Recette ramadan

Soupe de semoule kabyle

28 avril 2015
soupe de semoule aldjya photo 1

Recette soupe de semoule kabyle

Voici une soupe de semoule kabyle piquante bien goûteuse et relevée par la présence de l’ail et du piment (arelweth). Une soupe sans légumes parfumée à la menthe que l’on prépare souvent lorsqu’il fait très froid ou quand on est au régime, car elle est légère. Elle réchauffe bien et surtout elle soulage lorsqu’on est grippé.

Comment faire cette soupe kabyle

Cette soupe est très rapide à faire. On commence par mettre de l’eau à bouillir à dans une marmite puis on y rajoute l’oignon émincé, l’ail, le piment éventuellement la tomate fraîche ou quelques tomates séchées et on laisse cuire. La viande séchée apporte un goût divin mais reste facultatif. La semoule est introduite à la fin en quantité suffisante pour que cette soupe soit ni trop épaisse ni trop liquide.

Je la prépare également pendant le mois du ramadan, elle passe très bien. Une soupe très rapide et vraiment simple à préparer rassemblant que très peu d’ingrédients.

Quels ingrédients pour la soupe de semoule

  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 tomate ou 2 tomates cerises
  • Sel
  • Poivre
  • Piment frais ou en poudre
  • 1 petit morceau de viande séchée (facultatif)
  • 1 petit morceau de céleri branche
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 verre de semoule moyenne
  • environ 60 cl d’eau
  • Menthe fraîche ou sèche

 

Soupe de semoule kabyle piquante à l'ail

Préparation

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau puis ajoutez l’huile d’olive, l’oignon râpé, le céleri, la viande séchée.
  2. Couvrir et laissez cuire à feux moyen.
  3. Écrasez l’ail et incorporez là avec les tomates cerise coupées en deux.
  4. Salez, poivrez et rajoutez le piment en poudre (ou frais).
  5. Remettre à cuire à feu doux.
  6. Délicatement en remuant, versez  la semoule en remuant bien pour ne pas faire de grumeaux. La soupe va épaissir.
  7. Rectifiez l’eau si nécessaire ainsi que l’assaisonnement.
  8. Servir aussitôt.

Notes :

Si vous voulez rajouter les pois chiches, prenez des pois chiches en conserve et ajoutez les au début de la préparation avec les oignons.

 

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Soupe, Cuisine algerienne , Cuisine saine, cuisine facile, Semoule, Algerie

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30 commentaires

  • Je suis sûre que c’est bon, je ne connaissais pas, mais le mélange de tes ingrédients, me donnent vraiment envie d’y goûter! Chez moi à la Réunion, c’est la soupe de riz, quand on est malade 🙂

  • miam je me régale en plus avec ce temps on a intéret a bien manger, et équilibré aussi… les anticorps on en a tous besoin et la soupe… c’est radical 🙂 so Merci Bigmumy pour cette recette ensoleillée

  • C’est marrant à voir la couleur j’aurais parié qu’il y avait de la citrouille et en fait pas du tout!!! C’est très original cette soupe!!! Ca me donne envie!
    Au fait, pour la question que tu viens de me poser sur mon blog…non je ne les ai pas fait de 10 cm de diamètre, je vais rectifier tout de suite d’ailleurs, ça c’était sur la recette de base. J’ai préféré les faire plus petits (c’est moins culpabilisant et on peut y revenir). Bonne soirée!!!

  • hmm trés jolie j’aime bien la recette merci pour ce jolie partage, bonne fin de journée.bise btissam

  • c’est vrai que ça réchauffe avec ce temps!!!
    très bonne soupe!!!
    bonne nuit et à très bientôt Djouza

  • j’y avais pas pensé à la soupe de semoule!

  • cette soupe est trés belle, jolie couleur et je ne connaissais pas la recette, merci!!

  • Zouina had al h’rira :o)
    ça doit bien tenir chaud!

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