Recette buns pain burger brioché

Recette buns pain burger brioché facile

Je vous propose aujourd’hui une recette super facile, rapide et réussie à coup sûr. Ce sont les petits pains buns, un autre pain burger américain légèrement brioché et qui pourra très bien faire office de pain hamburger.

Durant le Ramadan le pain devient sacré comme le mois d’ailleurs et le fameux lben, c’est pourquoi ces petits pains seront préparés au lait ribot dont j’ai toujours un litre au frigo . Chaque jour on essaie de proposer un pain différent de la veille ou du lendemain pour varier et diversifier.  

Ils sont bien moelleux et m’ont rappelés au goût le fameux pain viennois. Présenté en forme de fleur : N’ayez crainte, ils n’ont rien de compliqué, je me suis amusée à les faire. Ces petits pains ont remplacé le pain algérien au four, khobz dar que je prépare pour accompagner la chorba.

Ce pain brioché maison vous séduira pour toutes ces raisons, j’en suis sûr. Bonne réalisation, voici la recette :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour une douzaine de buns

  • 500 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 10 gr de levure boulangère
  • 1 œuf entier
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 25 cl de babeurre (ou lben)
  • 45 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • un mélange de graines pour la décoration (pavot, sésame, tournesol…)

 

Recette pain buns brioché

Préparation de la Recette buns pain burger

  1. Dans le bol du pétrin, verser tous les ingrédients secs en prenant soin de ne pas mettre le sel en contact avec la levure boulangère.
  2. Faire un puits et ajouter l’œuf, l’huile et le babeurre légèrement tiédi.
  3. Pétrir à vitesse moyenne (2 ou 3) jusqu’à avoir une pâte souple.
  4. Incorporer le beurre en 2 ou 3 fois et continuer à pétrir pour 5 ou 7 minutes.
  5. La pâte est lisse, souple et élastique.
  6. Couvrir d’un film plastique et mettre à lever dans un endroit à chaleur ambiante à l’abri des courants d’air pour 2 heures de pousse.
  7. Dégazer la pâte. Fariner le plan de travail et étaler votre pâte sur une épaisseur de 1 cm maxi.
  8. Avec un emporte pièce rond (ou un verre) détailler 5 rondelles. Plier en deux chacune d’elle et rejoindre les deux extrémités pour obtenir un pétale.
  9. Façonner une petite boule qui servira de centre.
  10. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé chaque pétale qui formera la fleur.
  11. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Badigeonner de jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait et parsemer selon vos goûts les pains.
  13. Laisser lever de nouveau 30 ou 40 minutes et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
  14. Lorsque les pains sont dorés, retirer les sur une grille et laisser refroidir.

Djouza:

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