Recettes salades variées

Salade de Haricot Cornille

2 août 2019

En vacances, je privilégie la préparation de salades diverses et variées, savoureuses et légères, comme cette salade fraîcheur de haricot cornille (doliques à œil noir, reconnaissable à leur goût inimitable),  à déguster très fraîche avec ses belles couleurs de saison.

 

Salade de haricot cornille

Recette Salade de haricots cornille ou oeil noir

Cette légumineuse est très nutritive avec un bon apport de protéines végétales et riche en fibres convenant parfaitement aux végétariens ou sportifs.  Préparée avec des poivrons rouges et jaunes, concombres et oignons, vous pourrez y introduire d’autres ingrédients comme le maïs, la betterave, l’aubergine, pomme de terre, etc…

C’est une salade variée et composée de légumes pleins de vitamines qui ont vraiment du goût, facile à préparer, qui ne prend pas de temps en cette saison d’été et dont on ne se lasse pas. Elles sont digestes et appréciées même chez les plus âgés. Une salade froide qui plaira aux petits comme aux grands donc.

Saine et équilibrée, elle accompagnera toutes vos grillades par exemple. Une variété d’haricots que j’affectionne vraiment et que j’utilise également pour la préparation de ma sauce de couscous. Et lorsque je n’ai pas ces haricots sous la main, je les remplace tout simplement par des lentilles ou des pois chiches de même pour le vinaigre qui sera remplacé par du citron.

J’espère que cette recette de salade goûteuse vous plaira. On me la réclame très souvent à la maison pour ses saveurs.

 

 

 

Salade de haricot cornille

Salade de haricot cornille

 

Ingrédients pour 7 personnes

  • 300 gr d’haricots cornille
  • 1 petit oignon blanc
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 demi poivron jaune
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 petit piment haché
  • 1 oignon rouge
  • sel, poivre
  • Vinaigre
  • Huile d’olive

 

Salade de haricot cornille

Étapes et réalisation pour la salade de haricot cornille

Blanchir les haricots dans une eau non salée 1 minute après l’ébullition. Égouttez les sans les rincer et remettre à cuire dans une eau non salée toujours jusqu’à cuisson. Vers la fin de la cuisson, salez et ajoutez du cumin, un demi poivron rouge émincé et un petit oignon blanc. Égouttez et laissez refroidir.
Découpez les autres crudités, poivrons, oignon et piment en petits dés. Mélangez tout ensemble, ciselez la coriandre fraîche. Arrosez de vinaigre et d’huile d’olive. Mélanger. Mettre au frais 2 heures et dégustez.

 

Salade de haricot cornille

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