Verrines gourmandes pommes caramel

Verrines gourmandes pommes caramel

Je vous propose de délicieuses verrines de pommes au caramel et riz soufflé. Un dessert gourmand de fin de repas avec une mousse chantilly légère parfumée à la vanille et avec des pommes cuites fondantes caramélisées. Une recette facile de tous les jours à déguster sans modération, extrêmement gourmande et hyper savoureuse.

Recette  pour verrines gourmandes aux pommes caramélisées

J’ai toujours quelques pommes à la maison et lorsque je prépare mon caramel beurre salé, j’en fait généralement une bonne quantité que je stocke ensuite au réfrigérateur en prévision justement de différents desserts. Il me suffisait donc que de faire souffler mon riz long qui va apporter tout le croquant.  Le riz soufflé vendu pour les petits déjeuners convient également bien sûr ou toute autre céréale craquante.

Un dessert à proposer en petites verrines ou en coupe individuelle pour les gros gourmands. Si la pomme n’est pas à votre goût, voici d’autres idées de recettes de verrines avec différents fruits.

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 coupelles ou 6 verrines

  • 50 cl de crème liquide fraîche entière
  • 40 gr de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille
  • Caramel beurre salé
  • 2 pommes golden
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 20 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de riz soufflé

 

 

 

 

Préparation

  1. Avant de démarrer la recette, il faudra placer la crème liquide au congélateur pour environ 30 minutes.
  2. Éplucher les pommes, retirer les trognons et tailler en petits cubes.
  3. Mettre à cuire dans une poêle avec le beurre, la cassonade, et un peu de vanille.
  4. Faire caraméliser les pommes et lorsqu’elles sont fondantes, retirer du feu et laisser refroidir.
  5. Verser la crème liquide bien froide dans le bol du batteur et commencer à fouetter à vitesse moyenne et augmentant progressivement la puissance jusqu’à obtenir une crème fouettée légère.
  6. Ajouter le sucre glace, les graines de la gousse de vanille fendue et grattée.
  7. Donner quelques impulsions supplémentaires et verser dans une poche plastifiée jetable munie d’une douille dentelée. Mettre au frais quelques minutes.
  8. Pour le montage des verrines, déposer une bonne c-à soupe de riz soufflé puis parsemer de caramel beurre salé.
  9. Superposer une couche de pommes cuites et couvrir avec la chantilly.
  10. Remettre une couche de pommes, du caramel beurre salé et de nouveau une couche de crème fouettée.
  11. Faire la décoration avec des pommes, du caramel et du riz soufflé.
  12. Placer au frais au moins deux heures avant de les déguster.

 

 

Verrines pommes caramel

 

 

Chantilly, Vanille,, Beurre salé,, Crème liquide, Riz soufflé, dessert

Djouza:

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