Zviti, galette écrasée au mortier de M’Sila

Zviti (Z’fiti) est une spécialité culinaire traditionnelle de Bou Saâda des hauts plateaux d’Algérie. C’est une galette écrasée au mortier avec une préparation très relevée au piment, plat savoureux très réputé de M’sila au même titre que la chakhchoukha locale (des feuilles déchiquetées servies avec une sauce rouge aux pois chiches.

sleta mehres qui signifie salade au mortier, est délicieuse et très facile. Elle est bien agrémentée de coriandre et tomates fraîches, ail et son ingrédient principal le piment mais piment très fort… Tous ceux-ci sont mélangés et broyés au mortier et être servi tel quel de préférence comme la tradition.

Ma version pour cette salade sera moins piquante et moins écrasée (question de goût). Je rajoute un poivron rouge qui ravivera la couleur de ce plat.  Les amateurs de sensations fortement piquantes seront l’apprécier avec toutes ses saveurs (attention aux sueurs froides). Proposé avec des grillades de poulet ou de boeuf, c’est un véritable régal pour les papilles.

 

 

 

Recette Zviti (galette écrasée au mortier, spécialité de M’Sila)

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients du Zviti

  • 1 poivron rouge
  • 2 piments verts très piquants
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate
  • 1/2 botte de coriandre fraîche ciselée
  • un peu d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Pour la galette

  • 400 gr de semoule fine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
  • Sel
  • Eau

 

 

 

 

Préparation

  1. Tout d’abord on prépare la galette : Mélangez la semoule fine, le sel et l’huile et ajoutez progressivement l’eau afin d’obtenir une pâte compacte ni trop molle ni trop dure.
  2. Étalez sur une épaisseur de 1 cm.
  3. Mettre à cuire et piquez toute la surface avec une fourchette.
  4. Faire griller les piments, poivron, tomates au four ou grill.
  5. Mettre dans un sac plastique afin de conserver le jus de cuisson.
  6. Retirez la peau des piments et ôtez les graines.
  7. Mettre le tout dans le mortier et piler. Vous n’avez pas de mortier alors faites le à la fourchette ou au mixeur.
  8. Rajoutez la gousse d’ail écrasée, l’huile d’olive, les herbes aromatiques ciselées. Salez.
  9. Emietter la galette en petit morceau. Vous pourrez l’introduire au mortier et lui permettre d’être imbibée de sauce piquante. Mélanger bien.
  10. Rajouter l’eau de cuisson.
  11. Parsemer de quelques feuilles de coriandre ciselée.
  12. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  13. Mettre dans un plat de service ou déguster à même le mortier avec un filet d’huile d’olive vierge extra et verre de lait L’ben.

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

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