Idées de desserts pour toutes vos fêtes/ Recettes de sablés biscuits cookies

Recette de Sablés à la confiture Hyper Fondants et Faciles

29 novembre 2019

Sablés à la confiture , un classique qui fait toujours sensation pendant les fêtes ! Ces sablés de Noël moelleux sont la touche sucrée idéale pour égayer vos célébrations. Imaginez des petits biscuits fondants, garnis de confiture et ornés de gelée colorée, qui se dévorent en un clin d’œil et apportent une note festive à votre table.

Faciles à préparer, ces sablés de fêtes sont parfaits même pour les pâtissiers en herbe. Avec leur texture moelleuse et leur garniture fruitée, ils promettent de ravir vos convives et de rendre vos moments de partage encore plus délicieux. Alors, préparez vos emporte-pièces, choisissez votre confiture préférée, et laissez-vous guider par cette recette qui ajoutera une touche de magie à vos festivités !

 

Sablés à la confiture

Recette de sablés à la confiture fondants de Noel

Je profite de ces fêtes de fin d’année pour vous proposer les sablés à la confiture, une  recette multi-culturelle et chacun pourra la décliner selon ses envies. Le mois de décembre est propice à la préparation de petites douceurs de Noël qui inclue bien sûr gâteaux et biscuits de Noël très variés.

On connait bien les Bredele en Alsace et aujourd’hui je vous propose une recette de délicieux sablés à la confiture hyper fondants décorés pour la circonstance de gelée rouge et verte.
Ils sont très agréables en bouche avec une texture vraiment fondante et moelleuse.

Quels sont les secrets pour réussir de bons bredele à la confiture

Le secret d’une bonne recette de biscuits sablés à la confiture, ce sont ses ingrédients avec un beurre de haute qualité, des oeufs frais et surtout une pâte pas trop sucrée car le sucre en quantité importante durcira le biscuit. Quelque soit les sablés que vous réaliserez, cette pâte donne un bon rendement de biscuits natures où à coller deux par deux avec de la confiture.

Et la poudre à flan que j’ai déjà proposée dans plusieurs recettes déjà publiées vous aidera à obtenir une pâte merveilleusement souple, facile à manipuler et travailler.  Dans le four, ils conservent leur forme d’origine sans aucune déformation. Et dès qu’ils seront suffisamment fermes, vous pourrez les garnir avec votre confiture au goût de votre choix. Le chocolat, le caramel, une ganache pourquoi pas pourront être associés avec ces sablés.

Une recette originale et super facile qui j’espère vous plaira.
Comme je l’explique sur la vidéo, j’utilise une poudre à flan pour entremets. Voici un lien pour visualiser l’emballage ICI :

 

 

Sablés à la confiture

Ingrédients pour deux douzaines de sablés

  • 200gr de beurre pommade
  • 60gr de sucre glace (ou sucre en poudre)
  • 60gr de poudre à flan vanille
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 bonne cuillère à soupe de crème épaisse
  • 200gr de fécule de pommes de terre ou amidon de maïs (maïzena)
  • Environ 200gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • confiture d’abricots
  • Gelée aux choix
  • Colorants et arômes (j’ai mis fraises et menthe)

 

gateaux photo1

Comment réussir les sablés de Noël moelleux et fondants

Étapes et instructions

Avant de démarrer la recette, les oeufs et le beurre seront à température ambiante afin de ne pas grainer notre appareil

  1. Dans une jatte, mélanger le beurre mou avec le sucre et la poudre à flan.
  2. Bien crémer l’ensemble jusqu’à l’obtenir une texture homogène, puis ajouter le premier jaune d’oeuf et continuer à mélanger. Chaque jaune doit être bien amalgamer avant l’ajout du suivant. L’aspect doit être onctueux et crémeux.
  3. Ajouter la crème épaisse et mélanger.
  4. Incorporer la fécule ou maïzena, levure chimique puis progressivement la farine tamisée et le sel.
  5. Rassembler la pâte à la main pour obtenir une consistance souple non collante aux mains et faire une boule.
  6. Préchauffer le four à 155°C.
  7. Sur un plan de travail légèrement fariné, aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm environ.
  8. Détailler les sablés avec un emporte pièce dentelé et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
  9. Compter un nombre paire de sablés par fournée et perforer la moitié avec un motif de votre choix.
  10. Enfourner et faire cuire pour 15 min environ, les biscuits doivent être légèrement halés face cuisson.
  11. Retirer du four et les laisser refroidir avant de manipuler.
  12. Saupoudrer certains sablés troués de sucre glace et napper les autres de confiture puis procéder à l’assemblage des deux pièces.
  13. Décorer le centre avec de la gelée colorée et parfumée à l’aide une poche à douille. Pour les sablés non glacés, faire une décoration au chocolat fondu.
  14. Laisser bien sécher la gelée avant de ranger les sablés de Noël dans une boîte en fer hermétique.

 

 

Astuces et Conseils pour réussir vos sablés de Fêtes

Pour éviter que votre pâte ne se granule, assurez-vous que le beurre et les œufs sont à température ambiante avant de commencer. Cela aide à obtenir une pâte homogène et bien lisse.

La pâte ne doit pas être trop sucrée, car un excès de sucre peut rendre les sablés trop durs après la cuisson. La confiture apportera suffisamment de douceur, donc concentrez-vous sur une pâte légèrement sucrée surtout si vous les saupoudrez de sucre glace.

Étalez la pâte à sablés à la confiture sur une épaisseur uniforme d’environ 5 mm pour garantir que tous les sablés cuisent de manière homogène. Utilisez un rouleau à pâtisserie avec des guides d’épaisseur si vous en avez un pour faciliter cette étape.

Lors de la cuisson, assurez-vous de bien espacer les sablés sur la plaque à pâtisserie. Cela leur permettra de s’étaler correctement sans se toucher, ce qui aide à maintenir une belle forme.

Laissez les sablés refroidir complètement avant de les garnir de confiture. Cela évite que la chaleur du biscuit ne fonde la confiture et garantisse une meilleure présentation.

Conservez vos sablés de Noël moelleux dans une boîte en fer hermétique pour préserver leur texture et leur fraîcheur. Ils resteront délicieux pendant plusieurs semaines, ce qui est parfait pour les cadeaux de Noël ou les gourmandises en attente des fêtes.

N’hésitez pas à expérimenter avec différentes confitures et garnitures. Des couches de chocolat, de caramel ou même des éclats de noix peuvent être ajoutés pour personnaliser vos sablés de fêtes et les rendre encore plus irrésistibles.

sablés de fêtes

 

biscuits confiture

Sablés fondants à la poudre de flan
Sablés à la poudre de flan

Sable ou lunettes a la confiture

Lunettes à la confiture bariolées

photo 6

Sablés confiture au sucre glace coloré

 

Sablés les Russes

Les gâteaux Russes

 

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

26 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments