Recette végétarienne, sans viande/ Recettes entrées froides/ Recettes salades variées

Salade de Taboulé Oriental à la Semoule, Menthe et Raisins

27 juin 2024
Taboulé oriental aux raisins et pois chiches recette maison

Salade de Taboulé oriental à la semoule

Le taboulé oriental fait partie des entrées rafraîchissantes, une salade fraîcheur délicieuse que l’on sert en période estivale, idéale pour le barbecue ou les pique-niques.

Recette Taboulé ou salade de couscous oriental

La recette est facile et rapide à préparer et sans cuisson, mis à part la semoule de couscous qui peut d’ailleurs se cuire à l’avance et se réserver au frais. Cette salade de semoule de couscous du Maghreb est assaisonnée de citron et d’huile d’olive, d’herbes fraîches et agrémentée d’ingrédients détaillés en petits morceaux. J’ai ajouté des tomates, du concombre, de l’oignon, des herbes aromatiques et des poivrons. Cette salade estivale accompagne à merveille du poulet rôti, des crevettes ou des grillades de viande hachée.

Cette recette orientale vegan avec des raisins secs et des pois chiches est une variante bien différente du très populaire et traditionnel taboulé libanais au boulgour et persil, que l’on retrouve dans tout le bassin méditerranéen. À l’origine, l’appellation « taboulé oriental » désigne une salade composée essentiellement de persil plat et de menthe fraîchement hachés (d’où sa couleur verte dominante). Elle contient une infime quantité de boulgour et de tomates concassées, le tout assaisonné.

Une savoureuse recette d’entrée froide pleine de saveurs et de goût qui rivalisera avec n’importe quelle autre salade taboulé du commerce. Je vous propose une version avec un couscous cuit à la vapeur, ce qui le rend plus blanc. Cependant, vous pouvez parfaitement mélanger votre semoule sans cuisson la veille afin qu’elle gonfle durant la nuit. Le lendemain, il ne vous restera plus qu’à finaliser la salade.

Astuces et Variantes

  • Personnalisation : Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients à votre taboulé selon vos préférences, comme des dés de poivrons, des olives ou du persil haché.
  • Conservation : Ce taboulé oriental se conserve très bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours, ce qui en fait une excellente option pour les repas préparés à l’avance.

Recettes associées

Si vous aimez cette salade, découvrez aussi :

 

 

Taboulé oriental à la semoule menthe et raisins secs

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Quels Ingrédients pour le taboulé oriental aux raisins

  • 500 gr de semoule de couscous de blé dur moyenne
  • 2 oignons nouveaux ciboulette (ou oignon rouge)
  • 1 poivron rouge ou orange ou les deux
  • 1 concombre (facultatif)
  • 4 tomates fraîches
  • 1/2 demi botte de persil
  • De la menthe fraîche au goût
  • Un peu de menthe sèche et coriandre ciselée (facultatif)
  • 4 jus de citron pressés
  • 10 à 15 cl d’huile d’olive
  • 1 pointe de curcuma
  • 50 gr de raisins secs
  • 1 verre de pois chiches en conserve
  • Sel, poivre
  • Olives pour la décoration 

 

 

 

Taboulé oriental aux raisins et pois chiches recette maison

 

Préparation du taboulé aux raisins secs facile

 

  1. Placer les raisins secs dans un bol d’eau chaude et laissez-les tremper 30 min environ.
  2. Rincer la semoule à l’eau froide et laisser gonfler comme indiqué sur l’emballage de votre paquet.
  3. Laver et épépiner chaque tomate, le poivron et le concombre. Éplucher les oignons.
  4. Découpez tous les légumes en tout petits dés (vous pouvez les passer au mixeur pour un gain de temps).
  5. Versez dans un saladier.
  6. Hacher finement la menthe, le persil et la coriandre.
  7. Presser les citrons et versez le jus dans le saladier.
  8. Arroser avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Colorez avec la pointe de curcuma.
  9. Quand la semoule est bien égrainée et refroidie.
  10. Versez progressivement les légumes en soulevant bien pour bien mélanger.
  11. Incorporer les raisins secs égouttés ainsi que les pois chiches égouttées et rincés.
  12. Ajouter de l’assaisonnement si celui en manque (citron ou huile d’olive)
  13. Décorez avec les olives noires, des feuilles de menthe fraîche et couvrir le taboulé maison d’un film plastique et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

 

 

Notes

  1. La semoule doit cuire au moins une fois à la vapeur.
  2. Deux fois serait l’idéale pour un mélange des parfums.
  3. Le quinoa remplacera la semoule pour un plat sans gluten, de même que les pois chiches par des haricots blancs

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

Salade de semoule froide

Recette de Taboulé oriental à l’huile d’olive 

 

Autres recettes de la même catégorie.

11 Commentaires

  • Répondre
    Nettlebay
    30 avril 2020 à 21h23

    Bonjour Djouza. Mon ex-épouse bretonne mais née à Oran prépare le tabulé sans ajout d’eau c-à-d que le couscous cuit/gonfle seulement au contact des légumes une nuit entière. Malheureusement, j’ai oublié la recette. Y a-t-il une grande différence?

    • Répondre
      Djouza
      1 mai 2020 à 3h47

      Bonjour Nettlebay pour moi je trouve ce taboule meilleur préparé de cette manière la semoule est plus tendre. Il est vrai que le tabouleh libanais se prépare avec le boulgour sec et qui gonfle au contact du jus des tomates, du citron. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Marion
    18 août 2018 à 17h50

    Un taboulé facile, bien savoureux et rafraichissant !

    • Répondre
      djouza
      20 août 2018 à 13h11

      Oui Marion, et très sympa à faire !!! merci pour ta visite

  • Répondre
    Zahia Bsk
    3 juillet 2017 à 17h26

    J’adore tt ce que tu prépares djouza. Yatik essaha

  • Répondre
    Mickael Belaud
    5 juin 2016 à 15h05

    hummmmmmm félicitation pour vos bonne recettes

  • Répondre
    Najia All
    5 juin 2016 à 13h54

    Ya3tek al saha

  • Répondre
    Amalia
    10 juin 2015 à 8h21

    Enfant j’aimais pas le taboulé, je trouvais ça trop sec, mais maintenant j’adore ça et celui la me fait bien envie!

  • Répondre
    babakitchen
    24 juin 2014 à 10h05

    j’adore le taboulé, j’en prépare très souvent mon fils adore !!
    bisous

  • Répondre
    LadyMilonguera
    23 juin 2014 à 15h56

    Sympathique version de taboulé…

  • Répondre
    sarah
    23 juin 2014 à 13h43

    un délice à partager pour le Ramadan!bisoussss

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.