Recettes CAP pâtisserie/ Recettes tartes sucrées

Tarte aux fraises recette cap pâtisserie

28 mai 2020

Tarte aux fraises pâte sablée et crème pâtissière

Tarte aux fraises recette du cap pâtisserie facile

Les fraises arrivent …  et avec les tartes ou tout autre dessert gourmand. Avec les fraises actuelles qui sont bien grosses, elles se prêteront à merveille pour la réalisation de ces tartelettes. Une recette de tarte aux fraises toute simple garnie de crème pâtissière sur une croustillante pâte sablée.

D’ailleurs je vous mets la vidéo de celle ci pour la cuisson à blanc. Mes filles n’aiment que cette crème que ce soit pour la tarte aux fraises ou tarte aux framboises sachant toutefois que la crème amandine (aux amandes) convient également très bien. Pour les finitions, j’ai préparé un nappage neutre afin d’obtenir un bel aspect brillant.

 

 

 

Tarte aux fraises pâte sablée et crème pâtissière

 

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Quels seront les ingrédients nécessaires pour la tarte individuelle aux fraises

Soit un cercle de 22 cm ou 5 cercles de 10 cm

  • 1 pâte sablée maison : recette ICI

Pour la crème pâtissière

  • 1 litre de lait
  • 100 gr de fécule de maïs
  • 200 gr se sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 500 gr de fraises fraîches
  • Quelques pistaches concassées

Pour le nappage neutre

  • 125 gr d’eau
  • 5 gr de pectine
  • 30 gr de sucre
  • 100 gr de sucre
  • 10 gr de sirop de glucose

NB : Ce nappage se conserve au frais dans un pot fermé. Il suffit de le tiédir avant de l’utiliser.


 

 

 

Étapes de préparation de la tarte aux fraises

 

Etape 1 : Cuisson du fond de tarte

  1. Foncer le cercle préalablement beurré et adapter la pâte en insistant bien sur les angles droits pour éviter que la pâte ne s’affaisse lors de la cuisson. 
  2. Piquer le fond de tarte et le placer au frais pour 30 minutes avant de l’enfourner.
  3. Recouvrir ensuite le fond de tarte de papier sulfurisé et déposer des billes de cuisson.
  4. Cuire à blanc dans un four préchauffé 180°C pendant environ 30 minutes ou 20 min pour les tartelettes. 
  5. Lorsque la cuisson est homogène, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

 

Etape 2 : Crème pâtissière

  1. Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. 
  2. Ajouter la fécule et bien mélanger. 
  3. Mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  4. Lorsque le lait est chaud, retirer la gousse de vanille et verser progressivement sur le mélange œufs/fécule/sucre.
  5. Mélanger au fouet jusqu’à épaississement de la crème.
  6. Retirer du feu, filmer au contact et laisser refroidir.

 

Etape 3 : Préparer le nappage

  1. Chauffer l’eau.
  2. Mélanger dans un verre à part la pectine avec 62 gr de sucre et l’incorporer progressivement dans l’eau toujours en mélangeant.
  3. Ajouter alors les 200 gr de sucre restant et le glucose puis porter à ébullition.
  4. Passer au chinois retirer d’éventuels grumeaux. Filmer et laisser refroidir.

 

Etape 4 : Montage des tartelettes

  1. Une fois la crème pâtissière refroidie, répartir dans les fonds de tarte. Égaliser bien.
  2. Nettoyer et équeuter les fraises.
  3. Couper la base et déposer au centre de chaque tarte une fraise entière.
  4. Couper les autres fraises en deux et donnez leur la même taille.
  5. Déposer une demi fraise tout autour de la fraise centrale.
  6. Faire briller au pinceau avec le nappage neutre légèrement tiédi.
  7. Mettre au frais. Décorer le contour de la tarte de pistaches concassées.

 

 

Tarte aux fraises pâte sablée et crème pâtissière

 

 

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