Vous cherchez une alternative savoureuse à la traditionnelle pizza sauce tomate ? Découvrez notre recette de pizza sauce blanche fromagère au poulet. Cette pizza délicieuse, sans sauce tomate, est parfaite pour ceux qui aiment les saveurs crémeuses et réconfortantes.
Avec sa sauce blanche onctueuse et son poulet tendre, cette pizza est un véritable régal qui plaira à toute la famille. Suivez nos instructions détaillées pour réaliser cette pizza gourmande et étonner vos invités lors de votre prochain repas.
Recette Pizza sauce blanche fromage et poulet
Direction l’Italie avec une bonne pizza blanche à la sauce fromage au poulet faite à la maison et sans tomates et olives pour changer !! Oui sans sauce tomate pour changer des garnitures habituelles et ma foi, c’était très bon.
Ce n’est pas souvent que je prépare des pizzas avec pâte maison, on me reproche à chaque fois l’épaisseur de la pâte. Pour leur prouver qu’ils ont bien tort, c’est une pâte à pizza très fine que j’ai garnie de sauce fromagère à laquelle j’ai ajouté du poulet haché (mes filles n’y ont vue que du feu).
Cette sauce aux fromages se prépare de la même manière que la sauce gruyère. En effet, c’est juste la variété du fromage qui va multiplier les goûts de cette sauce. Personnellement, je privilégie une crème liquide allégée pour me permettre d’agrémenter cette dernière avec plus de fromage qui la rendront extrêmement goûteuse.
Lorsque vous aurez goûté à cette sauce, vous ne pourrez plus vous en passer. Ainsi, elle vous sera utile pour garnir vos pâtes fraîches, vos lasagnes bolognaise, burgers, tacos, gratins ou calzone.
Une généreuse couche de différents fromages et honnêtement si vous arrivez à voir la différence avec une pizza achetée, dites le moi ?? Votre avis sera bien plus objectif que le mien. Choisissez un fromage qui fond pour avoir des fils !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels Ingrédients pour deux pizzas sauce fromagère
1 – Pour la pâte à pizza
- 250 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure sèche de boulangerie
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 100 ml d’environ d’eau
- Sel
- Origan
2 – Pour le poulet
- 1 escalope de poulet hachée ou blanc de poulet
- 1 petit oignon
- une gousse d’ail
- Huile
- Sel
- 1 pincée de curcuma
- une pincée de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique (facultatif)
3 – Pour la sauce blanche Fromagère
- 300 ml de crème légère à 18% MG
- 100 gr Fromage d’Emmental ou Comté râpé
- 2 portions de kiri (les enfants aiment bien) ou un autre fromage de votre choix
- Poivre et sel au goût
4 – Pour les fromages en supplément de garniture
- 100 gr d’un mélange mimolette gouda
- 100 gr de mozzarella
Étape 1 : Préparer la pâte à pizza et la garniture avec le poulet
- Mélangez tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Enduire la pâte d’huile et couvrir d’un film alimentaire.
- Laissez lever 1 heure dans un endroit à l’abri des courant d’air.
- Une fois la pâte a bien levé, dégazez et divisez en deux boules et les couvrir d’un linge.
- Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faire revenir les oignons et l’ail émincés
- Ajoutez le poulet haché, les épices, le sel et laissez cuire.
- Terminez la cuisson en ajoutant la cuillère de vinaigre balsamique puis mélanger et remettre le tout dans le hachoir afin d’obtenir un haché très fin. (facultatif)
Etape 2 : Préparation de la sauce blanche fromagère
- Faire chauffer la crème liquide dans une casserole et laissez frémir sans faire bouillir.
- Retirez alors du feu et incorporez progressivement les fromages râpés.
- Mélangez au fouet jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
- Remettre à cuire la crème à feu très doux puis salez et poivrez au goût.
- Réservez de côté le temps d’étaler la pâte à pizza.
- Allumez le four chaleur maximale (J’ai mis ma pierre à pizza au niveau le plus bas).
- Farinez le plan de travail ainsi que la pâte et étalez finement celle-ci.
- Passez la au four pour la pré cuire légèrement sur une plaque de cuisson par exemple (moi je l’ai mise sur la pierre). Elle sera plus facile à manipuler par la suite.
- Déposez-la ensuite sur sa grille de cuisson (moi c’était la pelle à pizza).
- Garnissez d’une bonne couche de crème blanche fromage et poulet.
- Parsemez avec des morceaux de fromage orange et jaune ainsi que de belles tranches de mozzarella et recouvrir le tout de fromage râpe.
- Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
- Servir la pizza sauce blanche aussitôt avec une huile piquante.
Bon appétit
Note :
- Le vinaigre peut être remplacé par du jus de citron
- Le poulet peut être déposé sur la pizza sauce blanche directement sans avoir à le mélanger avec la sauce fromagère.
- Si vous aimez les fromages plus typiques, alors optez pour du reblochon, du chèvre,
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