Cake à l'orange moelleux facile et inratable
Recettes tartes et cakes sucrés

Cake à l’orange moelleux

5 mars 2014
Cake moelleux a l'orange et crème diplomate

Cake à l’orange moelleux

Recette Cake à l’orange moelleux facile et facile

La décoration aux fruits rouges peut vous tromper mais il s’agit bien d’un gâteau moelleux à l’orange cuit dans un moule cheminée ou à savarin.  j’ai choisi de préparer une crème diplomate plus légère que sa consœur, la crème mousseline. Plutôt que de le recouvrir d’un glaçage, j’ai opté pour des fruits frais, avec des fraises et framboises ce qui lui donne look plus sophistiqué.

Riche en saveurs avec une texture moelleuse et humide due en partie à la présence de la crème et des fruits, ce gâteau m’a beaucoup plu. Cela dit pour un goûter plus rapide à préparer et toujours aussi gourmand, la formule glaçage plaira tout autant.

Après avoir dégusté ce cake à l’orange moelleux et délicieux, j’ai regretté de n’avoir pas découpé le cake en disque afin de le garnir à l’intérieur. Sa texture rappelle énormément celle du molly cake et aurait pu facilement être cuit dans un moule à manqué puis tranché avec une lyr. Ensuite à vous de monter le gâteau comme un layer cake c’est à dire à étage.  L’idée vous est soufflée, j’espère que vous testerez.

 

 

 

Gâteau moelleux a l'orange et crème diplomate

Cake à l’orange moelleux, recette facile

 

Quels ingrédients pour le Cake à l’orange moelleux cuit dans un moule de 25 cm de diamètre

  • 5 oeufs entier et 1 blanc supplémentaire
  • 250 gr de beurre
  • 250 gr de sucre
  • 40 ml de lait
  • 40 ml de jus d’orange
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de zeste d’orange
  • 250 gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 paquet)

 

Pour la crème diplomate

  • 20 cl de lait (1 verre)
  •  50 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 gr de maïzena
  •  Vanille
  • 1 cuillère à café d’arôme de zeste d’orange
  • 1 feuille de gélatine (2 gr)
  • 20 cl de crème liquide bien froide
  • 1/2 cuillère à soupe rase de sucre glace

 

Pour la décoration

  • 125 gr de framboises fraîches
  • des fraises coupées en deux
  • Zeste d’orange
  • Gelée de coings

Cuisson : 1 heure – Thermostat : 165°C

 

 

Gâteau moelleux a l'orange et crème diplomate

 

 

Etape 1 : Préparation du cake à l’orange moelleux

  1. Dans le bol du pétrin, fouettez le beurre et 150 gr de sucre (le restant sera utilisé pour les blancs) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  2. Ajoutez les jaunes un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Incorporez alors la vanille, le lait, le jus d’orange et l’arôme (ou zeste si vous préférez).
  4. Enfin ajoutez la farine tamisée progressivement.
  5. Battre les blancs en neige et lorsque le mélange devient mousseux  et serrez avec le sucre restant l’ajoutant en 3 fois jusqu’à obtenir des blancs fermes.
  6. Intégrez les en plusieurs fois à la préparation en soulevant bien la masse.
  7. Versez dans un moule à cheminée beurré et mettre à cuire dans le four préchauffé à 165°.
  8. Laissez cuire pendant 1 heure environ.
  9. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Sortir du four et laissez 10 minutes avant de démouler.
  11. Retourner le gâteau et laissez refroidir. Faire briller avec de la gelée de coings la surface du gâteau. Réservez

 

 

Etape 2 : la crème diplomate

  1. Chauffez le lait dans une casserole.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.
  3. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  4. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide. Essorez la feuille ramollie et l’ajouter à la crème pâtissière puis mélangez.
  6. Filmez au contact et mettre au frais qu’elle refroidisse.

 

Etape 3 : Préparation de la crème fouettée

  • Sortir la crème bien froide du congélateur (je la verse dans un saladier que je passe également au congélateur).
  • Fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter jusqu’à obtenir une chantilly.
  • La crème pâtissière froide, fouettez là légèrement pour la détendre et incorporez 1/3 de chantilly et mélangez.
  • Incorporez le reste en soulevant délicatement la masse afin qu’elle conserve sa légèreté.
  • Avec une poche à douille décorez de crème diplomate.
  • Ajoutez les framboises et les fraises.
  • Remettre le cake à l’orange moelleux au frais et dégustez.

 

 

Bonne gourmandise

 

 

Cake à l'orange moelleux inratable

Cake à l’orange moelleux facile

 

 

Crème pâtissière, Goûter, Dessert, Pâtisserie, Gâteau algérien

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