Tarte crémeuse a l’orange

Recette de tarte crémeuse à l’orange facile

Voici donc ma tarte à l’orange, crémeuse en bouche très parfumée mais surtout très gourmande et délicieuse qui n’a rien à envier à sa consœur la tarte au citron.

Je recherchais plus le côté agrume de l’orange que du citron. Cette tarte m’a fait tourner la tête que ce soit pour sa pâte, sa garniture à l’amande ou sa crème d’orange. Je l’ai préparée la veille pour le lendemain.

Cette tarte scandaleuse, on la doit à Bernard, car ses  photos sont une invitation à la dégustation : il était inévitable de passer à côté et c’est sans aucun regret !!! A refaire sans hésitation c’est sûr. Voici sa recette  :

 

 

Quels Ingrédients pour cette tarte à l’orange crémeuse

Pâte sucrée croustillante 

  • 250 gr de farine
  • 175 gr de beurre mou
  • 50 gr d’œuf
  • 65 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • vanille en poudre

Crème aux amandes et à l’orange

  • le zeste de 2 oranges non traitées
  • 90 ml de jus d’orange
  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre glace
  • 75 gr  de beurre mou
  • 85 gr de poudre d’amandes

Crème à l’orange

  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 85 gr de sucre
  • le zeste d’une orange non traitée
  • 90 ml de jus d’orange
  • 85 gr de beurre doux
  • 5 gr de maïzena

 

 

 

Comment préparer la tarte  à l’orange : Étapes et instructions

Voici le conseil de Bernard pour éviter d’avoir un fond de tarte humide après le garnissage de la crème : il est préférable de badigeonner d’une couche de blanc d’œuf  qui va rendre étanche le fond de pâte et agir ainsi comme isolant. Après cette étape, repasser au four le fond de tarte pour 10-15 minutes afin qu’il soit bien doré.

 

Etape 1 : Pour la pâte sucrée

  1. Mettre l’œuf, le beurre, le sucre glace, la pincée de sel et la vanille en poudre dans le bol du pétrin. 
  2. Mélanger en utilisant l’outil feuille du robot jusqu’à obtenir une crème puis incorporer en une fois la farine. Rassembler rapidement sans travailler.
  3. Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis l’étaler finement.
  4. Foncer un cercle à tarte de 20 cm sur 2,5 cm de hauteur.
  5. Piquer le fond de pâte à la fourchette puis réserver là au frais 30 minutes.
  6. Préchauffer le four th. 180°C et cuire la pâte à blanc 15-20 minutes.
  7. Après ça, sortir le fond de tarte du four et retirer les billes de céramique qui ont servis d’appui.
  8. Remettre en cuisson au four pour 5 minutes supplémentaire.

 

Etape 2 : Préparer de la crème aux amandes et orange

  1. Placer le beurre ramolli, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un bol.
  2. Ajouter le zeste des deux oranges non traitées, les œufs, et le jus d’orange pressé. Bien mélanger. Des grumeaux peuvent apparaître mais disparaîtront en cuisson.
  3. Verser cette préparation sur le fond de tarte.
  4. Mettre de nouveau au four th.180°C pendant 35 à 45 minutes jusqu’à avoir la surface de la crème dorée comme une quiche.
  5. Décercler puis laisser refroidir sur une grille.

 

Etape 3 : Préparation de la crème à l’orange

  1. Mettre l’œuf, le jaune, le sucre, la fécule de maïs, le zeste d’orange et le jus d’orange dans une casserole.
  2. Laissez cuire doucement sur feu doux en remuant constamment au fouet comme une crème anglaise.
  3. Retirer alors du feu et laisser refroidir la crème à la température des 50°C puis ajouter le beurre en morceaux.
  4. Mélanger bien pour incorporer tout le beurre et obtenir un appareil lisse.
  5. Laisser refroidir 10 minutes avant de le verser sur la tarte en étalant uniformément.
  6. Passer la tarte à l’orange au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant sa dégustation.

 

 

 

 

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Djouza:

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