Recette pain brioché sans beurre et super moelleux
Vous avez été gâté par mes beignets de Carnaval ? Et bien je vous invite à découvrir un pain brioché à la mie légère et super moelleuse réalisé avec la même pâte à beignets sans beurre, utilisée dans la recette à l’huile précédente.
Oui, ce délice est préparé sans beurre et sans perdre de goût. Je l’ai dégusté au petit déjeuner, et l’arôme qu’il dégage est si invitant et réconfortant.
Mais laissez-moi vous dire d’avance que le pain brioché sans beurre n’est pas une recette rapide. Elle n’est pas difficile, certes, mais la pâte doit reposer au moins 6 heures. J’ai pétri la pâte en fin de matinée et je l’ai cuite le soir. Le lendemain matin, je l’ai juste réchauffé pendant quelques secondes au micro-ondes avant de le savourer.
Pourquoi une brioche sans beurre ?
J’ai fait un choix personnel : utiliser de l’huile au lieu du beurre pour obtenir une gourmandise plus légère, plus saine, avec une teneur faible en cholestérol et une mie hyper moelleuse.
Comment dois-je ajouter l’huile ?
Lentement et avec beaucoup de patience, car si vous l’ajoutez trop rapidement, elle ne « s’émulsionnera » pas dans la pâte, ce qui la rendra huileuse et cassante.
Pourquoi dois-je façonner la brioche en tresses ?
Ce n’est pas obligatoire, mais j’aime tout simplement confectionner mes pains aux mies filantes de cette manière pour qu’ils se détachent facilement une fois cuits. Je n’aurai même pas besoin d’un couteau pour obtenir une tranche parfaite de ce pain moelleux.
Mais ! Ne croyez pas que cette brioche ait besoin de quoi que ce soit pour « faire bonne figure ». Elle est succulente telle quelle ! La pâte a un goût agréable et fond dans la bouche. De même, pas la peine de l’assaisonner et de lui ajouter du miel, de la confiture ou autre élément, une tasse thé suffit pou un plaisir infini.
Je vous mets la vidéo en fin d’article, la recette filmée se trouve juste après celles des beignets.
Bonne boulange, et surtout, bonne dégustation !
Quels ingrédients pour ce pain brioché sans beurre gourmand
- 500 gr de farine de gruau (ou farine tout usage à défaut)
- 55 gr de sucre en poudre
- 10 gr de sel
- 6 gr de levure boulangère sèche ou 18 gr de levure fraîche
- 60 gr d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 oeufs entiers
- Vanille ou zeste d’agrumes au choix
- 200 ml d’eau ou lait
- 70 ml d’huile
- 1 jaune d’oeuf + lait + vinaigre
Préparation du pain brioché sans beurre étape par étape
- Réactiver la levure dans une eau tiède avec le sucre et faire mousser 15 minutes.
- Dans la cuve du pétrin, mélanger la farine, le sucre et le sel et faire une fontaine.
- Casser les deux oeufs entiers.
- Parfumer avec l’arome de vanille.
- Ajouter la levure prête.
- Avec le crochet de l’appareil, démarrer l’assemblage de la pâte à vitesse 1.
- Verser l’eau graduellement jusqu’à obtenir une pâte molle.
- Après 5 min, ajouter progressivement l’huile et augmenter la puissance à 4 pour pétrir la pâte qui doit se décoller des parois du bol.
- Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser environ 1 heure qu’elle double de volume.
- Dégazer la pâte, remettre en boule et couvrir de film alimentaire.
- Placer au réfrigérateur pour 6 h minimum ou une nuit.
- Une fois bien développée, dégazer de nouveau et transférer sur le plan de travail fariné.
- Diviser la pâte en 6 pâtons égaux afin d’obtenir 2 belles tresses
- Aplatir légèrement un premier pâton et le plier en trois et rouler un boudin. Faire de même pour les deux autres. Fariner le plan de travail si nécessaire.
- Allonger chaque boudin sur une longueur de 50 cm environ.
- Alignez les brins parallèlement et démarrer le façonnage de votre tresse sans trop serrer.
- Déposer le pain tressé sur une plaque recouverte de papier cuisson et couvrir de film alimentaire.
- Laisser lever une dernière fois qu’il double de volume (si ne n’est pas le cas chez vous, prolongez le temps de pause)
- Dorer le pain en le badigeonnant d’un mélange jaune d’oeuf, lait et vinaigre (pour l’odeur)
- Mettre à cuire au four préchauffé à 170°C pendant 25 min environ. Une fois cuit, le fond du pain doit sonner creux.
- Laisser refroidir avant de découper votre pain brioché sans beurre afin d’apprécier sa mie filante et aérée.
Notes
- Pour changer, le pain peut être parfumé avec des zestes d’oranges ou citron.
- L’eau peut être remplacé par du lait
- Découper le pain en grandes tranches que vous pourrez congeler dans des sacs zippés
Vidéo