Gâteau moelleux a l’orange et crème diplomate

Gâteau moelleux a l'orange et crème diplomate

 

Bonjour, la décoration aux fruits rouges peut vous tromper mais il s’agit bien d’un gâteau à l’orange cuit dans un moule cheminée ou à savarin. Plutôt que de le recouvrir d’un glaçage, j’ai choisi de préparer une crème diplomate plus légère que la crème mousseline avec des fraises et framboises pour un look plus sophistiqué.  Riche en saveurs avec une texture moelleuse et humide par la présence de la  crème et des fruits, ce gâteau est m’a beaucoup plu. Cela dit pour un goûter gourmand, la formule glaçage plaira tout autant.

 

 

Pour le gâteau moelleux à l’orange cuit dans un moule de 25 cm de diamètre

– 5 oeufs entier et 1 blanc supplémentaire
– 250 gr de beurre
– 250 gr de sucre
– 40 ml de lait
– 40 ml de jus d’orange
– 1 cuillère à café de vanille
– 1 cuillère à soupe d’arôme de zeste d’orange
– 250 gr de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 paquet)

 

Pour la crème diplomate

– 20 cl de lait (1 verre)
– 50 gr de sucre
– 2 jaunes d’œufs
– 20 gr de maïzena
– Vanille
– 1 cuillère à café d’arôme de zeste d’orange
– 1 feuille de gélatine ou agar-agar (2 gr)
– 20 cl de crème liquide bien froide
– 1/2 cuillère à soupe rase de sucre glace

 

Pour la décoration
– 125 gr de framboises fraîches
– des fraises coupées en deux
– Zeste d’orange
– Gelée de coings

 

Cuisson : 1 heure – Thermostat : 165°

 

Gâteau moelleux a l'orange et crème diplomate

 

 

Préparation du gâteau

Dans le bol du pétrin, fouettez le beurre et 150 gr de sucre (le restant sera utilisé pour les blancs) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les jaunes un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez alors la vanille, le lait, le jus d’orange et l’arôme (ou zeste si vous préférez). Enfin ajoutez la farine tamisée progressivement.

Battre les blancs en neige et lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez en plusieurs fois le sucre restant jusqu’à obtenir des blancs fermes. Ajoutez les en plusieurs fois à la préparation en soulevant bien la masse.

Versez dans un moule à cheminée beurré et mettre à cuire dans le four préchauffé à 165°.  Laissez cuire pendant 1 heure environ. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Sortir du four et laissez 10 minutes avant de démouler. Retourner le gâteau et laissez refroidir. Faire briller avec de la gelée de coings la surface du gâteau. Réservez

 

Gâteau moelleux a l'orange et crème diplomate

 

 

Préparation de la crème diplomate

Chauffez le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide. Bien essorer et l’ajouter à la crème pâtissière. Filmez au contact et mettre au frais qu’elle refroidisse.

Préparation de la crème fouettée

Sortir la crème bien froide du congélateur (je la verse dans un saladier que je passe également au congélateur).

Fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter jusqu’à obtenir une chantilly.

La crème pâtissière froide, fouettez là légèrement et incorporez 1/3 de chantilly et mélangez.

Incorporez le reste en soulevant délicatement la masse pour garder sa légèreté.

Avec une poche à douille décorez de crème diplomate. Ajoutez les framboises et les fraises. Remettre au frais et dégustez.

 

Gâteau moelleux a l'orange / crème diplomate

 

Crème pâtissière, Goûter, Dessert, Pâtisserie, Gâteau algérien

 

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