Roulé de courgette, pomme de terre et mousse de thon

roulé de courgette mousse de thon

Un délicieux gâteau roulé de courgettes et pomme de terre, roulé avec une mousse de thon, très facile, il sera très apprécié en entrée froide accompagnant une belle salade composée ou lors d’un pique-nique ou apéritif, facilement transportable et facile à manger.  

Une fois le gâteau de courgette pomme de terre cuite, il est badigeonné de la mousse de thon bien froide puis roulé sur le même principe du gâteau roulé. Il faut bien laisser refroidir avant de la découper en rondelle et l présenter : Il est préférable de le préparer la veille pour le lendemain, il n’en sera que meilleur.

Une recette de roulade trouvée sur la page de  Sandrine “Aux petits plaisirs“, qui vous propose des recettes quotidiennes variées et très créatives.

Ingrédients pour roulé de courgette

  • 1 courgette râpée
  • 3 pommes de terre râpées
  • 1/2 oignon émincé finement
  • 5 œufs
  • 150 gr de fromage râpé
  • Sel/poivre

Mousse de thon

  • 1 petite boite de thon a l’huile
  • 250 gr de mascarpone
  • 10 olives verte dénoyautées
  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel/poivre

 

 

Un gâteau roulé salé

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez les pommes de terre et les râper. Faire de même avec la courgette sans lui retirer la peau.
  3. Pressez entre vos mains pour enlever l’eau des légumes.
  4. Dans un saladier, battre les œufs : salez, poivrez et ajoutez les légumes, le fromage râpé et l’oignon émincé.
  5. Disposez cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  6. Enfournez pour 40 minutes environ.
  7. A la sortie du four, enroulez comme un gâteau roulé en boudin avec le papier sulfurisé pour lui donner sa forme et laissez refroidir tel quel.
  8. Pour la mousse de thon, mettre tous les ingrédients de la mousse de thon dans le mixer et mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Réservez au frais.

Le montage

  1. Déroulez délicatement le roulé de courgette, pomme de terre puis étalez la mousse de thon.
  2. Roulez à nouveau le boudin et filmez de film alimentaire en serrant bien pour qu’il garde la forme.
  3. Remettre au frais.
  4. A déguster avec une salade et arrosez de jus de citron

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (21)

  • Madame je viens de faire votre roule courgette pomme de terre, pas de probleme pour le gateau ,mais en ce qui concerne la mousse de thon c est super liquide et encore je n ai pas mis de itron, lorsque j ai etale sur le gateau tout a degouline, je suis super decue il y a peut etre quelque chose que vous avez oublie de mettre dan s la recette. merci pour une reponse eventuelle

    • Bonjour Maryse, pour ce roulé de courgettes, tout est sur la recette. Vous devez obtenir une mousse de thon. Avez vous égoutté le thon ? Sinon, ajoutez plus de thon ou fromage de mozzarella pour obtenir la bonne consistance. J'attends votre retour. A bientôt

  • sur Pinterest j'ai vu la recette de la salade tort mais elle est en allemand,

    est cequ'il serait possible de l'avoir en français.

    Cordialement.

    • Excellente recette merci beaucoup nous nous sommes régalés. Plat très agréable à manger surtout avec ces fortes chaleurs. Merci !!

      • Bonjour Catherine, ce roulé de courgettes convient parfaitement en cette période, je vous remercie pour le retour et ravie qu'il vous ai plu, à bientôt

    • Bonjour Jean-Yves, je n'ai pas bien compris votre question car ma recette est en français. Cordialement

    • Bonjour Jacky, il s'agit d'une petite boite de thon. Merci pour la visite et à bientôt

  • Merci djouza cet une bonne recette j'admire tout VO recettes bonne continuité

  • je suis ému... vous faites un travaille excellent mega beau et parfait...Madame je vous remercie infiniment pour tout les plats que vous préparez pour nous

  • je viens de tester cette recette pour ramadan. L'idée est super mais honnêtement, le goût du mascarpone est beaucoup trop présent et celui du thon ne se sent pas du tout.... Ajouter peut-être une boîte de thon ou bien remplacer le mascarpone pas du fromage frais ça n'en sera que meilleur!

    • Bonjour Tiffany, merci pour ton commentaire et feedback sur la recette. effectivement, pour certains la présence du mascarpone peut pareil trop présente donc soit divisez la quantité du mascarpone et la remplacer par de la crème chantilly ou fromage frais

  • Super idée ! J'adore la présentation et ça doit surement être délicieux !

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