
    23 janvier 2017 à 15h04

    J’ai toujours réussi vos recettes ma très chère elles sont juste merci encore ❤

  • Répondre
    Mamou Fatiha
    23 janvier 2017 à 12h37

    Merci il est facile et économique on peut ajouter djeldjlene pr décorer

  • Répondre
    Gaby Solis
    23 janvier 2017 à 12h05

    Merci merci merci

  • Répondre
    Maria Recette
    23 janvier 2017 à 12h03

    Tbark allah 3lik. ma chère Djouza Salmi

  • Répondre
    Jihene Chelly
    23 janvier 2017 à 10h40

    Latecette

  • Répondre
    Narjes Narjes
    23 janvier 2017 à 10h10
  • Répondre
    Radia Hadibi
    23 janvier 2017 à 9h45

    شابة الحلوى

  • Répondre
    Na Wel
    23 janvier 2017 à 8h57

    Baya Chilla

  • Répondre
    Jeanni Ck
    23 janvier 2017 à 8h50

    C’est plutôt pour du sucré ou du salé ?

  • Répondre
    tunisie demenagement
    9 février 2016 à 11h15

    J’aime beaucoup cette recette
    Ils sont très jolis 🙂 😉
    Merci beaucoup

  • Répondre
    Šă Ŕă
    1 février 2016 à 20h49

    راكي 4444 جوزه

  • Répondre
    martine
    1 février 2016 à 17h51

    Ils sont jolis et ont l’air vraiment bons.

  • Répondre
    nadia
    1 février 2016 à 16h58

    hum !! qu’ils ont l’air bon !!

  • Répondre
    Mélie Mélo en cuisine
    1 février 2016 à 9h40

    hummm tres gourmand !!

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    16 mai 2014 à 16h55

    y pas mieux que les gateaux secs , bravo !

  • Répondre
    Kahina Debbih
    16 mai 2014 à 14h35

    Oh Mon dieu ca a l’air tres bon, j’ adore les gateaux secs, merci pour la recette 🙂

  • Répondre
    Sarah Benoist
    16 mai 2014 à 13h30

    Je vais essayer !!

  • Répondre
    afaurore
    12 juillet 2013 à 23h38

    merciiii

  • Répondre
    Etoile du Nord
    12 juillet 2013 à 13h56

    Bonjour Djouza…
    Depuis Toronto (Canada), je dois vous dire que je suis une grande
    fan de votre site…et j’ai deja essaye plusieurs de vos recettes…et
    le resultat a ete « amazing » comme on dit ici…
    Ce petits biscuits sont tres tentants et je souhaiterais les faire mais
    j’ai un doute quant a la levure chimique…ici elle est disponible en
    boite et on y va a la cuillere…quelle est la contenance en grammes
    d’un de vos sachets???…merci de votre reponse…

    • Répondre
      Djouza
      12 juillet 2013 à 14h04

      Bonjour Etoile, merci de me suivre du Canada. Tout se fait en grand dans les états d’amérique lol !!!alors nos sachets sont dosés a 11 gr chacun. Bonne réalisation et saha ftorek

  • Répondre
    RAYAN DELICES
    12 juillet 2013 à 10h45

    BONJOUR MA BELLE,JE T´EN PIQUE UN PEU POUR MON SHOUR ,MERCI ET BONNE JOURNÉE

  • Répondre
    nadia
    12 juillet 2013 à 10h45

    J’aime trop ce genre de petits gâteaux !

  • Répondre
    katoo
    15 mars 2012 à 1h58

    Quelle jolie recette ! Un régal pour les yeux…….. Bonne journée !

  • Répondre
    silvi
    13 mars 2012 à 2h54

    superbes , merci djouza 🙂

  • Répondre
    Julia T
    13 mars 2012 à 0h25

    Hum! je reviens de la cuisine avec un bon café espresso (il est 15h30 chez moi) et je vois la photo  ta recettetout de suite je pense:avec mon café ce serais EXCELLENT! tout à fait ce que tu dis dans ton texte!mmdr!bonne soirée.bises.Julia

  • Répondre
    Amal bidawiya
    14 juillet 2011 à 4h51

    cc ca vas?? merci pour ton article biz Amalbidawiya.over-blog.com

  • Répondre
    afaurore
    14 juillet 2011 à 3h49

    ils sont très jolis

  • Répondre
    silvi
    14 juillet 2011 à 3h40

    hummmm avec un café c’est toppp!!! merci djouza

  • Répondre
    khahina
    14 juillet 2011 à 3h35

    Demain matin je prends le petit dej’ chez toi moi miammm bonne journee

  • Répondre
    oumsheerazade
    14 juillet 2011 à 3h22

    je confirme il sont delicieux je lai est fait et c’est une réussite a 100% bisous

  • Répondre
    fériel
    22 avril 2010 à 2h07

    huuuum trop beau :!

  • Répondre
    Eliane
    19 avril 2010 à 4h41

    Bonjour,Révolus ces 15 jours de récréation Des œufs de chocolat et la partition Sur sol majeur c’est joué, c’est fini. Les grands et petits sont partis. A nous de gérer cette absence Jusqu’aux prochaines vacances Eliane a bientot

  • Répondre
    Yolande
    19 avril 2010 à 2h09

    SUPERBES !!! et sûrement trop trop bons !!! bizzzzzz

  • Répondre
    lalla
    10 août 2012 à 4h02

    svp pour la quantité d’ingrédients vs ne mentionnez JAMAIS combien de pièces pouvons nous faire et c’est très important et vos bracelets torsadés me plaisent beaucoup alors avec les 500g de farine combien j’aurais de gâteaux ? merci pour la réponse car ils sont magnifiques

  • Répondre
    lalla
    24 juin 2012 à 9h38

    Ils sont vraiment succulents mais dommage pour leurs noms car ils méritent bien mieux par ex. les bracelets torsadées ou les torsades ou les bracelets tressés mais pas un nom aussi banal que gâteaux secs !  

  • Répondre
    cigale enchantée
    13 avril 2012 à 6h26

    hummmm je vais faire cette recette dès que possible !!! A chaque fois que je viens te voir : je craque pour toutes tes fabuleuses recettes !!!

    biz

    la cigale enchantée

  • Répondre
    MamaFati
    25 mars 2012 à 7h21

    Ca a l’air bien bon!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Eglantine
    16 mars 2012 à 1h28

    Je viens de déguster une  ! Je les ai faites ce matin ! C’est bon! 

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    15 mars 2012 à 1h38

    ils sont vraiment très beaux!

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    14 mars 2012 à 9h28

    Ces gateaux ont l’air super fondants !

    Bonne soirée, bises

  • Répondre
    nedjma
    13 mars 2012 à 1h10

    ils sont tres jolie!!!

    bises

  • Répondre
    touri
    13 mars 2012 à 0h38

    merci du partage

  • Répondre
    Méli
    13 mars 2012 à 9h00

    C’est joli et bien appétissant!

  • Répondre
    Mariva
    13 mars 2012 à 8h33

    jolis biscuits,

  • Répondre
    karima
    23 juillet 2011 à 0h36

    Trop mimi ces gateaux ! biz

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    15 juillet 2011 à 5h25

    j’aime beaucoup!

  • Répondre
    rahima
    15 juillet 2011 à 2h07

    ils me tentent bien et j’ai envie de les tester ! biz biz

  • Répondre
    ohmacuisine.over-blog.com
    14 juillet 2011 à 7h27

    je mets de coté cette délcieuse recette !

  • Répondre
    Pauline
    14 juillet 2011 à 7h04

    Splendide ^^

  • Répondre
    bouchra
    14 juillet 2011 à 3h35

    yaatik assha ma chère bonne journée bisous

  • Répondre
    mimi
    14 juillet 2011 à 2h56

    hummm ils sont superbe
    Bisous mimi

  • Répondre
    Poucinette
    14 juillet 2011 à 2h51

    Superbe cela me plait bien …. Bonne journée

  • Répondre
    lilousine
    14 juillet 2011 à 2h50

    ils sont mangnifiques

  • Répondre
    sabria
    3 juin 2010 à 1h10

    miam!!!!!!! ca doit être très bon ,j’aime beaucoup

  • Répondre
    flou
    13 mai 2010 à 2h07

    super recette! je teste ce week-end!

  • Répondre
    rouane
    10 mai 2010 à 9h37

    merci tu nous gate je vais de ce pas les faire !

  • Répondre
    LNDA
    4 mai 2010 à 0h59

    Bonjour Djouza,
    Merci de ta reponse mais ce matin j’ai verifié le positionnement de mon four et je l’avais mis avec chaleur tournante je pense que ça a seché mes gateaux de l’intérieur qu’en pense tu toi qui a l’habitude ? j’essaierais de faire halwat tabaa dans la semaine et mettrais le positionnement sur softcook qui est apparementd’aprés le guide d’utilisation idéal pour le pain et les gateaux secs .

    Je te souhaite une bonne journée malgré ce temps pluvieux .

  • Répondre
    LINDA
    3 mai 2010 à 2h26

    Bonsoir Djouza,
    Et merci pour ces delices je voulais simplement te dire que j’ai testé ta recette aujourd’hui alors sorti du four ils sont tendre mais après ils sont devenus secs ,
    j’ai suivi ta recette à la lettre , as-tu une idée du pourquoi ?
    Je compte sur ta réponse et te remercie par avance .
    Bonne soirée

  • Répondre
    Miamana
    20 avril 2010 à 1h20

    J’en croquerais bien un de suite!

  • Répondre
    soumeya
    19 avril 2010 à 0h40

    bonsoir,ces gateaux me donnent trop envie de les realiser ils sont trés beaux et certainement tres bon , je vous felicite et vous souhaite une bonne continuation , seul reproche si vous pouvez nous montrer les etapes en details merci et bonne soirée

  • Répondre
    mouna
    19 avril 2010 à 8h42

    Trop mignon ces petites gâteaux merci.

  • Répondre
    omakram
    19 avril 2010 à 7h25

    Mon petit coucou du jour * ! bisous
    souad

  • Répondre
    Isma
    19 avril 2010 à 7h24

    Mon papa aime beaucoup ces gâteaux, je lui en ferais inchaAllah…bisous

  • Répondre
    sana
    19 avril 2010 à 5h33

    trampé dans un bon café au lait c’est une tuerie, et c’est dommage je ne savais pas que tu habiter lyon, on se serai vu, moi même j’ai habité lyon et j’ai fini par retourner vivre a marseille bise et bonne semaine€€€

  • Répondre
    mina
    19 avril 2010 à 5h31

    merci ma chere pour ce beau partage. on a un peux oublier ces gateaux sec…

  • Répondre
    mahassine
    19 avril 2010 à 3h46

    ils sont très beaux tes gâteaux , j’adore ce genre de gâteaux pour accompagner du thé ou le café , merci pour la recette
    bisous

  • Répondre
    Cécile
    19 avril 2010 à 2h26

    Miam! génial pour avec un thé! Bonne journée!

  • Répondre
    darna
    19 avril 2010 à 2h25

    j’en prendrais bien avec mon café
    bis£s

  • Répondre
    Sarah
    19 avril 2010 à 2h04

    Ils sont très jolis, et comme ils sont parfumés, ça va plaire à tout le monde !

    Bonne journée
    Sarah

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.