Clafoutis cerises pistaches

Clafoutis cerise pistache cerises napoléon

 

Voici le dernier clafoutis pour la saison des cerises. Mais cette fois avec les cerises Napoléon, jaunes et tachetées de rouges. Elles sont légèrement acides et donnent un bon goût au clafoutis. C’est encore une autre recette différente du clafoutis aux cerises bigarreaux ou du mini clafoutis aux cerises. Vous pouvez le faire moins épais selon vos goûts. J’ai laissé les noyaux aux cerises mais rajoutés quelques pistaches ça m’a vraiment plu.

 

 

– 6 œufs
– 125 gr de sucre
– 1 gousse de vanille
– 1 pincée de sel
– 30 cl de lait
– entre 130 et 150 gr de farine
– Une poignée de pistaches

 

Clafoutis cerise pistache cerises napoléon

 

Préchauffez le four th. 180° C. Équeutez les cerises et réservez en quelques unes avec la queue pour la décoration. Lavez  et essuyez les. Beurrez et farinez un moule (pour moi un moule rond 25 cm). Dans un saladier, battre les œufs au fouet avec le sucre, le sel. Récupérez la vanille de gousse fendue en deux et ajoutez là au mélange. Incorporez la farine petit à petit puis progressivement le lait jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle des crêpes.

 

Clafoutis cerise pistache cerises napoléon

Disposez les cerises équeutées dans le moule puis versez la préparation dessus. Décorez avec les cerises réservées avec la queue (facultatif). Parsemez des pistaches toute la surface du clafoutis. Enfournez pour 40 minutes environ. Le clafoutis doit être bien doré. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche. Sortir le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.

 

Clafoutis cerise pistache cerises napoléon

 

Ce clafoutis se déguste tiède. S’il est trop froid, le goût de la cerise s’estompe.

 

Clafoutis cerise pistache cerises napoléon

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Clafoutis cerises pistaches
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50 pensées sur “Clafoutis cerises pistaches

  • 21 juillet 2011 à 6:24
    Permalink

    Super ce clafoutis!Je regrette que le temps des cerises soit déjà terminé….Je crois que c’est la plus belle recette et plus belles photos que j’ai jamais vues….Il me rappelle un temps bien lointain quand c’était Grand Mère qui le préparait…J’ai noté de revenir l’an prochain m’inspirer de cette recette..Amicalement, et bonnes vacances!

  • 10 juillet 2011 à 6:41
    Permalink

    Je raffole des clafoutis, celui-là me plait beaucoup, je note, bisous et bon dimanche!!!

  • 9 juillet 2011 à 5:21
    Permalink

    Bonjour

    Un petit coucou pour te souhaiter un bon week end.

    Gros bisous.

    Marishka

  • 9 juillet 2011 à 1:29
    Permalink

    j’adore ! ce mélange pistache cerises humm ! biz

  • 8 juillet 2011 à 3:19
    Permalink

    du croquant, du fondant et de l’acidité tous pour emerveillé les papilles!
    bisou miss

  • 8 juillet 2011 à 1:55
    Permalink

    Super clafouti, cela fait super longtemps que je n’ai pas mangé des cerises napoléon. On en trouve pas couramment à moins d’en avoir dans son jardin, c’est dommage… Bizzz

  • 8 juillet 2011 à 4:42
    Permalink

    magnifique !!
    merci Djouza du partage

    Boussa

  • 8 juillet 2011 à 12:48
    Permalink

    bonjour djouza,
    il est magnifique ton clafoutis et avec des cerises napoléons … un délice ……….
    je te souhaite un agréable vendredi ….
    bisous ………

  • 8 juillet 2011 à 9:48
    Permalink

    Un plaisir de retrouver tes recettes, merci pour ton passage

  • 8 juillet 2011 à 8:44
    Permalink

    Ohlàlà!! tu nous en mets plein la vue, c’est irrisistible…merci pour le commentaire, c gentil!encore bravo!!!a bientôt!

  • 8 juillet 2011 à 1:18
    Permalink

    Un duo de choc pour ce clafouti qui me met bien en appétit.
    Il est superbe bravo à toi :)
    Très bonne fin de semaine, bisous.

  • 8 juillet 2011 à 1:14
    Permalink

    miam miam ce clafoutis aux cerises est trop savoureux

  • 7 juillet 2011 à 3:16
    Permalink

    Un bon dessert classique!
    Je te souhaite une bien bonne soirée, bisous, MamaFati

  • 7 juillet 2011 à 2:55
    Permalink

    un délice
    biz helene et bonne soirée

  • 7 juillet 2011 à 2:44
    Permalink

    Je viens de faire ton clafoutis aux abricots et on s’est régalé.Alors j’imagine que celui-ci est tout aussi bon.Surtout avec ces cerises,je les adore.
    Bisous.
    Caro

  • 7 juillet 2011 à 2:14
    Permalink

    salem djouza j »espere que tu vas bien delicieux originale

  • 7 juillet 2011 à 1:40
    Permalink

    un régal avec des cerises du jardin que demander de plus bizzzzzz

  • 7 juillet 2011 à 1:20
    Permalink

    Il a l’air sublime ce clafouti….quel super dessert!
    Bises

  • 7 juillet 2011 à 1:08
    Permalink

    merci pour ce délicieux dessert plein de soleil bisous ***

  • 7 juillet 2011 à 12:39
    Permalink

    superbe!! les 2 saveurs doivent se marier à merveille

  • 7 juillet 2011 à 12:33
    Permalink

    trop bon j’aime bien
    passe une excellente soirée
    bises charoufa

  • 7 juillet 2011 à 12:07
    Permalink

    coucou je te souhaite un bon jeudi bisouuuuuuuuu

  • 7 juillet 2011 à 8:15
    Permalink

    de bons fruits avec des pistaches craquantes dans une recette appétissante…hum!

  • 7 juillet 2011 à 7:44
    Permalink

    j’adooooore l’association pistaches et cerises

  • 7 juillet 2011 à 6:45
    Permalink

    hummm je me jetterais bien dessus
    Bisous mimi

  • 7 juillet 2011 à 4:43
    Permalink

    wou wou , encore une bonne recette. j’ai justement des pistaches non-utilisées…..je vais faire cette recette,d’autant plus que ce week-end j’aurai la visite de mon fils….merci !

  • 7 juillet 2011 à 4:23
    Permalink

    mais il est délicieux ce clafoutis ! cerise + pistache : dément !!! biz biz

  • 7 juillet 2011 à 4:21
    Permalink

    Vraiment superbe ce clafoutis :)
    Bonne journée !

  • 7 juillet 2011 à 4:19
    Permalink

    hummmmme miamm avec des amandes oudes noix de cajou aussi
    bonne journee

  • 7 juillet 2011 à 4:18
    Permalink

    quelle delice merci du partage

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