Une délicieuse tarte à la myrtille fraîche qui me faisait de l’oeil depuis un petit moment déjà, alors avec la saison des myrtilles, je n’ai pas manqué de la réaliser, préparée à la crème d’amande et fromage de philadelphia sur une pâte gourmande très friable et sablée.
Recette tarte à la myrtille et crème d’amande
J’adore ces petites baies noires violettes pleines de vertus et bienfaits pour la santé. D’ailleurs on la retrouve dans divers desserts très gourmands comme le cake, ou le bavarois.
Fraîches, séchées ou surgelées, la myrtille reste un fruit riche en vitamine C et apport énergétique. C’est aussi bon qu’un bon verre de jus d’orange pour démarrer sa journée. Cette tarte est exquise et pleine de délicatesse.
Son goût amande myrtilles et cream cheese m’a beaucoup plu et pas qu’à moi d’ailleurs. Alors pourquoi remplacer le beurre par le fromage de philadelphia ? pour alléger la préparation aux amandes
philadelphia : 159 kcal (protéines 5,5 gr, glucides 4 gr, lipides 21,5 gr. Beurre : 760 kcal, protéines 1 gr, glucides 0 gr, lipides 84 gr).
Sachant que la pâte sablée contient déjà du beurre. Chaque bouchée de cette tarte en appellera une autre. C’est avec un restant de pâte déjà prête dans le réfrigérateur et j’ai foncé 2 petits cercles.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quels Ingrédients pour faire une tarte à la myrtille
Pour la pâte sablée
- 200gr de farine
- 120gr de beurre
- 90gr de sucre glace
- 30gr de poudre d’amandes (facultatif)
- 40gr d’œuf
- 2gr de sel
Pour la crème d’amande
- 80gr de fromage Philadelphia (cream cheese)
- 1 œuf
- 70gr de sucre en poudre
- 70gr d’amandes en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 70gr de myrtilles fraîches ou surgelées
- Nappage blond ou confiture d’abricots
Comment faire la tarte à la myrtille
I- Préparez la pâte sablée
- Couper le beurre en petites parcelles dans la farine tamisée et mélangée au sucre glace, amandes en poudre et sel.
- Écraser du bout des doigts pour sabler.
- Ajouter l’œuf et rassembler rapidement en une boule sans trop la travailler.
- Fraiser sur le plan de travail.
- Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes à 1 heure.
- Foncer les cercles à tarte.
- Piquer à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la crème d’amande.
II- Préparez la crème d’amande
- Crémer le fromage philadelphia.
- Ajouter le sucre et mélanger.
- Incorporer l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Ajouter la gousse de vanille grattée et finir avec la poudre d’amande.
- Répartir la crème d’amande dans les cercles au 3/4 et déposer les myrtilles sans faire déborder la préparation.
- Préchauffer le four th. 175°C.
- Enfourner les tartes pour 25 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur les bords.
- Laisser refroidir avant de décercler.
- Abricotez les myrtilles avec la confiture d’abricots ou d’un nappage blond.
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