Samoussas à la viande hachée et au fromage vache qui rit
Recette ramadan

Samoussas à la viande hachée et vache qui rit

14 mai 2020

Samoussas à la viande hachée et fromage

C’est encore une recette de Ramadan que je vous propose avec ces samoussas à la viande et au fromage qui rit. Une recette savoureuse préparée avec des feuilles de pâte filo. Les paquets contiennent une bonne vingtaine de feuilles assez grands du coup j’exploite les différentes propositions.

Recette de Samoussas à la garniture de viande et fromage

Ce que j’apprécie avec ces feuilles filo, c’est la qualité du croustillant une fois cuites et ce, même si vous démarrer les cuissons à l’avance. Au moment de les déguster elles sont croustillantes à souhait. D’ailleurs on les utilise aussi pour la réalisation de la baklawa, une gourmandise sucrée.

Qu’aurez vous besoin pour ces samoussas : d’ingrédients que vous avez l’habitude de cuisiner durant cette période, à savoir, la viande hachée de boeuf ou de poulet si vous préférez la viande  blanche, de la coriandre, et du fromage fondu en portion (c’est ma fille qui n’aime que celui ci). Les épices restent quasi identiques à toutes les recettes que j’ai déjà présentées.

Et une fois de plus, vous avez le choix du mode cuisson, en friture ou au four car la phyllo se prête bien pour les deux sachant que je garde une préférence pour celles au four plus saines et légères. Et cela ne change rien au croustillant du feuilletage.

Après vous avoir proposé une version aux légumes, ces samoussas remplaceront les boureks, bricks, cigares ou briouates que je prépare beaucoup également. La farce est accommodée de saveurs orientales, à vous de jouer la carte voyage en proposant des saveurs du monde comme le curry, le tex mex. Une délicieuse entrée facile que j’accompagne de salade et crudités et une bonne tranche de tajine tunisien.

 

Pour le pliage de samoussa , je vous invite à voir la vidéo des samoussas indiennes.

Samossa à la viande hachée

 

 

Ingrédients des samoussas à la viande

  • 250 gr de viande hachée de boeuf 
  • Un peu d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • 1 petit piment rouge
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • Du paprika (1 c-à-c)
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • Portions de fromage de vache qui rit ou kiri

 

 

feuilletés à la pâte filo farcis

 

 

Préparation de la farce et des samoussas

  1. Émincer ou avec un hachoir, hachez l’oignon, l’ail, le piment et la coriandre.
  2. Ajouter la viande hachée, les épices, le sel, le poivre, le concentré de tomate, l’huile d’olive et mélanger bien.
  3. Faire revenir la farce dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  4. Ajouter une cuillère à soupe d’eau et laisser cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.
  5. Retirer du feu et laisser refroidir la farce
  6. Ouvrir le paquet de pâte phyllo puis découper une grande feuille en deux.
  7. Plier la demi feuille en trois puis déposer une cuillère à soupe de farce de viande et de fromage au bord de la feuille.
  8. Commencez à plier de façon à obtenir un triangle.
  9. Coller la pointe triangulaire avec un mélange épais d’eau et farine puis réservez les sur un plat en les couvrant d’un linge. 
  10. Continuer ainsi pour toutes les samoussas jusqu’à épuisement de la garniture.
  11. Chauffer un poêlon avec un bain de friture pas très profond.
  12. Une fois l’huile chaude, frire les samossas sur les deux faces.
  13. Lorsqu’ elles ont pris une belle couleur dorée, retirez les sur du papier absorbant.
  14. Servir immédiatement ces triangles chauds ou tièdes avec du citron.

 

Notes

  • Pour une cuisson au four, il faudra préchauffer celui ci à 180°C
  • A l’étape 6, il faudra avec un pinceau, badigeonner de beurre fondu chaque bande de pâte filo avant de démarrer le façonnage.
  • Déposer les samousas sur une tôle légèrement graissée.
  • Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que les triangles soient bien dorés.

 

Bonne dégustation

 

Samossa salée la farce de viande

 

 

Ramadan 2020, Pâte filo, Gingembre, Cuisine facile, Entrée, Coriandre, Algérie

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