Clafoutis aux mirabelles fraîches de Lorraine

Clafoutis aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles fraîches de Lorraine

Je vous propose un dessert délicieux de saison, léger, savoureux et gourmand pour clôturer une fin de repas par exemple avec cette recette de clafoutis aux mirabelles fraîches, mûries à point. Un vrai délice moelleux et fondant en bouche grâce au jus des fruits qui pendant la cuisson se transforment en un sirop gourmand.

Clafoutis aux mirabelles jaunes de Lorraine facile

Les clafoutis sont l’un de mes péchés mignons et j’ai déjà posté les recettes de clafoutis aux cerises ou abricots ou figues. j’ai varié le choix des fruits pour ce gâteau de grand-mère assez compacte dont la texture ressemble à celle d’un flan de pâtisserie. La mirabelle est un joli petit fruit sucré et parfumé et se prête avec brio à l’exercice de garnir ce clafoutis.

Appartenant à la famille des prunes, son noyau est tout petit vue que sa taille n’excède jamais celle d’une noix. Un fruit de saison qui démarre généralement début août jusqu’à la fin septembre selon les années. Je vous l’ai déjà proposé avec d’autres recettes sucrées telles la confiture de mirabelles ou la tarte aux mirabelles amandes.

 

 

Une recette de gâteau inratable

C’est une bonne recette gourmande que j’ai piochée chez Cheffe Samia. Elle explique parfaitement le processus de gonflement de la pâte et les raisons qui poussent cette même pâte à dégonfler une fois sortie du four. Elle nous donne un cours magistral de technologie pour bien comprendre le phénomène. Pour une meilleure assimilation des ingrédients, elle utilise du sucre glace au lieu de sucre en poudre. Je vous laisse voir ICI.

En lisant donc son article, je me suis aussitôt sentie concernée car oui il m’arrive de voir que mes clafoutis se ratatinent à la sortie du four. J’ai donc réalisé sa délicieuse recette et observé cette différence et vraiment, je suis ravie du résultat. La cuisson reste uniforme, maîtrisée et régulière. La pâte ne tente de s’échapper du moule et surtout pas d’effet soufflé raté, un beau clafoutis aux mirabelles doré à souhait avec des proportions bien respectées. Une vraie gourmandise à tester.

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 x 20 minutes

Ingrédients pour 4 ramequins

 

  • 50 gr de beurre mou à température ambiante
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • une pincée de sel
  • 50 gr de poudre de pistache (ou poudre d’amande)
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 25 gr de fécule de pommes de terre ou maïzena
  • 25 gr de farine T.55
  • 140 gr de crème fraîche épaisse
  • 100 gr de crème liquide
  • 4 œufs entiers battus
  • Une vingtaine de belles mirabelles mûres

 

 

 

Préparation

  1. Laver les mirabelles et sécher les fruits puis les dénoyauter.
  2. Sortir le beurre et les oeufs doivent être à température ambiante.
  3. Dans un saladier, crémer le beurre avec le sucre glace pour avoir une consistance lisse et homogène.
  4. Incorporer le 1er œuf battu, mélanger pour lisser l’appareil
  5. Ajouter la poudre de pistache ou d’amande, la vanille grattée puis la fécule et la farine tamisées ensemble.
  6. Ajouter la crème liquide et la crème fraîche puis les œufs restants battus.
  7. Bien lisser le tout sans fouetter mais juste mélanger.
  8. Beurrer les ramequins et saupoudrer de sucre.
  9. Garnir le fond avec les mirabelles lavées, séchées et dénoyautées.
  10. Verser la préparation dans chaque ramequin ou plat à gratin. Préchauffer le four th. 180°C
  11. Enfourner les ramequins à 180°C pour 20 minutes puis 20 autres minutes à 160°C.
  12. Le clafoutis aux mirabelles est cuit lorsqu’il sont est doré.
  13. Sortir du four sans le démouler et laisser refroidir.
  14. A déguster tiède ou froid en le conservant filmé au réfrigérateur.

 

 

Notes et conseils

  • Si vous aimez la cannelle, votre dessert en que meilleur.
  • Testez cette pâte en remplaçant les mirabelles par des fruits rouges (fraises ou des framboises) pour d’autres idées de desserts.
  • La mirabelle s’appréciera aussi dans un bon crumble.
  • Les quetsches ou prunes seront d’autres variantes.
  • Les mirabelles surgelées peuvent être également utilisées.
  • Votre pâte à clafoutis peut être parfumée avec une pointe de rhum ou de kirsh (selon vos goûts)

 

 

 

 

 

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Djouza:

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