Gateau upside down, gateau renverse Framboises abricots

Gateau renverse abricots framboises upside down

Gâteau renversé framboises abricots

 

Bonjour, voici un gâteau upside down c’est à dire renversé très bon, facile à faire et très présentable, il s’agit donc d’un gâteau renversé présenté avec des framboises et abricots cuits caramélisés à la façon de la tarte tatin. Les fruits sont déposés dans le fond du moule avec un caramel beurre salé pour moi que l’on recouvre de la pâte à gâteau. N’ayant plus de pêches, je me suis rabattue sur une boite d’abricots au sirop, le résultat est superbe, j’ai bien aimé ce mélange.

 

Pour le caramel beurre salé
20 gr de beurre
20 gr de beurre salé
55 gr de sucre brun
Pour la pâte
75 gr de beurre
180 gr de sucre
1 œuf
Vanille
155 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
Sel
170 ml de lait tiède
1 boite d’abricots au sirop
250 gr de framboises surgelées

 

 

 

Préchauffez le four à 175°.  Beurrez un moule à gâteau de 22 cm. Ajoutez le beurre et beurre salé et la cassonade et mettre à cuire jusqu’à obtenir un beau caramel blond.

Égouttez les abricots au sirop puis déposez les en rosace sur le caramel chaud. Garnir le centre de framboises surgelées ou fraîches.

 Gâteau renversé framboises abricots

 

 

Fouettez ensemble le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une belle consistance crémeuse.
Ajoutez l’œuf et fouettez encore. Tamisez ensemble la farine et la levure chimique et l’incorporez en 2 ou 3 fois en l’alternant avec le lait tiède. Ajoutez la pincée de sel. Le mélange doit être bien homogène.
Versez la pâte sur les fruits. Enfournez pour 35 minutes environ, et vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre du gâteau qui doit être propre. Sortir du four et laisser refroidir avant de servir. A déguster avec de la crème anglaise.

 

Gâteau renversé framboises abricots

 

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Gateau upside down, gateau renverse
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21 commentaires sur “Gateau upside down, gateau renverse Framboises abricots

  1. coucou , eh bien j’ai realisée votre recette avec succes,je l’ai fait avec des fruits congelé(peche et framboise) j’ai cuit 1h environ avec mon four.. c’est vraiment delicieuxxxx (moule a charniere de 20 cm)

  2. J’espère qu’il reste une petite part pour moi…j’arrive.
    Il est vraiment superbe, et je ne doute pas qu’il devait être délicieux.

  3. L’association pêches/mûres était un vrai succès, je ne regrette pas. Ce gateau est frais et léger. Il en restait ce matin pour le petit déjeuner et personnellement je l’ai trouvé encore meilleur qu’hier!!

    Encore une rectte que je vais garder dans mes petits papiers pour la refaire encore et encore. Avec d’autres fruits pourquoi pas…

    Merci encore et bon dimanche.

  4. Je viens de sortir ce gâteau du four, il a l’air délicieux, je pense qu’il sera parfait pour le goûter.

    Par contre j’ai fais quelques changements en fonction de ce que j’avais sous la mains donc j’ai remplacé les abricots par des pêches et les framboises par des mûres.

    La prochaine fois je le referais avec les fruits de la recette et je pense que je doublerais les quantité pour la pate car j’ai utilisé un moule plutot grand donc je trouve que le gâteau est un peu plat.

    Merci encore pour cette idée, très simple et vraiment très rapide.

  5. Ce gateau a l’air délicieux, je l’eesaye ce week-end inshAllah. 

    Encore une recette qui a l’air très gourmande!! Merci

  6. j’apprécie beaucoup les gâteaux renverssé ,d’habitude j’en prépare aux pommes ou a la poires mais j’aime bien cette version ,merci du partage

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