Tarte aux poires bourdaloue
Je vous propose cette délicieuse tarte aux poires nommée tarte bourdaloue composée d’une crème d’amande ou crème amandine, ce qui la rend extrêmement gourmande, une variante de la tarte frangipane poires, une recette déjà postée sur le blog.
L’association amande poire est divine. Les poires sont soient déposées entières sur la crème d’amande ou alors escalopées en fines tranches.
J’ai utilisé des poires au sirop mais on très bien réaliser cette tarte avec des poires fraîches en les faisant pocher dans un sirop vanillé.
Habituellement, la bourdalou se fait avec 5 ou 6 rangées de poires, mais il m’en a manqué un peu un.
Ingrédients pour un cercle à tarte de 24 cm
1- Pour la pâte à tarte
- 200 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 1 œuf
- 50 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- vanille en poudre
2- Pour la crème d’amande
- 70 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 2 œufs
- 125 gr de poudre d’amande
- quelques gouttes d’arôme d’amande
- Arôme de vanille
- 1 boite de poires au sirop
- Nappage pour tarte
- quelques amandes concassées torréfiées
Etape 1 : Préparation de la pâte
- Dans un saladier, coupez le beurre en petite parcelle.
- Rajoutez la farine, le sucre et une pincée de sel.
- Écrasez du bout des doigts afin d’obtenir un sablage.
- Rajoutez l’œuf et rassemblez rapidement et formez une boule.
- Couvrir avec un film et laissez au frais pour 20 minutes minimum (le mieux 4 heures ou une nuit).
Etape 2 : la frangipane
- Mélangez le beurre ramolli avec le sucre.
- Ajoutez les œufs, les amandes et les arômes et mélangez bien.
- Abaissez la pâte et piquez à la fourchette.
- Garnir le fond de la tarte avec la moitié de la crème d’amande puis déposez les tranches de poires tranchées légèrement couchées.
- Comblez les espaces vides de crème d’amandes.
- Mettre à cuire à four préchauffé th. 180°C environ 30 à 40 minutes environ.
- Lorsque la tarte est bien dorée, retirez du four et étalez un nappage d’abricotine sur la tarte.
- Laissez bien refroidir avant de déguster.
Autre recette de tarte bourdaloue façon CAP pâtissier
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