Quiche aux poivrons et buchette de chevre

Recette quiche poivrons chevre (pâte brisée basilic et nigelle)

Avec cette chaleur, on privilégie naturellement les repas froids et cette recette de quiche aux poivrons et bûche de chèvre sera parfaite pour votre dîner avec une salade et une grillade par exemple. Les tartes, quiches ou cakes salés sont toujours très appréciés en cette saison d’été surtout avec les belles journées ensoleillées dont nous bénéficions. Une idée d’entrée facile et rapide qui fera toujours son effet.

A la maison, j’ai toujours des poivrons de différentes couleurs avec lesquels je prépare la salade de poivrons et tomates grillés, un incontournable des tables estivales. J’ai ai donc profité pour les utiliser comme base dans cette quiche. Puis j’ai grillé un autre poivron rouge et poivron jaune qui seront déposés en lamelle pour sa décoration.

Pour cette quiche, je me suis tout d’abord attelée à faire la pâte brisée maison parfumée au basilic et graines de nigelle. C’est toujours bien meilleure déjà de faire sa pâte et la parfumer aux herbes aromatiques et graines la rend encore plus savoureuse. Sinon, la pâte feuilletée ou brisée du commerce feront bien l’affaire.

Il faut bien reconnaître le côté pratique de ces préparations avec un choix d’ingrédients se variant à l’infini… sachant que lorsqu’il s vous en reste, elles pourront être congelées très facilement.

On s’est bien régalé avec cette belle quiche solaire, savoureuse et colorée. Les poivrons sont très beaux en cette période, alors il serait dommage de ne pas en profiter.

 

 

Quiche aux poivrons et buchette de chevre

 

Ingrédients de la pâte brisée

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 œuf entier
  • 2 gr de sel
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • 1 cuillère à café de graines de nigelle
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide
  • Farine pour fleurer

 

Pâte brisée basilic graines de nigelle

Pour la quiche aux poivrons et chèvre

  • 4 bonnes cuillères à soupe de poivrons et tomates grillés piquante (ou non)
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 3 oeufs
  • 15 cl de crème liquide
  • poivre
  • Noix de muscade
  • 1 bûche de chèvre

 

 

ÉTAPES ET PRÉPARATION

 

  1. Préparez la pâte brisée en y intégrant le basilic et graines de nigelle (sanoudj). Réfrigérez la pâte au moins 1 heure avant de l’utiliser.
  2. Abaissez et foncez le cercle à tarte de 22 cm puis piquez à la fourchette. Remettre au frigo 15 minutes.
  3. Grillez le poivron jaune et rouge au four ou barbecue. Mettre dans un sachet alimentaire puis l’éplucher pour retirer la peau. Salez et découpez des lamelles.
  4. Préchauffez le four th. 180°C.
  5. Étalez ensuite la salade froide de poivrons sur tout le fond de pâte et couvrir avec les rondelles de chèvre de 1 cm d’épaisseur. Il faut essayer de masquer le maximum de salade froide.
  6. Cassez les oeufs et les battre à la fourchette avec le poivre, la noix de muscade et la crème liquide.
  7. Versez délicatement l’appareil sur une rondelle de chèvre pour éviter qu’il se brasse aux poivrons.
  8. Déposez les lamelles de poivrons en alternant les couleurs.
  9. Enfournez la quiche pour 35 minutes environ. Après 20 minutes de cuisson, baissez le thermostat à 170°C et laissez cuire jusqu’à temps qu’elle soit dorée uniformément (pâte et surface).
  10. Laissez tiédir ou refroidir complètement avant de la découper.
  11. Servir avec une salade de saison.

Bonne dégustation

 

 

 

Djouza:

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