Recette Chamia oranaise ou kalb el louz

Kalb el louz photo 5

 

Recette Chamia oranaise ou kalb el louz 

Bonjour, Chamia c’est l’autre nom donné à qalb el louz, ce gâteau spécial ramadan. Je l’avais testé il y a une année et c’est une recette trouvée chez Radia du blog Radotouille ICI. On obtient une délicieuse chamia bien dorée et fondante comme celles des bons vendeurs. J’aurais pu utiliser un moule un peu plus grand car je l’ai trouvé trop épaisse après avoir verser le sirop dessus. Je vous fait un copié collé de sa recette avec mes modifications. Vous trouverez également une autre recette de kalb el louz  au yaourt sur le blog.

kalb el louz photo 3

Ingrédients

500 gr de semoule moyenne (j’ai fait un mixé de grosse et moyenne)
250  gr de sucre (180 gr)
125 gr de beurre fondu
125 ml de liquide : 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau (125 ml d’eau de fleur d’oranger)

Pour le sirop :
1 litre eau
500 gr de sucre
jus d 1/4 de citron (1 cuillère à soupe)
un verre à thé d eau de fleur d orange (j’ai mis un peu de cardamone)
1 cuillère à soupe de miel

 

Kalb el louz photo 4

 

Préparation

La veille :
Mélangez la semoule et le sucre.Rajoutez le beurre fondu et mélangez du bout des doigts, surtout ne pas pétrir. Enfin mouillez avec la moitie du liquide (réserver le reste pour le lendemain)  et travailler comme quand on mouille le couscous. Couvrir et mettre au frais toute la nuit.

Le jour même 
Laissez le bol à température ambiante 30 minutes environ, doucement égrener les grains de semoule, et mouillez avec le reste d’eau de fleur d’oranger conservée. Beurrer  un plat allant au four. Pour moi 20 x 20 cm.

NB : je n’ai pas mis au frais donc l’étape de laisser revenir à température ambiante n’a pas été nécessaire pour moi.

Préparez la farce : 1 mesure d’amandes pour 1/4 de mesure de sucre, 2 cuillères à soupe de beurre fondu, et 1 cuillère à café de cannelle. Cette étape est facultative  Disposez des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule, quand c’est bien uniforme, étaler la farce sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste de pâte. Si on fait la version non fourrée, prendre des tas plus gros des le début et ne faire qu’une couche

Toujours du bout des doigts aplatir de façon homogène, puis découpez des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau à chaque fois, ne pas le faire glisser.

Badigeonnez de beurre fondu (100 gr)
Décorer chaque portion d’une noisette ou amandes Faire cuire à four préchauffé 200° C pendant 45 minutes à 1 heures, ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Pendant la cuisson de kalb el louz, préparer le sirop. Ajoutez la cuillère de miel en fin de cuisson.
Arrosez à la sortie du four, en utilisant une louche. vous n’utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaut mieux en avoir plus que pas assez.
vous pouvez vérifier avec la pointe d un couteau si c’est bien imbibé. Si non, continuez de verser le sirop.

 

NB : j’ai remis 5 minutes au four après avoir imbibé le kalb el louz. Attendre au moins 8 heures avant de couper.

 

Kalb el louz photo 2

Gateau algerien, Gateau de semoule, Ramadan, gateau du ramadan , Patisserie

 

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36 commentaires sur “Recette Chamia oranaise ou kalb el louz

  1. Pingback: ? comment faire 9alb louz

  2. Saha ftorek Djouza merci de m’avoir répondu!! en fait non pas mis de yaourt parce que c’est la recette sans le yaourt, et puis pour le sirop il n’avait pas tout absorber, peut etre que je l’ai trop cuit pour qu’il soit aussi dur?

  3. coucou Djouza! j’ai fait cette recette pour ce premier jour de ramadan, par contre le resultat est un qalb elouz tres dur, tres bon mais dur pourtant j’ai suivie les étapes à la lettre et j’ai fais cuire 40 mn, t’as une petite idée de la cause de ce ratage? mercii de ta reponse

  4. Salem, j’espère que tu vas bien ainsi que ta petite famille, ce kalb-elouz a l’air fondant et bien parfumé, ta méthode est tellement simple en plus le résultat est parfait, ye3tik essaha. J’ai tellement essayé que j’ai fini par abandonner, peut-etre que je serais tentée d’essayer encore ta recette. Merci pour ce doux partage. A bientot. Bises.

  5. Terriblement tentante cette chamia,
    ça fait longtemps que je ne suis plus passer par ici, je m’en excuse, dur dur de trouver le temps de passer sur tout les blogs que j’aime avec le boulot, la maison les enfants
    Coolll tu va changer d’hebergeur… j’y ai penser assi mais ça frais trop de boulot hihihi
    BIsous

  6. Merci Djouza je vais essayer avec ta méthode et je reviendrai pour te dire ce qu’il en est.
    J’ai une petite question quelle quantité de cardamome mets tu, j’en ai mais elle est en graine, je n’en n’ai jamais utilisée, est ce que je peux la mixer?
    Bonne soirée.

  7. bonjour djouza une bonne recette qui sera bien appréciée sur nos tables en période de ramadan bonne journée ensoleillé ,pour nous c’est de la pluie

  8. Bonjour ma chère Djouza
    Tes gâteaux sont trop délciieux et toujours fait avec générosité et amour bravo
    je t’embrasse et te souhaite une bonne journée

  9. Bonjour Djouza,
    Je suis toujours aussi fan de ton blog, je connais la recette de Rado Touille, je m’en étais inspirée l’année dernière, c’était très bon, sauf que mon mari qui est un dingue de Kalb al louz m’a dit que ce n’était pas aussi bon que celle qu’il achetait en Algérie, j’étais très déçue (ça ne l’empêche pas de tout dévorer). Mais les autres personnes m’ont dit que c’était très bon.Dès le début du ramadan je vais tester ta recette.
    Merci de nous faire partager tes recettes.
    Est ce qu’il y a vraiment une différence entre le kalb al louz maison et celui qui est vendu en algérie???
    Bonne journée.

  10. hummmmmm je sent ramdan chez toi, tbarakellah 3alik

    ramadan karim ma chere djouza ,moi cette annee inchaalah je vais le passer en arabie saaoudie (mecca)
    bonne soirre ma chere

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