Recette Tartiflette au reblochon de Savoie
Ce qui différencie la tartiflette du gratin dauphinois, c’est le reblochon un fromage de Savoie traditionnel des Pâturages. Déposé sur les pommes de terre, il va fondre et parfumer de tout son arôme ce plat complet régional très copieux préparé avec des lardons de la crème et des oignons. Pendant la cuisson, le reblochon va gratiner, se révéler avec ses saveurs et quand vous dégustez c’est crémeux et bien délicieux. Il s’agit d’un plat facile d’hiver, très riche et très apprécié.
Tartiflette vient du patois savoyard « la tartifle » et reblochon du verbe reblocher. Cette recette de tartiflette maison que je vous propose est un gratin de pommes de terre à base de lardons fumés (de dinde) et sans vin blanc de Savoie (remplacé par un bouillon de volaille). Pour les pommes de terre, vous avez la possibilité de les précuire à l’eau bouillante ou à la vapeur.
Avec les vacances de février, les pistes de ski vont être très empruntées et beaucoup vont profiter des journées ensoleillées, des ballades et s’attabler aux terrasses de restaurant où l’on sert beaucoup cette recette montagnarde hormis la fondue savoyarde.
Où déguster une tartiflette Savoyarde au Reblochon
Pour déguster ce gratin savoyard, Annecy (ville de Marc Veyrat) qui n’est qu’à une centaine de kilomètres de Lyon, vous proposera ce plat typique et unique accompagné d’une bonne salade verte. C’est dans la très typique vieille ville du vieux Annecy, que vous trouverez bon nombre de restaurants aux spécialités savoyardes qui pourront vous faire apprécier leurs différentes variantes aux fromages locaux comme le beaufort, la Tomme de Savoie ou Emmental de Savoie.
La cuisine savoyarde est très riche. Dans les Alpages, par temps très froid où les températures sont négatives, ce sont ces plats typiques de la région qui sont privilégiés qui tiennent au corps.
Quels ingrédients pour une tartiflette au reblochon et lardons
Plat pour 4 personnes
- Un kg de pommes de terre (à chair ferme)
- 1 gros oignon ou échalote
- Une gousse d’ail
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 5 cl de bouillon de volaille
- 120 gr de lardons fumés (de dinde)
- 30 gr de beurre
- Sel et poivre
- Noix de muscade
- 1 reblochon fermier bien fait
Préparation de la tartiflette sans vin
- Éplucher les pommes de terre et coupez les en cubes (plus gros que les pommes de terre rissolées).
- Les mettre à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Les retirer avant la fin de la cuisson des pommes de terre. Égouttez les.
- Dans une poêle, fondre le beurre et faire revenir les oignons émincés.
- Une fois cuits, ajoutez les lardons. Remuez bien et laissez cuire 5 minutes.
- Versez le bouillon de volaille, la crème épaisse, les pommes de terre cuites et mélanger délicatement que tous les ingrédients s’incorporent.
- Saler et poivrer et agrémenter de noix de muscade.
- Grattez légèrement la croûte du reblochon.
- Le couper en deux dans son épaisseur et encore en deux dans on milieu.
- Préparer un plat à gratin ou plat à four en le frottant avec l’ail puis verser la préparation de pommes de terre.
- Préchauffez le four en chaleur tournante à 200°C.
- Verser les pommes de terre dans le plat à gratin.
- Égaliser bien la surface avec le dos de la cuillère.
- Disposer les deux moitiés de reblochon croûte au dessus recouvrant les pommes de terre.
- Enfourner et laisser cuire 20 minutes jusqu’à ce que la tartiflette soit dorée et le reblochon fondu.
- Dégustez chaud avec une salade.
Bon appétit
Notes et conseils
- Au lieu de cubes, les pommes de terre peuvent être coupées en rondelles ou fines lamelles.
- Cette recette fonctionne avec des tranches de fromage à raclette
- La recette traditionnelle se prépare avec du vin, donc pour ceux qui le souhaitent, remplacez le bouillon par un verre de vin blanc sec.
Recettes avec du fromage
Gratin dauphinois traditionnel
Pommes de terre farcies poulet sauce fromagère
20 Comments
Marie Martin
6 avril 2023 at 6h52merci!
Djouza
10 avril 2023 at 21h55Merci pour la visite
annie xavier
1 février 2020 at 18h14Bonjour,
je n’aie pas vue quand est ce que tu ajoute la crème fraîche?
Merci DJOUZA
Djouza
3 février 2020 at 11h25Bonjour Annie Xavier, désolée pour cet oubli, je la rajoute au moment de verser le bouillon de volaille. Merci pour la visite et à très bientôt
Viviane
4 mars 2019 at 9h53Un plat que je fais régulièrement l’hiver, il est attendu avec impatience et dévoré goulument !
Bon lundi. BIzh
SONIA BOMMERSBACH
1 mars 2019 at 15h26Ce genre de recettes j’adore mais je fais rarement car pas trop bon pour la ligne.
Biz
Sonia
Djouza
18 mars 2019 at 13h36C’est vrai que pour la ligne c’est très riche mais qu’est ce que c’est bon, merci Sonia pour la visite
guy59600
28 février 2019 at 16h54une superbe tartiflette délicieux comme plat
excellent après-midi
ptitecuisinedepauline
16 février 2015 at 22h33Que c’est bon ça!
Louisa
14 février 2015 at 12h41Bonjour’ c koi svp le reblochon je vois pas c koi merci
Djouza
14 février 2015 at 15h51Bonjour le reblochon, c’est un fromage rond à la croûte un oranger marron, que l’on trouve en magasin, il est parfumé et en cuisine il passe très bien.
fraizy
14 février 2015 at 9h59J’en fais souvent et ici on adore. La tienne semble très très bonne. Bisous et bonne journée
Chrystel
13 février 2015 at 23h35Rhooo, ce que j’aime ça. Ma tribu adore également. Merci Djouza
wattoote
13 février 2015 at 22h42humm que c’est réconfortant
LadyMilonguera
13 février 2015 at 19h24Comme elle me fait envie ta tartiflette !
Chahira Kayoueche
13 février 2015 at 16h09Hummmm!!!! Les enfants adorent c’était notre dîner merci ❤❤
Djouza Salmi
13 février 2015 at 16h08Merci Ourida
Red Mez
13 février 2015 at 16h07Appétissant 🙂
Carmencita
13 février 2015 at 16h55olala tu me donnes faim moi qui n’ait pas mangé, j’adore j’adore, bises
Djouza
13 février 2015 at 17h12Je t’invite avec plaisir Carmen !!