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Gâteau aux Pommes Poires Caramélisées Facile

15 mai 2015

Gateau aux pommes et poires facile

 

Recette gâteau aux pommes poires caramélisées facile

Voici un gâteau aux pommes hyper moelleux facile à préparer avec des poires. J’ai dans ma série des recettes de gâteaux inratables, ceux pour lesquels on rajoute des fruits et qui font toujours de bons goûters pour les enfants ou les grands. Si vous avez donc une boite de lait concentré sucré dans les placards, je vous conseille de le tester.

Les pommes et poires sont nappées d’un délicieux caramel blond sur lequel elles sont couchées avant de verser la pâte, un peu comme le gâteau renversé à l’ananas. D’ailleurs concernant le choix des fruits, je privilégie ceux qui sont bien mûres et parfumés car c’est le fruit qui reste dominant dans ce dessert, ce qui apporte beaucoup de fondant et fraîcheur et qui me convient parfaitement.

La dernière petite fantaisie ou la cerise sur le gâteau, sera la touche de morceaux de chocolat par ci par là qui complète les saveurs gourmandes pour le rendre complètement irrésistible. Je le fait souvent car il est vraiment rapide, facile et vraiment bon !!   Voici la recette

 

Les ingrédients du gâteau pommes et poires

  • 80 gr de beurre
  • 3 œufs (moyens)
  • 200 gr de lait concentre sucré 397 gr
  • 50 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • Rochers chocolat praliné (au goût ou autres)

Pour le caramel

  • 100 gr de sucre
  •  Eau

 

 

Gateau aux pommes et poires facile

Préparation du caramel

  1. Dans une casserole, mélanger le sucre et eau et laissez cuire jusqu’à avoir une belle couleur caramélisée.
  2. Verser le caramel chaud dans un moule à manqué de 25 cm et l’étalant rapidement sur toute la surface (il se fige assez vite).
  3. Éplucher les pommes et les poires et coupez les en demi quartiers.
  4. Déposer les dans le fond du moule recouvrant tout le caramel.
  5. Réserver.

Préparation de la pâte à gâteau

  1. Mélanger au robot le beurre et le sucre afin d’avoir une crème.
  2. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Toujours au robot, ajouter la levure, maïzena et farine et le lait concentré.
  4. Une fois le mélange homogène et lisse, versez le sur les pommes.
  5. Couper les rochers en 8 morceaux puis dispersez les sur la pâte.
  6. Préchauffer le four th. 160°C et enfourner le gâteau pour environ 40 min.
  7. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
  8. Démouler le gâteau aux pommes et poires à l’aide d’une assiette puis retournez le.
  9. Laisser refroidir ou juste tiédir avant de le déguster.

 

 

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Gateau aux pommes et poires facile

Gâteau aux pommes poires caramélisées

 

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52 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    26 mai 2015 à 22h38

    Caramélisé comme ça, c’est irrésistible !

  • Répondre
    Marianne38
    15 juillet 2013 à 22h22

    Super ce gâteau ! Il a l’air délicieux et la poire avec le chocolat, j’adore ! Merci pour toutes ces délicieuses recettes !

  • Répondre
    Sonia
    15 juillet 2013 à 19h39

    Bonsoir djouza
    Bravo pour tes merveilleuses recettes. Saha ramdanek
    Concernant le gateau aux pommes et poires, si on n’a pas de lait concentré, peut-on utiliser le lait pasteurisé et combien de ml. Merci et saha f’tourek.

    • Répondre
      Djouza
      15 juillet 2013 à 20h06

      Bonsoir Sonia, alors oui tu peux remplacer le lait par du lait normal mais tu dois alors rajouter du sucre car le lait contient du sucre et je réduisais la quantité de sucre en poudre dans la préparation. Donc la quantité total de sucre pour pate sera de 130 gr. Merci pour ta visite, saha ftorek

  • Répondre
    Kikilatoque
    24 octobre 2010 à 7h48

    OOOh!!! Djouza! Encore un gâteau que je vais bientôt goûter!!! ça a l’air trop bon, je le fais de suite!!! Merci!!!

  • Répondre
    Bouchra
    2 avril 2010 à 0h29

    J’aime beaucoup ce type de gâteau, je veins d’en préparer un que j’ai poster il y a pas longtemps. Je retiens ta recette pour varier. Bis€s

  • Répondre
    khadijaz
    31 mars 2010 à 6h09

    huuuum
    que ca m a l air bon !!!
    ton blog est super vraiment bravo pour toutes ces recettes qui me donne envie de tout tester

  • Répondre
    dahbia
    30 mars 2010 à 6h24

    salut djouza ,merci pour tes recetesqui sont bonnes ,j’ai essaye qqs une et c reussis.cette fois ci je voudrai faire le gateau fraisier pour l’anniversaire de ma petite fille le jeudi et je voudrai te demander svp ,pour le beurre pour la creme moussile ,il faut qu’il soit ramolli ,et c la veille de la preparation de la creme patissiere que je le retire du frigidaire .aussi si c avec le batteur que je melange la creme ou a la main .merci et desole .bisou et bonne continuation.

  • Répondre
    Zaza
    26 mars 2010 à 9h03

    Gourmande comme je suis, cette recette me fait bien envie!

  • Répondre
    https://les-saveurs-d-orient.over-blog.com/
    25 mars 2010 à 3h01

    magnifique ton gateau bravooooooo

  • Répondre
    sasa
    24 mars 2010 à 1h09

    vous avez ecrit : Bonsoir Sasa, je te réponds un peu tardivement dû à des problèmes avec notre plateforme :
    je voudrais savoir si tu as bien mis du lait concentré SUCRE !! car c’est bien celui qu’il faut utiliser. Car avec la boite que j’ai utilisé ça donne un gâteau bien moelleux comme sur la photo.
    Bonne nuit

    merci beaucoup pour ta reponse, en effet j’ai utilisé du lait concentré non sucré que j’ai sucré par la suite mais je pensait que ca revenait au meme et la boite faisai 410g au lieu 397g (je n’ai pas tout mis). je pense ke le probleme doit venir de la. je le referai tres prochainement avec les bons ingrédients cette fois lol.
    Bonne journée!!

  • Répondre
    byba
    22 mars 2010 à 9h38

    Bonjour, tjrs de belles couleurs dorées sur tes gâteauxx, ils nous font saliver ma bigmumy. je m’inscris dans ta new pour te suivre. bizzzz byba

  • Répondre
    gigiS
    22 mars 2010 à 9h10

    petit coucou du lundi
    bonne journé€

  • Répondre
    sasa
    22 mars 2010 à 9h03

    coucou!

    j’ai essayé ton gateau, tres bon mais moi avec le lait concentré il ressemblait plus a un flan qu’a ton gateau moelleux (j’en ai peut etre trop mis). pense tu que je peux le refaire sans le lait concentré? merci de l’info

  • Répondre
    louiza
    22 mars 2010 à 8h20

    hummmmmmmm !! un delice!!
    bonlundi
    bisou$$

  • Répondre
    Chouya
    22 mars 2010 à 8h13

    Vraiment top ton gateau et c’est vrai qu’avec le chocolat .. hummm !

    *** bises

  • Répondre
    itachi
    22 mars 2010 à 7h26

    bi$es du lundi

  • Répondre
    Eliane
    22 mars 2010 à 6h13

    belle semain€ a bientot

  • Répondre
    aurelie
    22 mars 2010 à 5h58

    je m’en leche les babines !!! bises

  • Répondre
    la cuisine de myriam
    22 mars 2010 à 5h37

    moi qui préfère les pommes cuites,ta recette me convient parfaitement ! bizzz

  • Répondre
    cuisine de myriam
    22 mars 2010 à 3h53

    hummmmm ce gateau bien caramelisé ,bonne journee
    bi$$$ du lundi

  • Répondre
    lamu
    22 mars 2010 à 3h19

    hummmm j’arrive au bon moment pour me régaler les yeux avec ce beau gateau !!!!

  • Répondre
    grofield
    22 mars 2010 à 3h12

    Il est superbe et appétissant.

  • Répondre
    red
    22 mars 2010 à 2h30

    bonjour ,
    délicieux ton gâteau………….. et de très belles photos………
    je te $ouhaite un bon lundi + un vote 403 avec le mien

  • Répondre
    Marishka
    22 mars 2010 à 1h27

    Bonjour Djouza . Bien appétissant tout ceci ! je me régale…. les yeux ! Je te souhaite un bon début de semaine. Qu’elle te soit douce et ensoleillée. Bisous Marishka

  • Répondre
    oumhamza
    22 mars 2010 à 2h15

    waw quelle couleur j’adore ton gâteau.
    bisou$$$$$$$$$$$$$$$

  • Répondre
    mounia
    22 mars 2010 à 1h29

    Un coucou matinal de bonne journnée!
    Biiiiiiiz $$$

  • Répondre
    sabah
    22 mars 2010 à 1h15

    Un gr plaisir de parler avec toi au tel, bonne nuit Djouza.
    398 votes with a big kiss $$.

  • Répondre
    Carambaole
    21 mars 2010 à 9h56

    Bon dimanche,ami(e)s blogueurs.
    Un dernier $
    avant de decoller via Perpignann.
    5 jours seulement ,saluer mon père qui
    à choisi (18 ans déjà)de prendre sa pension dans le
    beau pays de France.
    80 ans,mais toujours très actif,il est bénévole pour
    les restos du coeur a perpignan
    et s’occupe de l’équipe de jeunes de rubby de l’ussaf.
    Il habite Cabestany,un village sympa et bien sur
    tout le monde l’appelle le BELGE et nous offre l’apero
    Bref,mes « vacances » chez lui ne sont pas de tout repos
    Je vous souhaite une bonne semaine,pleine de soleil
    cela m’arrangerais également.

  • Répondre
    Chaudronnette
    21 mars 2010 à 8h26

    Il a un super aspect ton gâteau, bravo ma chère
    bi^$ chaudronnette

  • Répondre
    cuisine de myriam
    21 mars 2010 à 8h23

    hummmmm, un vrai regal ce gateau , justement j’en ai les poires qui restent d’hier je vais les essayer avec cette rectte,yaatik asaha.bi$ou

  • Répondre
    lilouche209
    21 mars 2010 à 8h23

    coucou, je viens de voter , il est 18.22 heures et tu es à 395 votes $$$$$$ bisous

  • Répondre
    zabelle
    21 mars 2010 à 8h07

    oh je bave d’envie!!
    merci pour al recette
    bonne fin de journée$

  • Répondre
    Boudloune
    21 mars 2010 à 6h34

    Lait concentré et rochers praliné?Roooooooh la la,comment résister?… Bisous. Caro

  • Répondre
    Maiwenn
    21 mars 2010 à 5h20

    ce coté caramélisé ne me laisse pas indifférente ! Bon dimanche !

  • Répondre
    hamanour
    21 mars 2010 à 3h35

    Comme toujours un délice !Bonne semaine !Bi$e

  • Répondre
    Linda et Picasso ::
    21 mars 2010 à 3h14

    bon dimanche

  • Répondre
    culinarydelights
    21 mars 2010 à 3h00

    ca doit etre fabuleux au gout!
    bravo$$$$

  • Répondre
    Ambbre
    21 mars 2010 à 2h52

    Bonsoir ma belle Djouza
    ron gâteau est super fondant et délicieux et ces fruits un vrai délice bravo mon Chef
    je te souhaite de passer une agréable soirée et un bon début de semaine inchallah
    bisou bisou

    ps je vien de voter
    Votre vote à été comptabilisé

    Merci de votre participation, le blog ma cabane aux délices à déjà reçu 395 votes

    bonne soirée

  • Répondre
    mounia
    21 mars 2010 à 2h21

    Bien gourmand!
    Biz $$$

  • Répondre
    Naouel
    21 mars 2010 à 1h12

    appétissant, belle couleur, j’aime bcp, bon dimanche$

  • Répondre
    sihem
    21 mars 2010 à 2h04

    hum! tres bon!
    bonne $oir$$

  • Répondre
    petitegentiane25
    21 mars 2010 à 1h55

    c’est certain! il doit être irrésistible parce que si je m’écoutais j’irais tester ta recette sur le champ ! les photos me mettent l’eau à la bouche ….je mets ta recette sur mes tablettes !

  • Répondre
    fillah44
    21 mars 2010 à 1h51

    Pomme ,poire et caramel tout ce que j’aime!!

    clik bizzz

  • Répondre
    fafa
    21 mars 2010 à 1h47

    très bonne nuit… bi$$

  • Répondre
    Sarah
    21 mars 2010 à 1h41

    Il est très joli ton gâteau et l’association pommes-poires remporte toujours un succès !!

    Bisous €
    Sarah

  • Répondre
    zahra
    21 mars 2010 à 1h10

    oulala il me parait moelleux à souhait bravo djouza pour tes mains de fée bonne soirée

  • Répondre
    Gaëlle
    21 mars 2010 à 0h50

    très apétissant miam miam !!!

  • Répondre
    Pierre cuisine
    21 mars 2010 à 0h33

    tres caramélisé mais trop bon !! Bizz PIerre

  • Répondre
    meriem
    21 mars 2010 à 0h03

    Merci Djouza pour la recette. Je l’ai fait hier et on s’est régalés. Très moelleux, très bon, j’ai adoré!!

  • Répondre
    Audrey
    24 mars 2010 à 7h06

    Un gateau bien caramélisé, qui devait être succulent !

  • Répondre
    Ici blog d'un blogeur incroyable...!!!
    21 mars 2010 à 2h29

    Bonsoir.
    Tu nous mets en appétit avec toutes ses magnifiques recettes.
    J’espère que tu as passé un bon week end…
    Bonne semaine…

    Bizzz
    LOrent

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