Recette de Mayonnaise maison, sauce épicée pour crevettes cuites
Une délicieuse mayonnaise maison parfumée à l’indienne pour accompagner des crevettes cocktail, gambas ou viandes froides. Je la prépare souvent, soit comme une mayonnaise classique au jaune d’œuf et huile, ou alors cette version à laquelle j’introduis des épices indiennes pour la rendre parfumée, très savoureuse et légèrement relevée.
Cette sauce mayonnaise faite maison reste un basique très classique de la cuisine : elle est le résultat d’une émulsion à froid à base de jaunes d’oeufs et d’huile.
Comment faire et réussir sa mayonnaise ?
L’astuce pour réussir votre mayonnaise est d’utiliser des ingrédients (œuf et moutarde) qui soient à la même température ambiante et fouetter sans cesse pour que l’émulsion ne retombe pas. En respectant ces consignes, vous réussirez à coup sûr votre mayonnaise maison facile et prête en 10 minutes chrono.
Toujours avec le même principe d’émulsion, mais avec des ingrédients différents on peut obtenir une autre mayonnaise sans oeuf et d’autres sauces comme l’aïoli, la sauce rouille, la sauce tartare, des sauces qui accompagnent à merveille des sandwiches, des salades, des légumes ou plats…
Conseils pour rattraper une mayonnaise ayant tourné
Une mayonnaise liquide et qui a grainé, c’est une mayonnaise qui n’a pas pris c’est à dire que l’émulsion que l’on attendait ne s’est pas faite correctement. Visuellement, cela ressemble à un mélange jaunâtre dans le fond du récipient (qui regroupe le jaune d’oeuf, le vinaigre ou citron et la moutarde) avec l’huile qui flotte au niveau supérieur. Pour réparer cela, il suffit de verser l’huile qui flotte dans un autre verre puis refaire une mayonnaise en ajoutant du vinaigre à la précédente preparation. Ensuite, il faut fouetter de nouveau et reverser lentement l’huile récupérée en la versant en petit filet. Perso, j’utilise le mixeur plongeant, elle est inratable.
Si vous ne souhaitez pas utiliser du vinaigre de vin, alors remplacez le par du jus de citron. Voici la recette
Quels Ingrédients pour faire une mayonnaise maison facile
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 15 cl d’huile d’olive
- 1/2 cuillère de paprika
- 1/2 cuillère de garam massala ou curry
- 1 pointe de piment en poudre (si vous aimez relevé)
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou citron
- 1 gousse d’ail
Étapes et préparation
- Dans un bol moyen, mettre le jaune d’œuf et la cuillère de moutarde.
- Avec le blender ou encore le mixeur plongeant, batteur électrique, mélangez bien.
- Ajoutez l’huile en mince filet très progressivement afin de monter la mayonnaise et ne pas la faire grainer.
- La mayonnaise va épaissir et prendre une consistance crémeuse et onctueuse.
- Lorsque la consistance est suffisamment épaisse, assaisonnez de sel et poivre puis rajoutez les épices et l’ail écrasée.
- Continuez de fouetter en finissant par le citron.
- Conserver la mayonnaise dans un bocal à couvercle et placer au frigo jusqu’à son utilisation.
- Servir avec les crevettes ou autres crustacés.
Bon appétit
29 Commentaires
Virginie Del
26 décembre 2016 à 14h16comment prépares tu tes crevettes ?
Malika Williams
4 décembre 2016 à 15h00Yummy
Annie Boissenot
3 décembre 2016 à 2h31miam !
Hadjira Naëlle Kélym
2 décembre 2016 à 17h41Salem aleykoum Djouza, j’aimerais savoir si tu comptes publier un livre avec tes recettes? J’aime beaucoup ta cuisine et se serait génial de pouvoir offrir un livre avec tes recettes aux membres de ma famille !!!
Cuisinez avec Djouza
3 décembre 2016 à 17h37Salem Hadjira Naëlle Kélym je vais y penser et de concrétiser ce projet. en tout cas ça me fait très plaisir. Bonne soirée
Saida Chraa
2 décembre 2016 à 13h56En tant que marocaine du nord Tanger les crevettes c tout moi
Narjes Narjes
2 décembre 2016 à 13h04Yaatik alsaha merci
Rima Zaiem
2 décembre 2016 à 12h56Merci pour la recette hhummm
أم القرى
2 décembre 2016 à 12h32Ho quelle belle pŕesontation vraiment je vous tire chapeau
Martine Barella
2 décembre 2016 à 12h30Quelle bonne idée d’y mettre des épices indiennes!. Merci Djouza.
Cuisinez avec Djouza
2 décembre 2016 à 12h53En coupant avec de l’huile d’olive elle n’en sera que plus saine 😉 merci Martine Barella
Djamila Sahraoui Abdelkebir
2 décembre 2016 à 12h28Hummmm
salima
5 mars 2015 à 22h02alors là c’est le moment de faire une mayo fait maison ! bises
nounouchouette
18 décembre 2011 à 4h57Merci c’est super,c’est la mayonnaise qu’il me fallait pour mes crevettes du réveillon de Noël,ça va changer de la sempiternelle mayo de base. Heureusement que tu as des idées pour moi!
Nadia
30 décembre 2008 à 5h53Elle devait être onctueuse et bien relevé avec le curry. Excellente idée, et ça change de la mayonnaise nature.
mamadsoraya
27 décembre 2008 à 1h43Huuuum, ça à l’air suuuuper bonne. Bravo ma chère.
A essayez c’est suuur!
bises
piroulie
27 décembre 2008 à 1h38Je ne mange pas de crevettes mais ta mayonnaise me tente bien ce serait parfait avec un pavé de poisson froid
bisous
amour de cuisine
27 décembre 2008 à 0h00ca doit etre un delice ta maniere, a l’indienne, je vais surement essayer ca, bisous
Jeannelou
26 décembre 2008 à 8h42Cela tombe pile pôil comme on dit ici, je cherchais une sauce qui change, voilà, je pense l’avoir trouvée
belle fin d’année
Jeannelou
femme russe amiens
24 janvier 2013 à 9h23Belle recette !!
Zahia
25 septembre 2012 à 6h31J’ai jamais fait de mayo maison mais là je crois bien que c’est l’occasion ! Merci !
doudine
15 novembre 2011 à 9h57Parfaite petite sauce pour les fétes qui arrive, ca chance de la sauce cocktail qu’on sert habituellement.
Bisous, Doudine.
delices-akhawates.over-blog.com
2 juillet 2010 à 2h25BRAVOOOOOOOOOO très beau visule sa me donne l’eau à la bouche merci…
mia
21 août 2009 à 6h05wowww extra rien a dire elle est délicieuse mayonz indienne je vais surement essayé ca .mais s’il vous plais j’ai pas compris le garam massala ,ben je suis algérienne j’attends la réponse et merci d’avance
Lou
23 mai 2009 à 1h16elles sont toutes jolies tes crevettes présentées ainsi !
silvia
28 décembre 2008 à 1h18Quelle bonne idée cette mayo épicée, je la garde de côté.
btissam
27 décembre 2008 à 9h55waaaaw ce que j’adore cette recette avec ces belle crevette penchées l’une a côté de l’autre ca doit être vraiment booooon, machaalah alik djouza tu nous gate trooop avec tes belle délices(ton mari doit être trooop gatté) passe de bon temps, ma belle bise btissam
nawel
26 décembre 2008 à 3h01elle est délicieusecette sauce indienne .je l’ai goute une fois.
merci et bravo pour la recette.
Bisous
Zahra
26 décembre 2008 à 1h30huuumm une mayo avec du paprika et du piment, ça change !!! merci pour cette recette Djouza , c’est à tester