Recette guacamole maison

Guacamole maison, purée d'avocat

Recette guacamole maison

Voici la recette facile et rapide d’un délicieux guacamole maison, une spécialité venue tout droit de la cuisine mexicaine. Cette préparation savoureuse est à base de chair d’avocats mûrs écrasés, de piment jalapeño, coriandre fraîche, d’oignons, de tomates et jus de lime (citrons verts).

Recette de guacamole : un écrasé d’avocats mexicain

Une purée d’avocat très onctueuse que l’on sert très fraîche à l’apéro avec des tortillas chips mexicaines, de farine de maïs et une bouteille de sauce piquante de tabasco pour ceux qui l’aime bien épicée. D’ailleurs, c’est une recette originale tex mex à l’emploi multiple, puisque le guacamole permet d’assaisonner de nombreux plats mexicains : comme dans les sandwichs tacos à la galette fajitas, des nachos, des enchiladas à la sauce salsa, ou tout simplement présent à un apéritif dînatoire. Il n’est pas rare d’accompagner son guacamole avec un bon chili con carne.

L’avocat, on le sait est le fruit de l’avocatier d’âge millénaire et originaire du Mexique (du côté des aztèques). D’ailleurs le mot gouacamole vient d’un vieux dialecte aztèque du centre du Mexique, le Nahuatl et “awacamolli” se traduisant  par “sauce à l’avocat”. Riche en fibres alimentaires et matière grasse dont acides gras insaturés, il est excellent pour le système cardio-vasculaire et pour notre santé. 

En raison de la présence de polyphénol oxydase dans les cellules de l’avocat, son exposition à l’air provoque une réaction enzymatique, ce qui développe un pigment brun de mélanoïdine qui va provoquer l’oxydation et noircir la belle couleur verte de la sauce. Ma petite astuce : Conserver les noyaux d’avocat qui seront déposés sur la sauce avant de le couvrir de film plastique. 

Dans la vraie recette du guacamole mexicain, l’avocat n’est pas réduit en purée mais juste écrasé à la fourchette (ou au mortier) afin de conserver quelques morceaux, je n’ai donc pas utiliser de mixeur. 

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

  • 2 avocats bien mûrs
  • le jus d’un citron vert
  • 1 oignon rouge ou oignon blanc moyen
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de Cumin
  • 1/2 bouquet de coriandre ciselée
  • 1 petite tomate mûre
  • du piment en poudre rouge ou piment vert frais (ou tabasco)
  • Piment de Cayenne (au goût)
  • Huile d’olive

 

 

  • Eléments facultatifs
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 poivron rouge (facultatif)

 

 

 

 

Comment préparer la recette du guacamole fait maison

  1. Éplucher et hacher très finement l’oignon frais, les poivrons et la tomate concassée en petits morceaux.
  2. Mettre dans un grand bol avec l’ail écrasée.
  3. Couper les avocats en deux et dénoyauter.
  4. Conserver le noyau qui nous servira à la fin de recette.
  5. Récupérer la chair d’avocat avec une cuillère soupe et l’incorporer aux autres ingrédients.
  6. Écraser à la fourchette grossièrement et mélanger intimement.
  7. Ajouter le jus de citron vert pressé. Assaisonner et ajouter les épices.
  8. Vous pourrez ajouter quelques gouttes de tabasco (pour les amateurs de piquant ou les piments finement émincés).
  9. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  10. Ciseler les feuilles de coriandre fraîche et l’ajouter au guacamole.
  11. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
  12. Déposez le noyau de l’avocat sur la préparation, puis couvrir avec du film alimentaire au contact pour éviter que l’avocat s’oxyde.
  13. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

Notes :

  • Vous pourrez utiliser le blender pour mixer et faire une sauce guacamole.
  • J’ai décoré de quelques graines de grenade qui apporte du croquant et une acidité supplémentaire.

 

Djouza:

Voir les commentaires (8)

  • Juste un petit rectificatif dans le vrai guacamole il n'y a ni ailni poivrons et il ne faut surtout pas le mixer mais écraser l'avocat avec une fourchette et pour le conserver un peu pour ne pas que cela noircissent mettre les noyaux d'avocat dedans. Pour le reste des ingrédients c'est tout à fait cela. Conseil provenant d'une mexicaine...

    • Bonjour Myriam, effectivement à part l'ail et le poivron que je rajoute lorsque les avocats sont fades, je procède tel que vous l'avez décris. Merci pour votre visite et au plaisir de vous lire

  • Un guacamole joliment appétissant, tu nous proposes une gourmande version.
    Bonne journée Djouza. Bizh

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