Le nectar d’abricots est le jus de l’abricot frais. Pourquoi nectar ? car il décrit un type de jus de fruits plus épais que la plupart des autres jus de fruits classiques que l’on appellera fruits à jus.
Les abricots du jardin commencent à mûrir et tombent de l’arbre. J’ai donc profité de ceux qui étaient bien mûres pour préparer ce nectar ou jus de fruit maison à servir bien frais. Contrairement aux nectars du commerce, j’ai pas hésité sur la quantité des abricots pour un jus 100 % fruits bien parfumé.
Les nectars sont composés de fruits, de sucre et d’eau. La recette que j’ai préparée sera à l’édulcorant au lieu du sucre, mais rien ne vous empêche de l’utiliser chez vous. Une boisson très facile et à boire à table lors de votre repas où au moment du Souhour.
Jus d’abricot
Ingrédients
- 700 gr d’abricots bien mûres
- 20 gr de sucre + 20 gr d’édulcorant
- 75 cl d’eau
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Laver les abricots. Retirer les noyaux et les mettre dans une marmite. Ajoutez le sucre et mélangez bien. laissez macérez 1 heure plus ou moins afin que les fruits dégorgent. Ajoutez la moitié de l’eau dans la marmite et mettre à cuire à feu moyen. Portez à ébullition pendant 10 minutes environ. Retirez éventuellement de l’écume qui pourrait se produire à la surface. Retirer du feu et avec le pieds plongeant, mixer jusqu’à obtenir une texture lisse sans morceaux. Passez la préparation au chinois. Laissez refroidir la préparation. Ajouter le restant d’eau froide, goûtez et si nécessaire, rajoutez de l’eau ou du sucre si la consistance est trop épaisse ou pas assez sucré. Servir très frais.
NB : A conserver au réfrigérateur.
15 Comments
Ulysse
13 juin 2016 at 1h09Pourquoi on enlève l’écume et ça se conserve combien de temps ?
Juste une autre question j’ai vu dans une recette qu’il ajoute un noyau d’abricot pendant la cuisson je me demande pourquoi
Et merci
djouza
18 juin 2016 at 3h44Bonsoir Ulysse, pour l’écume c’est exactement comme pour la confiture, l’écume est la mousse produite par les impuretés il faut donc la retirer autant de fois que nécessaire. Moi j’ai pu conserver mon jus d’abricots 4 jours le temps qu’il nous a fallu pour le terminer.Merci et à bientôt
Hanbli Saundais
11 juin 2016 at 15h31Houaida Hanbli
Rose De Sable
3 juin 2016 at 1h30Je l ai essaye mon Mari l a beaucoup aime merci pour les recettes
Kenouze Douce
1 juin 2016 at 12h20Mmmm
Rachida
22 juin 2015 at 18h40Un plaisir, j’adore bravo pour les photos j’adore
Amalia
22 juin 2015 at 14h30Oh la la que ça doit être bon, du frais et du naturel!
sandra
22 juin 2015 at 14h07un rafraichissement maison c’est parfait!
Carmencita
22 juin 2015 at 10h01bien glacé oh oui j’adore, bises
loulou
22 juin 2015 at 9h28dès préparations à lesquelles on ne pense pas pendant le ramadan, c’est frais, c’est bon. je devrais penser à en faire au lieu de manger le fruit, ça passerait mieux. merci pour l’idée
bises
saha ramadan et ftourek
laura
21 juin 2015 at 21h44j’adore ca ! bien frais en été c’est un pur délice
Guy59600
21 juin 2015 at 21h38un excellent jus de fruit avec beaucoup de glaçons qu’il soit bien frais
une bonne soirée
guy
EmilieRD
21 juin 2015 at 16h43Rien de tel qu’un bon jus de fruits frais maison!
Feida Garbaa Ep Mgaieth
21 juin 2015 at 14h11C délicieux
oumsheerazade
21 juin 2015 at 15h00miam sublime bisous^^