Biscuit sec au citron (petit croissant)

Recette biscuit sec economique au citron

Biscuit citron

Dans la série des gâteaux économiques, je voudrais le biscuit en forme de croissant…  Voici ma recette d’un délicieux biscuit en forme de croissant parfumé au citron et enrobé de sucre. Très faciles à faire vous verrez, vous aimerez le goût citronné apporté par  le zeste de citron.
Un biscuit sec tout simplement. Ils seront parfaits pour les fêtes de fin d’année. Pour la décoration, on peut choisir d’enrober la pointe d’une corne de chocolat fondu puis saupoudrer de paillettes argent ou or pour un effet plus festif. Son enrobage dans le sucre glace le revêt d’une belle finition. A déguster avec un bon thé à la menthe hiver comme été, je vous laisse l’apprécier. 

 

 

Ingrédients pour les biscuits

– 125 gr de beurre ramolli
– 120 gr de sucre cristallisé
– 2 œufs
– Une pincée de sel
– Le zeste d’un citron
– 1/2 paquet de levure chimique
– Farine pour ramasser (environ 400 gr)

Pour l’enrobage

– Sucre glace
– 1/2 cuillère à café de vanille (facultatif)

 

Biscuit sec algérien au citron

 

 

Préparation

Réduire le beurre en pommade puis ajoutez le sucre. Mélangez puis incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.  Le mélange doit être crémeux et mousseux.

Ajoutez le zeste de citron ainsi que la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte. Laissez reposer 30 minutes.

Une fois la pâte reposée, formez un boudin de 2 cm de diamètre  Avec le bouchon d’une bouteille d’eau par exemple, marquez une emprunte qui vous servira de délimitation pour couper chaque rondelle et obtenir une pâton.

Roulez ensuite chaque rondelle de pâte en petit boudin que l’on courbe en forme de croissant. Déposez sur un plat et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

Préchauffez le four th. 150°C puis enfournez le plateau prêt à cuire. Laissez cuire environ 15 minutes : les croissants doivent être hâlés. Dès la sortie du four, passez les gâteaux dans le sucre glace mélangé à la vanille et laissez refroidir.

NB : Je vous mets à titre indicatif le temps de cuisson mais tout dépend de chaque four donc surveillez toujours la cuisson de vos gâteaux.

 

 

Biscuits sec croissant au citron

croissants au citron 038

 

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Biscuit sec au citron
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65 commentaires sur “Biscuit sec au citron (petit croissant)

  1. Mmmmmm moi qui suit à fond dans le citron (depuis ma grossesse lol) à essayer bientot :) Merci pour tes bonnes recettes Djouza ;) Peut on utiliser citron jaune et/ou citron vert ?

  2. Pingback: Recettes faciles et gourmandes - Sweet Food

  3. Merci Nadia, je viens de passer sur le blog de ta belle soeur, c’est un super début avec de belles recettes !!

  4. Coucou ton blog donne vraiment envie avec c belles recette que tu nous propose bravo!!!!!!! Ma belle sœur vient de créer sont blog il est vraiment bien si tu veut allé le voir voici l’adresse http.//mavitrineadelices.over-blog.com merci bisouuuu

  5. très bonne recette ils sont trés beaux et doivent etre aussi bon

    bravo ça a lair succulent et appétissant

    merci pour el partage et encore barvo

    latifa

  6. mon petit passage du jour et …avec une petite poésie pour me faire pardonner de mon passage rapide d’hier …ce vendredi était un jour où j’aurais du rester dans mon lit :)))))

    rien de gravissime mais y’ a des jours comme ça ….

    Crépuscule rustique

    La profondeur du ciel occidental s’est teinte
    D’un jaune paille mûre et feuillage rouillé,
    Et, tant que la lueur claire n’est pas éteinte,
    Le regard qui se lève est tout émerveillé.

    Les nuances d’or clair semblent toutes nouvelles.
    Le champ céleste ondule et se creuse en sillons,
    Comme un chaume, où reluit le safran des javelles
    Qu’une brise éparpille, et roule en gerbillons.

    Chargé des meules d’ambre, où luit, par intervalle,
    Le reflet des rayons amortis du soleil,
    Le nuage, d’espace en espace, dévale,
    Traîne, s’enfonce, plonge à l’horizon vermeil.

    Mais l’ombre, lentement, traverse la campagne,
    Et glisse, à vol léger, au fond des plaines d’or.
    Septembre, glorieux, derrière la montagne,
    A roulé, pour la nuit, le char de Messidor.

    Nérée Beauchemin, tiré de Patrie intime (1928)

    ***************************************************************

  7.   

    bonweekendslat.gif 

      Bonjour Djouza 

     Me voilà de retour en douceur… je ménage mes vieux os.

    Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week-end.

    Gros bisous.

    Marishka

  8. salem habibati djouza

    je confirme que c’est très bon!!! car je les ai testés avant la création de mon blog et tout le monde a aimé chez moi, et j’ai testé plusieurs de tes recettes surtout les gâteaux et machaALLAH TOUTES REUSSIES

    MERCI POUR TOUT

    BISOUS

  9. Je viens de réaliser cette recette et tout comme un autre commentaire le sucre glace a du mal a adherer ! par contre j’ai rajouter le jus d’un citron et c’est meilleur !!!! merci pour cette recette

  10. J’ai testé ! C vraiment très simple à faire. Par contre, le sucre glace a du mal à adhérer.
    Le lendemain, on sent pleinement le goût du citron, mais pas assez à mon goût, j’aurais préféré qu’il soit plus prononcé. A rajouter la prochaine fois. Merci.

  11. comme toujours, tes pâtisseries sont magnifiques !! je suis lyonnaise moi aussi ! ;)

  12. Bonjour,
    Encore une recette qui a l’air délicieuse. Je vais l’essayer. J’espère avoir le temps cet après-midi.
    Merci de nous faire partager.
    Cordialement,

  13. Très beau blog les gâteaux sont super appétissants et donnent envie de passer aux fourneaux et j’adore la musique qui accompagne les photos.

    Merci de nous faire partager tout ça!
    Cat.

  14. Là ou il y a du citron, je suis dans les environs!! J’adore!! ils sont très beaux!
    Bisous Djouza et bonne journé**

  15. tes crissants sont magnifiques surtout qu’ils sont au citron.merci pour le partage.

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