Couscous d’orge aux légumes de saison

Recette du couscous d’orge aux légumes facile

Un couscous d’orge aux légumes que l’on affectionne beaucoup en Kabylie pour son côté rustique et véritable produit du terroir. Préparé avec des légumes de saison, ce couscous se prête à toutes variations et on pourra donc choisir d’accompagner avec du poulet comme une viande rouge, une viande salée et séchée.

L’orge fait partie des denrées alimentaires de base et reconnu pour ses vertus efficaces contre les maladies du cœur, la constipation et autres dérèglements du système digestif. Cette céréale cultivée depuis des millénaires, est riche en fibres et contient un bon nombre de minéraux, vitamines et antioxydants bénéfiques pour notre santé.

Un couscous d’orge que ma mère prépare souvent été comme hiver, car outre ses qualités nutritives, il est délicieux. Bien parfumé à l’huile d’olive, ce couscous comme amaqful entre bien dans la catégorie des plats sains et économiques.

 

 

 

 

Ingrédients pour un bon couscous

 

  • Quelques morceaux de viande rouge ou poulet
  • 2 oignons émincées
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 4 carottes
  • 3 courgettes
  • 2 tomates fraîches pelées et émincées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 bol d’haricots verts
  • Pois chiches selon les goûts1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de has el hanout (facultatif)
  • Poivre noir, sel
  • 1 kg de couscous d’orge

 

 

 

 

 

 

Préparation de la sauce 

  1. Dans une marmite, versez l’huile et déposez les morceaux de viande, l’oignon émincé, l’ail écrasée, les épices, le sel, les pois chiches rincées et égouttés, les carottes coupées, la tomate pelée et le concentré de tomate.
  2. Laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes environ.
  3. Ajoutez de l’eau à votre marmite qui doit recouvrir tous les ingrédients et fermez la marmite.
    Après 15 minutes de cuisson, la viande est cuite, ajoutez les haricots verts ainsi que les courgettes.
  4. Finir la cuisson des derniers légumes.
  5. Rectifiez l’assaisonnement et l’eau si nécessaire.

 

Préparation du couscous 

  1. Versez le couscous dans un grand plat, versez de l’eau pour bien laver et passez le dans un tamis pour égoutter.
  2. Versez le couscous dans le plat et laissez gonfler la semoule 10 à 15 minutes.
  3. Huilez vos mains d’une cuillère à soupe d’huile et mélangez le couscous.
  4. Passez le couscous en cuisson à la vapeur et dès échappement de la vapeur, laissez cuire 10 minutes.
  5. Remettre le couscous dans le plat et l’arroser d’un demi verre d’eau salée et d’huile d’olive.
  6. Laissez absorber puis remettre pour une deuxième cuisson à la vapeur.
  7. Égrainez la semoule en rajoutant de l’huile d’olive, elle est prête à servir.
    Présentez ce couscous et sa sauce dans deux plats différents. Chacun se servira.

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (39)

    • Bonjour Fifi, si vous êtes en Algérie vous le trouverez partout sinon en France dans certaines épiceries orientales. Merci pour la visite et à bientôt

  • J'ai découvert le couscous Belboula (orge) dans les années 70 chez un petit restaurateur qui a fermé depuis longtemps ; mon Dieu que c'était bon et différent dans le bon sens, de la graine de blé ! Depuis j'en fait de temps en temps, les amis étant plus adeptes de la graine de blé classique même si la fine quand elle est bien travaillée procure des arômes splendides. Bravo pour vos recettes !

    • Merci Daniel, très peu connaisse ce couscous du terroir et bien meilleur sur le point vue vitaminiques. Il est excellent avec toutes ses saveurs, merci pour votre visite, à bientôt

  • Très bon couscous, bien que je n’ai pas été fan des haricots verts dedans.
    J’ai divisé les ingrédients pas 2, utilisé de la semoule de couscous normale et de l’agneau.
    J’ai mis les haricots et les pois chiches 10mn avant la fin, car ils étaient en conserve.

  • Salem merci pour la recette,je voulais savoir a part le paprikas quels autres épices mets tu stp merci

    • Bonjour Boukoum, avec le paprikra je rajoute le poivre noir et un oubli dans la recette, le ras el hanout une petite cuillère à café.Merci d'avoir repéré cette erreur, bonne journée

  • J'adore ce couscous , mais malheureusement il est introuvable à Montréal c'est la seule chose que je demande qu'on me ramène de Bougie .

  • J'adore, quand j'étais petite ma mère nous préparait du couscous de blé pour nous et du couscous d'orge pour mon père et moi je mangeais toujours dans son assiette. Merci Djouza pour le souvenir.

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