Biscuits de Noel glacés

Biscuit glace de noel
Passer une après midi à préparer des biscuits avec mes filles reste une de leur activité ludique favorite. Ma grande aime beaucoup la décoration avec le glaçage et avec les fêtes de fin d’année on s’est donc amusée à réaliser ces petits gâteaux glacés aux couleurs vives et chatoyantes qui rappellent bien la magie de Noel. Le glaçage est brillant et lisse et en séchant les couleurs ne perdent pas de leur intensité.

Pour le biscuit j’ai complètement improvisé car je n’avais plus de sucre en poudre, j’ai donc utilisé de la vergeoise blonde vanillée. Le sablé est fondant en bouche et l’ensemble pas trop sucré. Toutes les décorations sont faites au pinceau et poche à douille. Comme pour le glaçage royal, il faut laisser sécher la première couche de glaçage pour réaliser votre décoration.

 

 

 

 

Temps de préparation : 1 heure 10 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients

Préparation de la pâte pour 24 biscuits
– 110 gr de beurre ramolli
– 150 gr de sucre vergeoise blonde ou 150 gr de sucre blanc
– 1 œuf
– 240 gr de farine
– 1 cuillère à thé rase de levure chimique
– 1 pincée de sel

Préparation du glaçage
– 120 gr de sucre glace
– 2 cuillères à soupe de lait
– 1 cuillère à soupe de sirop de glucose
– Arôme de vanille ou autres
– Colorants alimentaires

ou remplacez le sirop de glucose par 
– 30 ml d’eau
– 100 gr de sucre

 

 

Biscuits glaces moelleux de Noel photo 2

 

 

Préparation des biscuits 
Tamisez la farine, la levure chimique et le sel ensemble puis réservez.
Dans un saladier, battre en crème le beurre ramolli et le sucre vergeoise jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez l’œuf, puis incorporer la vanille et le mélange de farine jusqu’à absorption complète. La pâte ne doit plus être collante. Couvrir la pâte et réfrigérer pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 165°c. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.  Découpez Des formes à l’aide des emporte-pièces sélectionnés sur le thème de noël.
Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 minutes dans le four préchauffé ou jusqu’à ce que les bords soient à peine dorés. Retirez la plaque du four et laissez refroidir les biscuits.

Préparation du glaçage
Versez le lait dans un saladier et incorporez le sucre glace progressivement jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Rajoutez du lait si nécessaire. Ajoutez la cuillère de sirop de glucose et le parfum choisi. Mélangez bien. Le glaçage doit être assez épais pour ne pas couler sur le biscuit. Faites un test si nécessaire. Pour finir ajoutez 2 ou 3 gouttes de jus de citron.

Vous n’avez pas de sirop de glucose :
Faire bouillir les 100 gr de sucre et 30 ml d’eau pour obtenir un sirop épais à faire refroidir avant de le rajouter au glaçage.

Décoration des biscuits
Préparez les couleurs dans différents récipients et, au pinceau, décorez tous vos biscuits. Laissez bien sécher chaque couleur avant de décorer de nouveau avec une autre couleur afin de bien distinguer la superposition.

 

 

 

Biscuits glaces moelleux de Noel photo 3

Biscuits glaces moelleux de Noel photo 4

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Biscuit glace de Noel
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Temps de cuisson
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46 commentaires sur “Biscuits de Noel glacés

  1. Pingback: Bredele gateau de noel pain d'épices et glaçage royal | La cuisine de Djouza

  2. Ils sont magnifiques ces petits biscuits ya3tik assaha
    au fait je t’ai envoyé un email et tu ne m’as pas répondu ,
    je te souhaite une bonne soirée
    Bisous

  3. Tes biscuits sont superbes , j’aime beaucoup le glaçage et la décoration ……….

    bonne soirée ….

  4. Bonsoir,

    très réussis tes biscuits de noël. c’est la première fois que je vois tant de couleurs!!! je vois que tu es toujours au top , inovatrice, talentueuse et j’en passe… Bisous et j’admire dans régularité pour ton blog;

     

  5. ils sont superbe tes biscuits j’espere que tes filles ne t’ont pas retourner la cuisine moi c’est le cas a chaque fois qu’elles y sont  mais bon faut bien les laisser se défouler  

  6. ils sont surement très bons mais surtout je te félicite pour la déco! j’admire! je n’ai aucune patience pour ce genre de chose… bonne soirée, bzzz

  7. Ils sont très beaux, et très colorés. Ca me rappel un de mes premiers articles sur mon blog et le concours Ôdélice. Bonne journée

  8. wouawwwww bravo à toi et à ta petite! ces biscuits sont superbes! j’adore les couleurs!!! bonne semaine bisous à vous deux

  9. Coucou ma belle! Tu m’avais mentionné que tu participais à mon concours avec ces biscuits? Ai-je mal compris? Ils sont magnifiques! Bises!

  10. Bonjour. Ils sont magnifiques les gâteaux, superbement bien décorés. Très beau travail ! Cordialement  Dominique T

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